Десять главных причин покинуть компанию

Перед вами десять самых веских причин попрощаться с компанией уже сегодня. Когда вы устраиваетесь на работу, будущая организация и коллектив видятся чуть ли вторым домом и семьей, с которыми хочется провести в любви и согласии не один год. Однако суровая правда жизни вносит свои коррективы – все счастливые сотрудники улыбаются одинаково, а вот те, кто собрался увольняться, располагают массой аргументов против своих работодателей. И так, как понять, что нагрянул карьерный кризис и пришло время менять работу?

Вас трясет от одной мысли, что завтра опять придется идти на работу

Утром понедельника вы начинаете мечтать о пятнице. Это один из самых первых «звоночков». При этом, по словам консультанта по подбору персонала VENTRA SPB Ирины Семенченок, поводом для офисной грусти и мыслях о смене работы для линейного сотрудника и управленца могут стать очень разные вещи. «Как правило, то, что является критичным на руководящей позиции, для линейного сотрудника может показаться бессмысленными терзаниями», – отмечает специалист.

Ваш труд недостаточно оплачивают

Наступает момент, когда обязанностей становится все больше, а зарплата не растет. При этом компания успешно развивается, а это не отражается на вашем вознаграждении, поэтому, возможно, пора идти дальше. Руководитель департамента подбора персонала Brightmen Solutions группы компаний Cornerstone Анна Карпова отмечает, что причиной финансовой неудовлетворенности сотрудников могут также послужить постоянные и длительные задержки в выплатах заработной платы, невыплаты, необоснованное сокращение заработной платы, соцпакета вследствие кризиса в компании. Нередко последней каплей становится накопившаяся гора вопросов, решение которых откладывается в течение долгих месяцев, а сотрудника продолжают снабжать обещаниями, не подкрепленными действиями.

Понимание того, что вы не вписываетесь в текущую культуру компании

На этот симптом хронического недовольства работой указывает старший консультант HI-Tech практики рекрутинговой компании Marksman Ольга Сергеева. По ее словам, в этом случае возникает различие между моральными и этическими нормами, которые используете вы и компания. В свою очередь, управляющий директор Rational Grain Ольга Степанова отмечает, что сотрудники нередко перестают разделять ценности компании, когда последняя меняет курс и сложно приходится именно носителям прежних ценностей. «В таких случаях вместо привычного «мы сделали, добились, планируем сделать», вы начинаете говорить «я». Возможно, вы просто переросли свою компанию», – говорит Ольга Степанова. Анна Карпова считает, что идеологический разнобой нередко появляется в результате смены руководства и политики компании, не отвечающей вашим принципам работы и потребностям.

Хроническое физическое и эмоциональное переутомление

По словам Ольги Сергеевой, тем, кто каждый выход на работу расценивает как пытку, пора задуматься о том, чтобы сменить компанию. Другие смежные с этим пунктом симптомы – условия труда, несоответствующие нормам, ненормированный рабочий день, необходимость брать работу на дом и так далее. Специалисты уверены – если вы заставляете себя работать и используете любую возможность заняться чем-то другим – увольнение по собственному желанию не за горами.

Вы решили кардинально сменить сферу деятельности

Данная причина является не только поводом сменить надоевший офис костюм на экипировку дайвера или сетку пчеловода, но и трендом современности. По словам Ирины Семенченок, мысли о том, что ты занимаешься не своим делом, все чаще посещают молодых специалистов. Именно это качество делает переходное поколение X-Y таким раздражающим для руководителей старой закалки. «Среди моих друзей много тех, кто еще не достиг 30-летнего рубежа, а уже руководит крупными департаментами в известных международных и российских компаниях. И от некоторых из них я все чаще слышу рассуждения, что работа и внутреннее развитие – это разные вещи, не связанные между собой. В результате кто-то, будучи региональным менеджером по продажам одной из крупнейших FMCG-компаний, уезжает в Индонезию спасать черепах, а кто-то, будучи HRBP крупного международного банка, летит в Таиланд учить туристов нырять с аквалангом. По их мнению, их работа должна приносить пользу окружающим или хотя бы, как минимум, радость им самим. А продажа лишнего центнера хлопьев или очередной суперновый выгодный кредит для пенсионеров – это не то, чем они будут гордиться в старости и с лукавым прищуром рассказывать внукам», – говорит Ирина Семенченок.

«Еще одна моя подруга, проработав много лет в крупном международном кадровом агентстве, решила, что вместо HR хочет стать, как она себя называет, «профессиональным алкоголиком». И записалась на курсы сомелье. С того дня прошло уже семь лет, она успешно строит свою карьеру в новом для себя бизнесе. Сейчас у нее новый виток – она уходит из корпоративной среды в частное консультирование любителей и коллекционеров вина», – говорит Семенченок.

Вы ощущаете профессиональный застой

Под профессиональным застоем Анна Карпова подразумевает отсутствие какого бы то ни было роста – профессионального, карьерного, личностного – в обозримом будущем и перспектив. При этом сотруднику стало абсолютно неинтересно на работе, а функционал перестал радовать и интересовать. Ситуация усугубляется, если сотрудника недооценивают. «Более того, компания не признает, что вы можете предложить больше того, что предлагали на протяжении всего времени работы. Все важные встречи проходят уже без вас, в вас не нуждаются. Это также означает, что пора двигаться дальше, – говорит Ольга Сергеева. – Еще одним шагом по направлению к двери станет осознание того, что вы взяли от компании, коллектива и должности все, что возможно и больше ничему новому не учитесь на работе. Механическое выполнение обязанностей говорит о том, что пора переходить на новый уровень. Ирина Семенченок, в свою очередь, считает, что профессиональный застой выражается в равнодушии сотрудника к результату своей работы и ее качеству: «Вас не покидает чувство, что ваша работа никому не нужна».

Вы работаете в компании дольше пяти-семи лет

Менять работу нужно раз в три года, советуют специалисты. Считается, что это оптимальный срок, в течение этого срока специалист максимально реализует в компании свой потенциал, накапливает новый опыт, связи и может двигаться дальше. Если работа на одном и том же месте затянулась на более длительный срок и при этом не сопровождается обретением новых навыков и компетенций, а также повышением, значит, пора уходить к конкурентам и продолжать развиваться.

Высокий уровень стресса на работе, тяжелая психологическая обстановка в коллективе

Давящая психологическая атмосфера может быть в коллективе изначально, а бывает и наоборот – в силу ряда причин коллектив сменился и с новыми коллегами у вас в лучшем случае установился вооруженный нейтралитет. В худшем дело доходит до постоянного раздражения, непонимания, ненависти и оскорблений. Работать в такой обстановке невозможно.

«Обычно на людей, говорящих на собеседовании, что для них при выборе работы очень важен коллектив, принято смотреть с небольшим удивлением, – развивает тему Ирина Семенченок, – но в конечном итоге именно внутренняя атмосфера в компании часто становится последней каплей при увольнении сотрудника. Я не говорю, что нужно быть суперчувствительным и при первом же непонимании руководства вашей позиции в том или ином вопросе писать заявление. Многие говорят, что в любой крупной компании взаимодействие более жесткое, менее человечное и только в небольшом бизнесе возможно более чем комфортное общение между различными департаментами – при этом я даже не беру в расчет отношения внутри одного отдела. У меня есть опыт работы в крупной международной компании, один из принципов работы которой – open communication. Как оказалось, для большей части сотрудников это не просто слова, а реальный образ жизни. Первое, что мне сказали при моем приходе в компанию после очень структурированной российской компании: «Перестань писать письма. Возьми трубку и позвони». И как оказалось, это не страшно, тебя не отправят читать правила взаимодействия, а просто и быстро ответят на вопрос. И это было чудесно!».

Режим вашей работы мешает личной жизни

Казалось бы, найти работу, которая позволяла совмещать карьеру и личную жизнь без ущерба для последней, – нонсенс. Однако одно дело, когда у сотрудника есть возможность покинуть офис в семь вечера и распланировать оставшееся время по своему усмотрению, и совершенно другое – когда нет никаких гарантий, что это время вообще будет. Рассказывает выпускающий редактор одного из интернет-СМИ Инна Волошина: «Несколько лет я работала в редакции одного из интернет-СМИ. График работы предусматривал, в том, числе и вечерние смены, когда ты приходил на смену утреннему редактору после обеда и поддерживаешь ленту новостей до прихода редактора ночного. Однако со временем два ночных редактора покинули компанию, и начальство решило разделить ночные смены между оставшимися сотрудниками. Это был, конечно, финиш. Работу менять не хотелось, но и ночные смены не радовали. Последней каплей стала необходимость периодически работать по субботам и воскресеньям, причем в известность ставили практически накануне смены. Планировать какие-то дела стало совсем невозможно, а руководство постоянно кормило обещаниями, что скоро наймет сотрудников, и всем станет полегче. Естественно, никаких дополнительных выплат не было. Муж сердился и говорил, что надо что-то менять. Однако через два месяца ничего так и не изменилось, поэтому пришлось уйти».

Вы молоды, умны, амбициозны, уже достаточно квалифицированны, но еще не готовы начать свое дело

На эту причину покинуть компанию указывает Ольга Степанова. Работа в другой компании в этом случае будет являться дополнительной ступенькой на пути к созданию собственного бизнеса, которая позволит получить дополнительные связи, навыки и компетенции. Ирина Семенченок уверена, что уходить, не медля, стоит также в случае, если у вас нет шанса занять должность вашего руководителя. «Вы уже давно находитесь в зоне комфорта, и у вас нет возможности бросить профессиональный вызов в рамках данной компании», – говорит эксперт.

Подводя итоги, эксперты советуют руководителям тщательно анализировать поведение сотрудников и в случае, если подобные признаки наблюдаются у ценного для компании сотрудника, то необходимо скорейшим образом принимать действия для его удержания в организации. По мнению консультанта хедхантинговой компании Morgan Hunt Марины Васильевой, при этом надо понимать, что традиционные методы, например, деньги, здесь не сработают, а лишь на какое-то время смягчат ситуацию. «Что еще можно предложить «уставшему» сотруднику? Это может быть эмоциональное развитие, например, дополнительные дни отдыха, плавающий график, обучение; возможность свершения подвига, то есть новые задачи, вызовы; смена функциональной роли в компании; возможность географической релокации, например, работа за рубежом. Варианты могут быть и другими. При этом результат всех действий не гарантирован и зависит от заинтересованности каждой из сторон», – заключает эксперт.

Источник фото: Freeimages.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Нач. отдела, зам. руководителя, Пермь

Очень просто и понятно написано.
Примеры реальной жизни, никакой лирики.
Действительно зачем мне мучиться с 9-00 - 18-00 ч плюс гарантированно доп работа в свой время, если ты найдёшь своё интересное, любимое дело!
Не охота быть лимоном. Только выжмут и останется оболочка.
Вообще надо искать возможности.

Консультант, Москва

Нельзя себя мучить, если нынешнее место работы не приносит никакого удовольствия. В таком случае над причинами особо и раздумывать не приходится. Понял - решил -ушел

Менеджер группы продуктов, Финляндия

Со многим согласилась. Приносить пользу людям или как минимум удовольствие себе - в точку :)

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Ищите да обрящете

Работать надо, а не в голове ковыряться )))

CIO, Москва

За статью спасибо, практичное обобщение предпосылок к смене места деятельности.
Со сроком работы в три года и последующей её смене не всё так однозначно: конечно, длительная работа на одном месте способствует формированию зоны комфорта, но важно это понимать и осознавать. Если при этом есть развитие и карьерный рост, то три года легко превращаются, например, в пять-шесть. Проводя аналогию с выборными должностями в политике, я бы сказал, что большую результативность имеет тот политик, который имеет больший срок, в рамках которого он может реализовывать свои программы и инициативы (конечно, любой политик заботится и о своём благосостоянии, но ведь это применимо к любому из нас).

Старший консультант, Москва

Если корпоративная культура компании противоречит моральным принципам человека - это будет самое трудное испытание в реальной жизни.
Надо сразу голосовать ногами.

CIO, Москва

Да вобщем то не стоит заниматься нелюбимым делом или делом из которого ты уже давно вырос... Это не принесет пользы ни компании ни тебе...

Петр Малютин Петр Малютин Менеджер, Москва

http://vimeo.com/90524505 Разрешение политической ситуации в Украине

Руководитель, Красноярск

Мне понравилось. Сисмемно, понятно и по делу.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Павел Преснов пишет: Со сроком работы в три года и последующей её смене не всё так однозначно:
Поддержу. Можно работать и больше 7 лет, если меняются функции, происходит развитие.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
5
Игорь Семенов
Скажите, используются ли при ремонте материалы и если да, то кто их покупает - вы или ваш  ИП-под...
Все дискуссии
HR-новости
91% россиян ожидают роста зарплат в 2025 году

Значительная часть сотрудников предпочитает расти внутри своей компании.

Четверть россиян нашли работу с помощью ИИ в 2024 году

Его использовали для составления резюме, выполнения тестового задания и написания сопроводительных писем.

Дочерние компании Сбербанка массово сокращают сотрудников

Массовые увольнения затрагивают в первую очередь IT-специалистов.

Российские IT-компании сократили число вакансий для разработчиков

Количество открытых вакансий в IT-отрасли уменьшается.