В дайджесте новостей процитированы сообщения bloomberg.com, cnbc.com, cnn.com, finance.yahoo.com, reuters.com.
Фото: pixabay.com
- Самые «несчастные» экономики
- ЕС обложит сборами импорт из США
- Нефть и газ правят Конгрессом
- Кто может управлять Google
- Pinterest оценили в $12,7 млрд
- H&M заставил ИИ ловить тренды в моде
- Товары в Париже доставят роботы
- Бум бытовой техники в Северной Корее
Показатель «несчастности» экономик мира Bloomberg рассчитывается исходя из уровней инфляции и безработицы в стране − чем они ниже, тем лучше себя чувствуют жители. Пальма первенства у Венесуэлы − инфляция в 2019 г. составит, по оценкам экспертов, 8000000%. За ней следуют Аргентина (51,4%), ЮАР (32,3%) и Турция (30,2%). 17 место в списке занимает Россия из-за высоких цен и стагнации на рынке труда. Самые «счастливые» экономики − Таиланд (2,1%), Швейцария (3,1%), Япония (3,3%) и Сингапур (3,3%).
Еврокомиссия в среду пригрозила обложить импорт товаров из США на сумму $20 млрд пошлинами. Причина − решение ВТО, подтвердившей, что правительство США не смогло прекратить незаконную поддержку Boeing. Список товаров занял 11 страниц. Ранее США заявили, что рассматривает введение пошлин на европейские товары стоимостью около $11 млрд. В такую сумму оценен экономический ущерб, который США понесли за счет европейских субсидий самолетам и оборонной фирме Airbus.
Экономист Джеффри Сакс крайне обеспокоен глобальным потеплением за последние годы и видит его причину в американской политике. Он напоминает, что с момента ратификации в 1992 году Сенатом США Рамочной конвенции ООН об изменении климата, Конгресс не смог принять ни одного важного закона для осуществления договора. Проблема в том, что нефтегазовая промышленность финансирует кампании многих республиканцев − членов Конгресса, а также некоторых демократов из нефтедобывающих государств, считает Сакс.
Эффективному CEO технологической компании не нужно уметь программировать, говорит бывший CEO Google Эрик Шмидт. «Не обязательно иметь диплом по информатике, но нужно обладать аналитическим складом ума. Вы должны уметь работать с числами», − говорит Шмидт. «Если вы мыслите на уровне метафор, видения и идей, то не сможете управлять этими компаниями», − добавляет Шмидт, который имеет степень доктора в области компьютерных наук Калифорнийского университета в Беркли.
В ходе IPO соцсеть Pinterest, где пользователи сохраняют идеи для одежды, декора и рецептов, получила оценку в $12,7 млрд. Компания установила ценовой диапазон на акцию в $15-17, однако их стоимость превзошла ожидание и достигла $19 за штуку. IPO Pinterest, Lyft и другие подобные стартапы-«единороги» ставят инвесторов в тупик: они не хотят упустить популярные компании с быстрым ростом, но в то же время должны взвесить риски бизнеса с недоказанной экономикой.
У компаний в области моды сейчас стало меньше возможностей управлять трендами, сменяющимися гораздо быстрее из-за трендсеттеров в Instagram. Второй по величине ритейлер одежды в мире инвестирует средства в ИИ и лояльность, что позволяет лучше отследить тренды и спланировать логистику, уменьшая количество непроданного товара. По словам Арти Зейгами, главы H&M по передовой аналитике и ИИ, стратегия приносит плоды: расширяются пилотные проекты, использующие данные для увязки предложения и спроса.
Во французской столице быстрая и удобная доставка продуктов питания превратилась в поле битвы для ритейлеров. Чтобы обогнать конкурентов, сеть супермаркетов Franprix будет тестировать роботов доставки на улицах 13-го округа Парижа в течение года. «Этот робот облегчит жизнь горожан», − сказал управляющий директор Franprix Жан-Поль Моше о сервисе, который будет бесплатным. У роботов 2 больших колеса, багажник на 30 или 40 литров, и они могут проехать за покупателем 25 км без подзарядки.
В Северной Корее использование солнечных батарей из запрещенного превратилось в поощряемое правящей Рабочей партией. Ими оснащено все больше домохозяйств, что привело к разнообразию доступной бытовой электроники. В числе фаворитов − очистители воды, утюжки для волос и электровелосипеды. Аналитики из Института безопасности и устойчивого развития «Наутилус» США, считают, что расширение доступа к энергии в некотором роде освобождает правительство от необходимости снабжать своих граждан энергией.
Северная Корея скоро перестанет быть коммунистической. Раз у кого-то появляется личное электричество, то возникнет соблазн поменять его на что-то другое.
Коммунистический эксперимент скоро подойдет к финалу. Потому что человека насильно нельзя сделать счастливым. Можно только путем эволюции через технократию в трансгуманизм и достичь сингулярности.
Как где?
Как в "Матрице"
Матрица - это ненаучная фантастика. Черное зеркало куда ближе к реальности.
Северная Корея не может «перестать быть коммунистической», поскольку никогда ею и не была. В мире вообще не было ни одной коммунистической страны (если не считать названий). Все заявлявшиеся коммунистическими режимы были максимум социалистическими, а большая их часть в итоге выродилась в архаичные восточные деспотии. (Ну, разве что, на новой технологической базе.)
Подходящие технологические условия (та самая материально-техническая база) для создания коммунистического государства возникают лишь сейчас. Вычислительные мощности и средства производства начинают позволять. Но, разумеется, не Северной Корее. Тут «слегка» пообеспеченнее надо быть.
Что все носятся со счастьем, как с фетишем? Кто сказал, что человек непременно ДОЛЖЕН быть счастлив? И зачем пытаться делать человека счастливым снаружи?
Полагаю, это идёт от неверно понятой фразы Короленко, что «Человек создан для счастья, как птица для полёта».
Создан — не значит обязан получить автоматически, по праву рождения. Создан — значит, в принципе может (конструкция позволяет). Однако, несмотря на подходящую для полёта конструкцию, есть ведь и плохолетающие птицы, вроде куриц, и вовсе нелетающие…
Далее, ощущение счастья — это всего лишь определённое биохимическое состояние. Его легко и дёшево вызвать химически разными наркотиками или даже электрически (электродом в мозге), только это путь — в никуда. А внутреннее счастье — результат биохимического баланса, социальной гармонии и самореализации в деле, причём не в любом, а чём-то большем, чем отдельный человек.
В общем, не о счастье человека надо говорить, а об осознании места человечества и жизни в целом во вселенной. Тогда и естественные пути к счастью обнаружатся.
Почему «только»? У трансгуманизма — сотни разных путей. А сингулярность вообще к трансгуманизму может не относиться. Лично я полагаю, что она уже физически началась, и всё, что происходит в мире — это временные фазовые переходы.
В «Матрице» есть лишь одно нерациональное предположение — использование людей как «батареек». Полагаю, оно возникло из-за подмены исходного смысла сценаристами — то ли случайной (например, из-за смешения смысла слова cell — вычислительная ячейка/топливный элемент), то ли намеренной.
Но если предположить, что люди в «Матрице» — не топливные, а вычислительные ячейки сверхкомпьютера Матрицы, то итоговая концепция становится не менее стройной, чем сценарии «Чёрного зеркала». И, кстати, вполне достижимой.
Более того, прогресс движется именно в направлении повышения идеальности коммуникации, виртуализации среды общения и сращивания интеллектов. (Ранние прототипы всего этого уже есть.) А ещё лет 5-7 совершенствования нейроинтерфейсов и станет технически возможно объединять сознания в кластеры напрямую. По крайней мере, принципы кодирования визуальных образов мозгом уже нащупали.
Тут дело не в обеспеченности, а в счастье людей. Люди с низким счастьем не дают высокой добавочной стоимости.
К счастью, человек - не должен. Он может сам по себе быть счастлив. Но его нельзя сделать счастливым насильно. Это основной момент.