Хотите быть в курсе событий? Подпишитесь на уведомления от Executive.ru. Представляем главные сюжеты дня. Читайте и обсуждайте.
Фото: pixabay
- Население теряет оптимизм
- Банки борются с оттоком долларов
- Заемщики «Югры» массово банкротятся
- Операторы лоббируют роуминг
- «Российский капитал» получит 19,8 млрд
- Госфонд продаст 1,5 млн т зерна
- «Росстур» не ответит по фингарантиям
- SpaceX: ступень вернулась в 30-й раз
Экономические шоки последних месяцев ударили по настроениям потребителей. Потребительская уверенность населения в июле – сентябре упала на 6 п. п. до минус 14%, сообщил Росстат. Причина – ухудшение мнения населения о произошедших и ожидаемых изменениях в экономике. Доля россиян, ожидающих позитивных изменений в ближайший год, сократилась с 25 до 16%, а негативных – выросла с 20 до 32%. Доля тех, кто одобряет изменения в экономике, снизилась с 19 до 14%, а тех, кто относится отрицательно, – выросла с 31 до 40%, пишут «Ведомости».
За первые четыре дня октября четыре крупнейших банка увеличили ставки по долларовым депозитам, пишут «Ведомости».Например, Райффайзенбанк и «Русский стандарт» удвоили их – с 0,7 до 1,5% и с 1 до 2% соответственно, ВТБ увеличил на 0,4–0,5 п. п. до 1,75–3,1% годовых для сумм от $3000. Причина – резкий отток валютных вкладов населения. Таким образом банки пытаются остановить его, пишет издание.
ЦБ заявил о том, что компании, взявшие кредиты на 270 млрд руб. в лишенном лицензии банке «Югра», массово ликвидируются и банкротятся, сообщает РБК. 90% кредитного портфеля «Югры» приходится на связанный с проектами собственников банка бизнес, средства направлялись на реализацию бизнес-проектов собственника Алексея Хотина, показало обследование банка, Вероятность того, что эта группа требований управляется единым бенефициаром, а банкротство служит единой цели, — велика, считают эксперты.
Региональные операторы сотовой связи на закрытом совещании у директора департамента информационных технологий и связи правительства Владислава Федулова предупредили о потерях, которыми им грозит принятие закона об отмене роуминга внутри России, сообщает «Ъ». Среди них «Таттелеком» (работает на территории Татарстана) и «Мотив» (Свердловская и Курганская области, а также Ханты-Мансийский автономный округ). Ожидается, что решение по этому вопросу будет направлено в Госдуму для доработки законопроекта об отмене роуминга.
«Российский капитал» может получить безвозмездный вклад на 19,8 млрд рублей, пишут «Ведомости». Также совет директоров банка рекомендовал акционеру банка – «Дом.рф» – принять решение об уменьшении уставного капитала, понизив номинальную стоимость его акций. До октября 2017 г. 100% акций «Российского капитала», проходящего санацию, принадлежали Агентству по страхованию вкладов. Впоследствии акции банка перешли к «Дом.рф», который планирует создать на базе «Российского капитала» универсальный ипотечно-строительный банк.
Дмитрий Медведев распорядился продать 1,5 млн т зерна из государственного интервенционного фонда, пишут «Ведомости». Это позволит сбалансировать расходы бюджета на обслуживание фонда и оказать регулирующее воздействие на рынок. Из-за неблагоприятных погодных условий в этом году в России аналитики прогнозируют урожай зерновых меньше, чем обычно. Когда зерна не хватает, государство продает зерно из госфонда животноводам и переработчикам, чтобы не допустить роста цен..
Задолженность компании «Росстур» перед туроператорами может составлять более $3,5 млн, заявила ТАСС пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. 5 октября гендиректор «Росстура» Александр Недополз сообщил, что компания готова объявить об остановке деятельности. Около 90% туристов компании заключали договоры с ее партнерами и другими туроператорами и в случае остановки туроператорской деятельности «Росстура» не смогут получить выплаты по фингарантиям, говорят Ростуризме.
SpaceX вывела в космос аргентинский спутник SAOCOM-1A и вернула на землю первую ступень ракеты-носителя Falcon 9. Трансляция запуска велась на сайте SpaceX. Ракета-носитель со спутником был запущен с базы ВВС США Ванденберг (штат Калифорния) в 05:21 мск. «Отделение второй ступени подтверждено. Это значит, что спутник выведен на околоземную орбиту и миссия завершена», — говорится в Twitter компании. В сообщении уточняется, что SpaceX удалось в 30-й раз успешно вернуть первую ступень Falcon 9
Чтобы у людей появился оптимизм нужны реальные изменения. Изменения в качестве и уровне жизни, в среде, где они живут, работают, учатся, лечатся, отдыхают...
Еще России нужны проекты впечатлений, позитивные телепрограммы, позитивные публикации на сайтах, позитивные новости об успехах, открытиях, достижениях, победах, наградах, о хорошем и светлом.
По-моему с этим полный порядок - даже мультики показывают позитивные, в которых всё летает, прыгает и т.д.. А заодно дают эталон для отрицательного сравнения в виде одной соседней страны...Уже лет пять примерно.
И еще министерство "щастья" до кучи .
Нет "полного порядка". Поелику очевидно, что СМИ-бюджеты "чернухи" и "психологического террора" неизмеримо большие, чем бюджеты позитивных сообщений-программ-видеороликов.
Не могу согласиться с Вами, уважаемый Марат. Четыре новости из пяти, которые ежечасно рассылает Яндекс по городам, несут негативную информацию: убили, изнасиловали, взорвали, арестовали, сгорело, украли, залили и пр. Большая часть телепрограмм о том, кто и с кем разводится, какое имущество делит, кто с кем спал, чьи дети, проверки на полиграфе, ДНК, секреты на миллионы и пр. Героями превозносятся Гоген Солнцев, Федор Шаляпин, Дана Борисова, Джигурда и прочие. Большая часть телесериалов про полицию, оборотней в погонах, беспредел. И это совсем не радует и никого не вдохновляет.
Мне кажется, что на фоне того, что происходит на самом деле, это все вполне себе позитив.
Доброе утро коллеги.
Странно, хотя ничего странно нет в том что сотни и даже тысячи лет идут споры где у палки начало а где у нее конец.
В моем представлении, все начинается в семье. Буквально все. И культура, и восприятие себя как части семьи, жителя многоквартирного дома с его правилами и нормами жизни и города с его бюджетом, системами управления и контроля, и области и страны. Все это в комплексе поэтапно формирует личность человека закладывая в него основы. И конечно позже влияние внешних источников либо отлично ложится на приготовленную в семье личность или не влияет на ценности привитые ребенку в семье. Начинать нужно с семьи. С благополучия. С безопасности. С удобства жизни. С детских площадок во дворе. С клубов и кружков. С непьяных мест где жильцы могут собираться в своем доме и вместе проводить время. (в современных башнях Канады такое помещение предусмотрено и оборудовано по посл. слову) И так постепенно от семьи и дальше в общество может распространяться счастье и восприятие жизни как позитив а не трагедия.
Почему это важно? Вспомните Альфа который просто решил проблему войны в Мире. Его слова: построю дом для каждой семьи, (дом а не хрущевку) и некому будет воевать, все будут бегать и подбирать обои для комнат. С этого и включается экономика. С семьи. А не с разведки нефти и газа и строительства станций сжижения и пр. "чудес".
Понимаю. Бытует иная точка зрения по рыбу и ее голову что мол это она гниет поэтому в квартире где я живу грязь и нет радости. Но так ли это на самом деле?
а откуда ему взяться-то, оптимизму? наше родимое правительство, совфед и дума так стараются изо всех сил, что не то что оптимизм понизится, а есть повод удариться в пессемизм. все ж прекрасно видят, что увещевания насчет того что все хорошо никак не соотносятся с реальной действительностью.
Как говорил М. Задорнов в одном из монологов: "Уши слышат одно, а глаза - видят другое. Тут нужен особый врач - "ухо-глаз".
удивительно как долго разворачивался тренд - очень мощная инерция до поворота вот росстат http://www.gks.ru/bgd/free/b04_03/Isswww.exe/Stg/d...
проблема в структурной стратегии экономики - стратеги экономисты все время говорили о "экономике услуг" но по закону Энгеля услуги начинают активно потребляться после преодоления 40% доли трат на еду, больше 40% это экономическая бедность
с бедностью сражаются массовым индустриальным производством только потому, что по Энгелю "бедные" не должны покупать услуги, покупать услуги будут условные "богатые" если продавливать "экономику услуг" с существующей большой стратой где траты на еду более 40%, то произойдет разделение страт на страту с тратами существенно менее 40% на еду (небольшая доля общества) и они будут покупать услуги - например платной медицины и дорогого ЖКХ
и страты, где траты на еду гораздо более 40% (к примеру знакомые учителя которым повышали нагрузку последние 4 года и снижали зп с 42 тр 4 года назад до 16-22 тр сегодня - в полученном доходе) самые массовые профессии водители и продавцы, там тоже более 40% на питание на домохозяйство
если продавливать тарифы ЖКХ, чтобы на еду оставалось менее 40% и "формально снизить бедность по показателям" просто не давать тратить на еду забирая в ЖКХ, то снизится реальное потребление в торговых сетях - данные росстата это показывают, плюс резко увеличивается разница между теми у кого на еду гораздо более 40% и теми у кого сильно меньше 40% - все хорошо и участвуют в экономике услуг - получаются две экономики (а это не плюс к стабильности)
для тех у кого на еду гораздо более 40% необходима продуктивная индустриальная экономика (цель которой как раз борьба с бедностью - много массовых - масс маркет продуктов и занятости, много товара на полках и торговым сетям и транспорту - работа) и только потом услуги (платная медицина и остальные) когда доля потребления на питание снизится менее 40%
к примеру доля доходов в СССР - по ощущениям как раз так и было как доход был более 150-200 рэ, начиналась покупка услуг
в Китае поэтому стали строить неоиндустриализацию - крупносерийное производство а потом услуги
нужно срочно развивать массовое производство ТНП - основную скрепу стабильности