Нефть дорожает из-за протестов в Иране

Как сообщает РИА «Новости», 4 января 2018 года к 00:55 московского времени стоимость мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь сорта Brent увеличилась на 2,1%. В последний раз баррель нефти этой марки стоил больше $68 в мае 2015 года.

Аналитики считают, что основным фактором роста нефтяных котировок стали события в Иране: с 29 декабря по 3 января в этой крупной нефтедобывающей республике проходили самые масштабные с 2009 года антиправительственные выступления. Иран — третий по величине производитель нефти в ОПЕК (3,8 млн баррелей в сутки). События в этой стране усилили тренд на подорожание нефти Brent, который с конца 2016 года стимулирует сделка ОПЕК+, предполагающая ограничения на добычу нефтяного сырья. С момента этого решения Brent подорожала уже на 35%.

Мировому спросу на нефть также поспособствовали слабость доллара и ожидания глобального экономического роста, пишет FT. Кроме того, на спрос повлияло похолодание в США и снижение запасов нефти в стране на 5 млн баррелей на прошлой неделе.

«Рынок явно становится все более уверенным в нефти, поскольку уровень запасов приближается к среднему за пять лет показателю», - сообщил Reuters инвестиционный аналитик австралийской Rivkin Securities Уильям О'Локлин.

На фоне увеличения цен на нефть укрепляется рубль: 4 января по состоянию на 10:01 московского времени курс доллара с расчетом «завтра» снизился на три копейки, до 57,22 рубля, курс евро — на семь копеек, до 68,82 рубля.

РИА «Новости» приводит мнение Георгия Ващенко, начальника управления операций на российском фондовом рынке компании «Фридом Финанс»: цена на нефть до конца недели удержится в диапазоне $65-70 за баррель. А курс доллара, как считает Ващенко, в течение российских новогодних каникул будет в районе 57-58 рублей.

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Теги: нефть
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: какие навыки позволяют топ-менеджерам зарабатывать вдвое больше

Российские работодатели определили навыки, которые позволят топ-менеджерам сохранять высокую востребованность в ближайшие годы.

Молодые сотрудники чаще нуждаются в живом диалоге с руководителями

Сотрудники до 34 лет в чаще жалуются на недостаток личных встреч для обсуждения обратной связи и вопросов развития по сравнению с коллегами старше 45 лет.

Большинству специалистов обучение не помогло повысить уровень доходов

В каждой пятой компании прохождение обучения обязательно для всех сотрудников.

83% россиян хотели бы работать 4 дня в неделю

Однако не все работодатели поддерживают стремление сотрудников сохранить баланс между работой и личными делами.