Семь рекомендаций, как вести себя в состоянии опасности

книгаСергей Лысов, «Встань с дивана! Как создать свой бизнес и стать независимым», – Спб.: «Питер», 2010

Я довольно долго работал в области создания бизнеса и карьеры, основал несколько собственных компаний, которые в настоящее время занимают лидирующие позиции на рынке, оказывал юридические консультации на правительственном уровне — защищал интересы государства в международном суде, провел большое количество бизнес-семинаров и тренингов, и без ложной скромности скажу, что знаю об этом почти все.

Но вот какая штука. За все это время мне так ни разу и не удалось обнаружить простое описание того, как: а) создается и б) удерживается «свое дело», — что-то типа руководства к действию для начинающих бизнесменов и деловых людей.

Рекомендации на тему, как себя вести в состоянии опасности

Перед тем как перейти к одной очень интересной главе (это будет следующая глава), мне бы хотелось немного остановиться на одной важной теме, знать которую нужно любому, кто встал на путь создания своего дела.

Ниже дан алгоритм рекомендуемого поведения в момент, когда человек или группа оказались в состоянии опасности.

Мы имеем неплохой опыт на этот счет, говоря о кризисе 2008 года. Именно его можно было бы поставить в качестве примера, объясняющего, что такое опасность. То есть такое состояние, когда человек вот-вот потеряет то, что составляет для него ценность, или уже потерял это.

Например, когда жена заметила, что муж потерял к ней интерес, это состояние следует признать как «опасное».

Почему? Потому что закончиться все это может его уходом из семьи. Это ее ценность! Кто-то может называть это кризисом, но это определение неточное, потому что оно носит оттенок негатива, хотя кризис по своей сути не обозначает что-то плохое или хорошее.

Определение

Кризис — это именно резкое, а не просто какое-то изменение состояния или положения дел. Это момент, когда положение дел может пойти или вверх или вниз. Это переломный момент. А вот плохо это или хорошо — вопрос относительный.

Заметьте — под «положением дел» имеется в виду физическая реальность, а не то, что у вас в голове. По моим данным, чаще всего кризис возникает именно в голове. Если это не так, то это уже опасность (нечто, что существует в физической реальности).

В физической реальности не всегда происходит то же самое, что в голове. Именно так возникает паника и неспособность «видеть», что творится в окружающей нас физической реальности. Грубо говоря, «положение дел» — это всегда количество. Количество чего-то. Количество заказов, количество продукта, количество здоровых людей или разумных сотрудников, количество поздних приходов мужа домой, количество денег. «Положение дел» — это всегда какие-то конкретные показатели.

Поэтому важно «не залипать» на картинке из телевизора (не верить ей), а понять, в чем именно «лично мой кризис» (в том смысле, что это переломный момент, а не конец жизни).

Я имею точные данные о том, чего конкретно у меня становится меньше. Или «что конкретно у меня может пропасть», или «что может повлиять на мою жизнь негативно»?

Ниже часто будет фигурировать слово «кризис», но это только потому, что люди привыкли к нему. Однако под кризисом будет подразумеваться состояние опасности.

Рекомендации состоят из семи шагов и нескольких базовых условий применения рекомендаций. Шаги будут определяться арабскими цифрами. Базовые условия — римскими.

I. Определите свой кризис, свое «положение дел», то есть определите свою область, которая близка к опасности

Чего конкретно стало меньше или больше.

Что делать, когда ты определил собственное «положение дел»? Например, ты определил, что объем заказов упал на 50%. Или этих заказов не стало вовсе. Или ты потерял работу. Или еще не потерял, но начальник постоянно косится на тебя, и ты думаешь, что именно ты пойдешь в вынужденный отпуск первым.

Итак, первое, что нужно сделать, — это убедиться, что твой диагноз основан на точных показателях, то есть на фактических данных, а не на эмоциях и общих выводах.

Иногда это очевидно и анализ ни к чему (например, человек потерял работу), но иногда такой анализ необходим.

Насколько конкретно упало количество того или иного?

Если не иметь этих данных — управлять опасностью невозможно. Это все равно, что грести на лодке в открытом океане, не понимая, куда конкретно нужно плыть.

II. В общем, если вы определили свое «положение дел» правильно, то двигайтесь дальше

Немедленно разработайте план действий. План того, что вы будете делать, чтобы исправить «положение дел». Весь прикол этого «базового условия» состоит в том, что не каждый человек знает об одной природной аксиоме выхода из любых нежелательных состояний. Это — «делать».

Создайте план действий из следующих шагов

Шаг 1. Поставьте себе цель и создайте в уме идеальную картину того, как выглядит наступление цели.

Например, пришедшее к вам сообщение о том, что объем заказов увеличился на 10%, или сообщение с предложением принять вас на работу.

Шаг 2. Определите мотив ее достижения (то есть зачем?). Например, сохранить команду, обеспечить семью деньгами, захватить освободившийся рынок или удержать клиентуру.

Шаг 3. Определите стратегию достижения цели (как?).

Здесь главное — найти некую блестящую идею. Во всяком случае, такую, которая бы вас захватила, или которую вы считаете реальной.

Например, если человек ищет работу, он может определить такие способы: объявление в интернете, биржа труда, звонки всем своим знакомым. Но блестящей идеей для него может стать «уехать из города в поисках работы в другом регионе», если он, например, живет там, где безработными осталась большая часть трудоспособного населения.

Шаг 4. Когда стратегия определена, составьте перечень вещей, без которых нельзя выполнить шаг 3. Например:

1) изучить регионы, куда наиболее предпочтительно ехать,

2) собрать деньги на поездку,

3) обеспечить семью необходимым на момент моего отсутствия, и т. п.

Шаг 5. Крайне важный пункт. Создайте мысленный образ (мысленное решение) о том, что вы делаете ровно то, что соответствует шагу 3 и 4 до того момента, пока не появился результат, соответствующий шагу 1.

Шаг 6. Приступайте к осуществлению. Делайте то, что определили в шагах 3 и 4. Как только вы заметили, что перестали делать и много думаете, начинайте снова выполнять то, что определено шагами 3 и 4.

Шаг 7. Самый важный пункт. Делайте, несмотря на то, что там «тявкает» ваш внутренний голос. А он будет тявкать, можете не сомневаться. Другим словами, вашим правильным действием в соответствии с этим шагом (7) будет «регистрация тявканья». Просто отмечайте это так, как это делает секретарь, регистрируя входящую почту (ей все равно, что написано в письме, но она аккуратно его регистрирует).

Это действительно самый важный шаг, так как «тявканье» является единственной помехой на пути к цели, потому что отвлекает человека. Оно забирает у него внимание, которое необходимо, как дрова для поддержания огня в печи. Перестань подбрасывать поленья в печь, огонь тухнет. Нужно понять, что цель — это умственный продукт и живет он до тех пор, пока поддерживается вниманием. Если внимание отвлечено от цели — это называется «забыть цель». Каждый из нас время от времени осознает, что у него пропало желание двигаться к той или иной цели. В чем причина? Причина в том, что внимание перестало направляться в сторону цели. А «тявканье» — это изумительно отвлекающий инструмент. Как только оно начинается, все внимание человека переключается на него, а не на цели. Вот в чем одна из тайн провала целей.

Этот шаг следует выдолбить крупными буквами на самом видном месте. Человек настолько быстро продвигается к своей цели, насколько четко он понимает суть иллюзии «тявканья» внутреннего «я».

Для уверенности даю краткую характеристику последнего шага.

В сознании у человека находится много разных «Я». Это прошлый опыт человека, который содержится в его памяти в виде энергетических записей с очень короткой длиной волны (типа записей на видеопленке). Каждый из этих «Я» имеет свою позицию (!), свое мнение! И все это оказывает влияние на процесс принятия человеком решения. Оно (решение) становится ошибочным или менее эффективным, чем если бы оно было принято без воздействия этих «Я». Это так. Но эти «Я» — это не вы.

Просто отмечайте их существование, но не слушайте их советов. Они будут критиковать, говорить, что это опасно, что дома останутся голодные детки. Все будет именно так. Но это «так» создаете не вы, а они (разного рода «Я»). Это кто-то, кто тявкает. Просто осознайте, что это не вы, а они.

У вас есть единственный способ не сбиться с пути — 1) действовать и 2) действовать по плану, который вы сделали сами. Просто нужно понять, что есть две категории поведения человека, которые особенно остро проявляются именно в трудные времена.

  • Категория поведения №1 — думать.
  • Категория поведения № 2 — делать.

Любое действие — это единственно правильное действие! Действие в соответствии с разработанным планом — еще более правильное действие. Все, что может мешать «делать» и, соответственно, тормозить наступление цели (шаг 1), — это «думать». Продуктивность «делать» обратно пропорциональна времени, затрачиваемому на «думать».

Примечание

Даже если предположить, что план будет плохим или недостаточно хорошим, действия в соответствии с этим планом все равно приведут вас к цели (шаг 1). Это проверено.

III. В этом разделе описано базовое условие, которое необязательно применять для выхода из состояния опасности

Чтобы выйти из состояния опасности, достаточно сделать указанные выше шаги (семь шагов). Тем не менее оно предложено как факультативное для тех, кто особенно смел или кому терять уже нечего. Условие звучит так:

Примите на себя ответственность за «все это».

Очень хорошо пойму всех, кто после этих слов выругается и решит дальше не читать. Слово «ответственность» звучало столько раз, что уже тошнит. Однако у меня кое-что есть.

Во-первых, это нельзя путать с юридической ответственностью. Последняя является карательной мерой и имеет очень низкий коэффициент полезного действия.

Во-вторых, «взять на себя ответственность» на самом деле – прием. Прием, с помощью которого настоящий профессионал управляет ситуациями различного уровня сложности. Этот прием применяется только хорошо обученными людьми, но можно его использовать и без предварительной подготовки. Поэтому кто хочет — дерзайте. Я вынужден только предупредить: обычно, за исключением отдельных случаев, это не очень комфортно. Поэтому, если что, — не обессудьте.

В чем суть метода принятия ответственности? А в том, что для того, чтобы взять на себя ответственность, необходимо притвориться, что за содеянное несешь ответственность ты.

Я допускаю, что на первый взгляд это выглядит глупо, но не собираюсь убеждать вас в обратном. Просто хочу сказать, что для правильного применения этого метода нужна хитрость.

Надо не просто притвориться. Этого мало. Да и выглядеть это может весьма глупо. Главное, что нужно, — это понять, как именно то, что произошло, могло быть сделано. Как бы это сделали вы? Нужно придумать. Например, на дороге в «зад» вашей машины врезался «Запорожец» с водителем-инвалидом. И нужно представить себя на месте этого горе-водителя и вообразить, что в вашем случае могло послужить причиной аварии (отвлекся на красивую девушку, смотрел в другую сторону, думал о чем-то, и т. п.).

Вторая хитрость. Вам необязательно объявлять всем, что вы взяли на себя ответственность за ту или иную ситуацию. Взять ответственность — это внутренняя и личная штука. Говорить о ней необязательно вслух, и я не рекомендую (можно потерять всех друзей в одночасье).

Помалкивайте. Ведь вам нужно высокопрофессиональное управление, а не аплодисменты. Главное, что с момента, когда вы взяли на себя ответственность «за это», вы становитесь способным принимать идеально правильные решения. То есть принимать такие решения, в основе которых отсутствует ошибка, а последующие действия (сделанные на основе этого решения) приведут к ситуации в вашу пользу.

Еще раз хочу повторить, что для выхода из кризиса достаточно выполнить указанные выше шаги. Это проверено и обсуждению не подлежит — они помогают. Хотите, применяйте их, хотите — не применяйте. А вот что касается «ответственности», так тут уж пообещать ничего не могу, поскольку: а) это требует подготовки и б) этот метод не очень комфортный.

И лишь учитывая то, что данный метод давал положительные результаты на небольшом количестве людей (без подготовки), я все же поместил это в качестве рекомендации. В конце концов, бывает не до академического обучения. Но у вас есть возможность заглянуть в эту книгу. Ниже даю формулу ответственности, чтобы вы понимали ее как инструмент влияния, а не как кару небесную.

Определение

Ответственность — это 1) желание + 2) умение (знание, как) влиять на выбранный объект (объект управления). Ответственность — это оба этих элемента.

Пример. Можно хотеть приготовить борщ, но не знать, как он делается. А можно знать, как он делается, но не хотеть его делать. Таким образом, безответственность — это такое состояние человека, при котором отсутствуют один или оба указанных элемента.

книга

Нужно понять, что любые проблемы человека — это те, в которых он снял ответственность с себя, то есть:

1) не имел намерения узнать, как эта проблема может быть решена (знания),

и 2) не имеет желания ее исправить.

Секрет этого инструмента состоит в том, что достаточно при помощи этой формулы осознать, что вы не хотите делать и что вы не знаете, чтобы процесс изменения ситуации пошел в лучшую сторону. Как представится случай (возникновение проблемы), примените этот прием. То есть осознайте, что вы:

1) не хотите;

и (или) 2) не знаете, как влиять на объект управления — деньги, работа, дети, партнер, теща, хулиган в троллейбусе или чиновник.

Эффект вы почувствуете незамедлительно. Обычно на следующее утро (после перезагрузки, так сказать).

Итак, повторим общий алгоритм действий при возникновении ситуации со статусом «опасность» (кризис, проблема).

1. Определите область опасности (предполагаемая или фактическая потеря работы, клиентуры, снижение объема заказов, их полное отсутствие и т. п.).

2. Создайте план действий (см. семь шагов).

3. Действуйте согласно разработанному вами плану действий.

4. Не обращайте внимания на «тявканье» внутреннего «я». Вступать с ним в переговоры и есть «думать». Вам не нужно этого делать хотя бы потому, что у вас уже (!) есть план действий.

5. Возьмите на себя ответственность за «эту ситуацию» в соответствии с вышеизложенными рекомендациями.

Дополнение

Я допускаю, что какое-то количество людей (и скорее всего абсолютное) не согласятся с тем, что определено шагом 4 (в смысле — «не думайте»). Но это как раз самый важный аспект во всех опасных ситуациях. «План действия» и «действие» — вот самая верная формула поведения в кризисные (опасные) моменты нашей жизни.

Любое «делание» все равно приведет к ситуации в вашу пользу. Поэтому я специально акцентирую на этом внимание.

Если вы составили план действий, действуйте в соответствии с ним. Не думайте! Выполняйте его! Если результатов нет, немедленно наметьте новый план. В любом случае прекратите думать (п. 4), поскольку любое «думанье» — это альтернатива деланью, то есть «неделанье».

Фото: freeimages.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
ВШБ НИУ ВШЭ представила исследование об открытых инновациях в России

Исследование выявило, как компании используют внешние идеи, ресурсы и партнерства для создания и продвижения продуктов и технологий.

МИРБИС стал лауреатом Национальной премии «Бренд года в России 2024»

Премия «Бренд года в России» нацелена на признание и поддержку достижений организаций, формирующих стандарты и векторы развития в своих отраслях.

Исследование: почему девушки решают учиться IT

Большинство опрошенных студенток IT в старшей школе учились в профильных классах – с IT или физико-математическим уклоном.

Высшая школа бизнеса ВШЭ и ТМХ завершили модуль по обучению руководителей

В ходе обучения более 50 сотрудников ТМХ осваивают важные навыки, связанные с маркетингом, финансовым менеджментом, развитием команд и принятием управленческих решений.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Новогодние корпоративы планируют проводить на 10% меньше компаний, чем год назад

В тройке наиболее часто называемых причин отказа от корпоративов — отсутствие такой традиции в компании, оптимизация затрат и передача праздничного бюджета на благотворительность.

58% руководителей готовы автоматизировать HR-процессы

Однако более трети компаний не имеют достаточно средств для внедрения и тестирования ИИ.