Почему Москва привлекательна, но не комфортабельна?

Средний размер месячной заработной платы в Москве в 2011 году по разным данным составил от 43,3 до 51,1 тыс. рублей. Это вдвое больше, чем аналогичный показатель для России. Московские доходы и столичные возможности привлекают в город мигрантов из регионов РФ и стран СНГ. По данным опросов ВЦИОМ, 23-25% всех россиян хотели бы, чтобы их дети жили в Москве или Петербурге (заметим при этом, что Петербург тоже является стабильным поставщиком мигрантов для столицы. – Executive.ru). Посчитать точное число «понаехавших» невозможно. Консалтинговая компания SV Development оценивает этот показатель в пределах 600-800 тыс. человек, возможно, эта оценка занижена. Москва остается центром притяжения так называемой «маятниковой миграции» – на работу в город в 2010 году ежедневно отправлялось свыше 2 млн человек из Подмосковья. Дневное население города составляет около 15 млн человек. Миграционные потоки создают мощное давление на транспортную систему и инфраструктуру города. Москва попала в западню: привлекательность столичного рынка труда оборачивается снижением качества жизни в городе. Проблема будет обостряться: «Нетрудно сделать вывод, что чем дальше город уходит в отрыв от остальной России, тем привлекательнее он становится для тех миллионов и миллионов, что не видят перспектив в своем селе, городке или областном центре», – говорится в публикации SV Development. Обсуждаем тему с экспертами.

Директор Центра трудовых исследований ГУ «Высшая школа экономики», кандидат экономических наук, профессор ГУ ВШЭ Владимир Гимпельсон: «Ситуация типична для развивающихся стран: в Китае, Индии, Мексике, Бразилии мегаполисы динамично развиваются, а остальная территория существует как бы в ином измерении. Рынок труда является производным от других рынков: компании нанимают персонал тогда, когда есть спрос на их товары и услуги. Соответственно в Москве спрос на рабочие руки генерируют, во-первых, финансовые потоки, поступающие в столицу. Во-вторых, концентрация большого числа людей в одном месте сама по себе является генератором потребности в рабочей силе: собравшихся надо обслуживать, кормить, поэтомиу возникают вакансии в сервисном секторе, ритейле… Предприятия торговли с этой точки зрения являются «амбивалентным» работодателями – они в состоянии принять работников самой разной квалификации от грузчиков до компьютерщиков и финансистов. Главными чертами Москвы как рынка труда являются не только большое количество рабочих мест, но и отраслевая диверсифицированность: здесь представлены едва ли не все сектора экономики. Это принципиально отличает Москву от малых городов, которые всецело зависят от состояния дел в той или иной отрасли (например, в металлургии), в случае кризиса в подобных населенных пунктах жизнь просто замирает. В Москве традиционно низкий уровень безработицы. Впрочем, статистика по этому показателю в России лукавая: есть регионы, где рынок труда подавлен, где жители не регистрируются на бирже, а идут на огороды и из года в год высаживают картошку. Есть ли предел емкости московского рынка труда? Думаю, что нет. Сейчас к Москве присоединили часть Московской области, если потребуется – прирежут часть Калужской или какой-то иной... Уже сейчас территория Москвы выходит далеко за пределы МКАД: на работу в столицу едут жители не только Московской области, но и соседних областей. Таким образом, города Калужской, Рязанской или Владимирской областей уже в каком-то смысле являются пригородами Москвы».

Главный специалист Центрального научно-исследовательского и проектного института по градостроительству Российской академии архитектуры и строительных наук, член правления Союза архитекторов России, заслуженный архитектор РФ Эдуард Товмасьян: «Крупные города всегда притягивают миграционные потоки, Москва в этом плане не исключение. Первое, что я хочу сказать: мы никогда не решим проблемы, которые создает маятниковая миграция, если будем продолжать рассматривать Москву и Московскую область как два отдельных организма. Долгое время Москва и Подмосковье существовали в административном смысле как бы порознь, это приводило к странным ситуациям: Москва ставит торговый центр на МКАД, область размещает аналогичный объект практически напротив, они мешают друг другу, но власти двух субъектов не были обязаны согласовывать намерения друг с другом. Некоторое время назад мы изучали планы развития Подмосковья, и на картах области в самом центре видели… дырку. Разграничение – тупиковый подход, его надо менять в принципе. Агломерации, возникающие в процессе естественного социально-экономического развития, могут не совпадать с прочерченными административными границами. Например, Донбасс выходит за пределы Украины, частично располагаясь в Ростовской области. Иль-де-Франс выходит за пределы Парижа, но в том же Иль-де-Франс существует специальный институт, который разрабатывает предложения и рекомендации по региональному развитию, к которым прислушиваются власти. 25 лет назад в нашем институте был выполнен проект «Схема развития центрального экономического района», в которой были сформулированы предложения по развитию Москвы, Московской области и соседних областей. Эта работа осталась невостребованной. Для развития агломерации нужно согласовать интересы Москвы и области, сделав это в формате совместной комиссии или в иной форме. Надо определить зоны взаимных интересов и искать решение по каждому вопросу, не только в сфере транспорта, но и в сфере экономики: житель Подмосковья, работающий в Москве, налоги платит по месту работы, тем самым усиливая отрыв столицы от области в части доходов. Надо заниматься тем, что в урбанистике называется «организация систем расселения».

Что же касается мигрантов из зарубежья, эта проблема выходит далеко за пределы архитектурного планирования. Крупный город может создать много рабочих мест, причем, разного профиля: чем крупнее город, тем больше емкость труда. Мой знакомый молдаванин, работая дворником, получает 10 тыс. рублей в месяц. 5-6 тыс. рублей уходит на оплату «крыши», которая оберегает его от полиции, 2 тыс. он ежемесячно отправляет домой, на оставшиеся 2 тыс. рублей живет. Когда у меня дома сломался замок, я пригласил двух туркмен из ЖЭКа, попросив их: «Ребята, вот вам 2 тыс. рублей, идите на рынок и купите новый». Они ответили: «Нам на рынок нельзя». На этих примерах видно, что Москва негласно поделена на зоны влияния, где есть свои правила, свои «можно» и «нельзя», что работодатели зарабатывают на мигрантах, пользуясь «дырками» в законодательстве. Тем не менее, даже маленькая по московским меркам зарплата привлекательна для жителей стран СНГ, потому что положение дел в экономиках СНГ очень печально.

Москва притягивает потоки трудовой миграции как магнит, и решить эту проблему можно только в том случае, если в странах СНГ будут созданы «антимагниты», привлекающие рабочие руки. Впрочем, положение дел в регионах России не слишком отличается от того, что есть в Молдавии или Туркмении. Занимаясь территориальным планированием, я вижу потрясающие вещи. В Гагаринском районе Смоленской области , как и по всей стране, муниципальным образованиям передали социальную инфраструктуру (детские сады, школы и т.д.), а фонды для их обслуживания – нет. Эксплуатируйте, как хотите. В Кемском районе Карелии 60% школ оборудованы надворными туалетами. Наши предложения о капитальном ремонте 10 школ не были согласованы в градостроительных ведомствах правительства Карелии, т.к. это обязанность муниципальных властей, что им не под силу (на все 10 школ денег не хватит). И это характерно для многих муниципальных образований страны. Естественно, от такой жизни люди уезжают в поисках лучшей доли в Москву. Другими словами, пока в России не исчезнет последний надворный туалет, я не поверю ни одной «сладкоголосой» инициативе власть придержащих. Инвесторы не придут ни в Молдавию, ни в Смоленскую область, ни в Карелию, пока там не будут созданы привлекательные для них инфраструктурные условия. Не нужно вмешиваться в деятельность инвесторов, нужно создавать условия, при которых они бы могли эффективно работать на благо людей.

Я изучил программы всех политических партий России, зарегистрированных на конец 2010 года. Министерством юстиции, внимательно прочитал президентские послания Федеральному собранию РФ в 2008 и 2009 годах. Можно смело утверждать, что ни в одном из рассмотренных документов не затрагиваются процессы городской жизнедеятельности, что является сутью урбанизации. Пренебрежение законами которой может уже в ближайшей перспективе привести к еще большему накоплению новых проблем. С известной долей юмора можно печально утверждать: «Урбанистики в России нет». Мы не изучаем жизнедеятельность людей, а без этого изучения строить городскую политику совершенно невозможно. Вот в чем проблема».

Источник фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Директор по рекламе, Москва

Эдуард Ованесович возглавлял мастерскую по разработке генплана и знает о чем говорит очень хорошо, но почему ГлавАПУ избежало постановки известных Мэрам целей по урбанистике?

Хорошее большое министерство Москвы (я работал в Главнауке - тоже таком же красивом) поэтому примерно знаю как устроено управление городом изнутри.

Как ни парадоксально имхо конечно постановки целей сгубила манера архитекторов быть вежливыми, деликатными, как бы не присутствующими, дипломатичными в компании топ управленцев города - парней фактически деревенских с кругозором, который формируют ближайшие проблемы (а их в большом городе всегда бывает миллион)

Московское понятие ''крепкий хозяйственник'' по сути сельское
не интеллектуальное, ''крепкие хозяйственники'' это по сути агрегаторы ресурсов к следующему посеву, с функцией мобилизации и циклического накопления ресурсов (семян, тракторов, удобрений)

даже инновации развивать в Мск в свое время поставили бывшего управляющего колониями как крепкого парня
я в то время выиграл тендер у маркетологов Apple и привел Apple в город - делать Apple Center
Так крепкие парни просто не знали, что такое Apple и объяснить им было сложно...

Дипломатичность генплана все сгубила )))

. . . . Директор по развитию, Москва
Миграционные потоки создают мощное давление на транспортную систему и инфраструктуру города.
Я как и вы езжу в офис, что бы работать с информацией. Хотя мне, как и вам, абсолютно все равно где для этого находится - в москве или не в Москве... Главное иметь доступ к каналам информации. Инфраструктура без нас Москве не нужна. Инфраструктура нужна там где мы есть. Аккумулировать в Москве такое колличество объеков инфраструктурной недвижимости, может только тот у кого как написал Дмитрий Федоров, ''деревенский кругозор''. Очевидно облагать оброком владельцев инфраструктуры чиновникам удобнне, пока эти владельцы находятся в их поле зрения. Других объяснений этой ''слепоты'' я не нахожу. Это задача не столько столичная, сколько федеральная - помощь организациям в освоении принципов дистанционного управления.
CIO, Туркмения

1. ...Средний размер месячной заработной платы в Москве в 2011 году по разным данным составил от 43,3 до 51,1 тыс. рублей... -

Высокая разность потенциалов (города, региона, края, области) всегда создает высокое напряжение. Привлекательность тех или иных регионов районов, а следовательно, снижение напряжения достигается только точечными и долгосрочными налоговыми преференциями.

2... Инвесторы не придут ни в Молдавию, ни в Смоленскую область, ни в Карелию, пока там не будут созданы привлекательные для них инфраструктурные условия...

Мордовия, а не Молдова, которая пока еще не является регионом РФ. Думаю, когда архитектор мыслит понятиями "знакомый молдованин" и "туркмены из ЖЭКа" то в этом смысле слова можно согласиться с юмористом «Урбанистики в России нет».

Нейросистемы, ланшафтное моделирование (не в архитектурном смысле слова) для задач прогнозирования, авторы считают, что не для нас. В США средний класс и выше уже центре города почти не живет, а в Европе другая модель. И в Европе и в США в некоторые районы зайдет только очень смелый человек. Чего пока нет в РФ, так это гарлемов, брайтонбичей и т.д. Может быть у нас не всё так плохо?

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Сказка про дворника-молдованина живущего на 2 тысячи рублей в месяц - это даже не смешно. А выглядит как издевательство над аудиторией е-хе.

Виктор Москалев +9252 Виктор Москалев Директор по маркетингу, Москва

Мегаполисы растут не только в развивающихся странах. В Швеции, например, уровень дохода в Стокгольме существенно выше и недвижимость больше стоит, чем в других городах. Основная причина в продолжающемся процессе разделения труда. Для создания нового нужны все более и более узкие специалисты и для них просто нет работы для полной загрузки в регионах.

С другой стороны, поскольку специалисты узкие, для решения технических и бизнес задач нужны группы узких специалистов. Мегаполис предлагает большой выбор таких людей, можно покопаться и найти нужного человека, пусть даже и на месяц проектной работы он нужен или на год. А в регионе это все так просто не удастся сделать.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.

Предлагаемые в России зарплаты выросли на 25% за год

Быстрее всего зарплаты в 2024 году росли у водителей, сварщиков и промоутеров — в 1,5–2 раза.

90% работодателей готовы нанимать неопытных специалистов

Представители бизнеса считают, что перспективные кандидаты, готовые к обучению, могут стать настоящим активом для компании.

Половина россиян оказалась в состоянии выгорания к концу 2024 года

Наиболее распространенные симптомы выгорания — постоянное чувство усталости и раздражительность.