Apple, Google и Microsoft – три технологических гиганта 21 века позитивно оцениваются в нашей модели, хотя по акциям каждой из компаний представлены различные данные (см. таблицу ниже).
Кликните на картинку, чтобы увеличить ее размер
Apple
Поначалу Apple была всеобщей любимицей, но в дальнейшем стала предметом антипатий, превратившись в этом году в компанию с одной из самых разочаровывающих динамик по сравнению с другими из списка S&P 500 и ограничив тем самым фондовых менеджеров, сделавших ставку на сохранении роста.
Эту динамику объясняет то, что давление на индустрию смартфонов все увеличивалось, учитывая, что Google удалось увеличить свою долю рынка, тогда как доля Apple, напротив, сократилась. Увеличение расходов на запуск новых продуктов хотя и носило лишь временный характер, также стало причиной спада в этом году.
Теперь это уже история, и акции восстановили суб-уровень 400, которого они достигли чуть раньше в этом году. В последнее время новости о заключении Apple сделки с крупнейшим в мире оператором мобильной связи China Mobile способствовали росту ее акций. В случае достоверности данных новостей это окажет положительное влияние на Apple, поскольку на сегодняшний день у компании достаточно небольшое проникновение на китайский рынок.
Даже в условиях возросшей конкуренции и без выпуска принципиально новых продуктов, Apple остается одной из самых сильных технологических компаний в мире. У нее фантастические резервы и невероятная экосистема, что увеличивает число повторных покупателей до уровня мировых стандартов.
При том, что другие технологические компании в последнее время испытывали затруднения, рост прибыли Apple до сих пор приличный, несмотря на то, что ближайшие годы ожидалось снижение приблизительно до семи процентов, в то время как уровень маржи остается высоким. И наконец, по-прежнему сохраняется уверенность, что рождественские продажи в этом году будут феноменальны и устранят некоторую долю пессимизма по акциям.
Как ожидается, в ближайшие 12 месяцев прибыль на инвестированный капитал компании составит 134,1 процента. Учитывая этот нереальный уровень рентабельности, оценка компании вполне справедлива, даже если в ближайшие года она сбавит темпы. Недавний импульс меняет всеобщее представление на положительное.
В начале декабря 2013 года курс акций достиг новых максимумов на уровне $1069,87, увеличив годовой доход до 56,1 процента. Принимая во внимание ожидания получить 33,2 процента прибыли на инвестированный капитал в ближайшие 12 месяцев и оценку EV/IC (стоимость предприятия/инвестированный капитал) на уровне 5,7, можно сказать, что компания по большому счету переоценена, но это компенсируется сильным импульсом. Следует помнить, что в модели используются технические индикаторы для корректировки потенциального отставания улучшенного прогноза по финансовым данным.
Google показала внушительные результаты за третий квартал 2013 года, согласно которым компания работает на полную мощность с 32%-ным ростом (без учета изменений курсов валют) в остальных странах географического сегмента. Именно эти впечатляющие темпы роста продолжают удивлять инвесторов и, в конечном счете, являются основным фактором для сохранения динамики курса акций.
В обозримом будущем продолжится переход рекламных расходов c автономного на интерактивный, и Google, находясь в точке пересечения этих изменений, извлекает из этого прибыль. Параллельно с этим, развивающиеся страны стремительно растут в области цифровых технологий, что чрезвычайно выгодно Google. Самый большой в мире видеосайт YouTube также начинает вносить свой вклад в империю Google и его полностью реализованную в настоящее время рекламную бизнес-модель.
Microsoft
Этот давний титан индустрии программного обеспечения в прошлом году увеличил прибыль на 46,7 процента и, несмотря на уход Стива Балмера (Steve Ballmer), бизнес компании процветает.
Рентабельность компании по-прежнему высока при том, что размер прибыли на инвестированный капитал должен, судя по ожиданиям, составлять 28,9 процента за ближайшие 12 месяцев.
Согласно нашей модели, компания скорее недооценена на этих уровнях. Новая реорганизация призвана ускорить разработку продуктов и инновации, на что может потребоваться некоторое время. В краткосрочной же перспективе отсутствие инновационной продукции вовсе не является фактором, способствующим увеличению прибыли.
Ключевым фактором являются позитивные данные, невзирая на чрезмерное давление на продажи ПК и разочаровывающие продажи Windows 8.
Как бы там ни было, бизнес-подразделение по-прежнему остается сильной группой, представляющей огромную ценность для акционеров, а также тем источником денежных потоков, который не может исчезнуть в одночасье.
Питер Гарнри, глава отдела рынка акций, Saxo Bank