Show logo 300x200
Medium %d0%bb%d0%be%d0%b3%d0%be Бизнес-школа ITC Group

Управление цехом и производственным участком промышленного предприятия

26 декабря 2024 27 декабря 2024
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ:
Генеральное руководство, Производство, Маркетинг, Качество и сертификация
ФОРМАТ:
Открытый
Для кого:

начальник цеха, заместитель начальника цеха, начальник участка, смены, мастер.

Описание программы:
Курс направлен на обеспечение знаниями в области организации промышленного производства, необходимыми для квалифицированного решения задач, возникающих в процессе работы у руководителей среднего звена и работников специальных подразделений.
Что получат обучающиеся курса?
  • механизмы планирования и организации производственной деятельности;
  • сплоченный коллектив;
  • эффективное управление запасами готовых изделий;
  • максимальное использование производственного потенциала;
  • мотивацию на достижение поставленных задач.

Что в итоге даст обучение сотрудников промышленного предприятия?

  • четкие и реальные планы производства;
  • рост качества и снижение себестоимости продукции;
  • увеличение прибыли.
ПРОГРАММА
ПРОГРАММА
1. Стратегия компании и развитие цеха.
  • Разработка стратегии, тактики, постановка задачи. 
  • Определение основных параметров и критериев эффективности. 
  • Согласование совершенствования производственного планирования со стратегией компании.

Практикум «Согласование развития цеха со стратегией компании».

2. Планирование и организация производственного процесса. Функции и организационная структура системы производственного планирования.
  • Оперативно-производственное планирование различных типов производства. 
  • Возможные риски. 
  • Контроль выполнения планов и графиков производства. 
  • Организация оперативного учета, регулирования и диспетчеризации для обеспечения ритмичности и равномерности выпуска продукции.
3. Показатели оценки и методы повышения эффективности работы цехов.
  • Показатели оценки деятельности цехов: объем производства, производительность труда, себестоимость, загрузка оборудования, численность сотрудников, потребность материальных ресурсов, качество продукции. 
  • Методы повышения эффективности работы цеха. Экономические показатели, нормирование труда, оптимизация затрат, снижение издержек. 
  • Понятие и достижение точки безубыточности.

Практикум «Разработка показателей цеха».

4. Планирование производственной деятельности.
  • Балансировка ресурсов и планов. 
  • Виды, сущность, основные принципы и сравнительные характеристики: процессная (потоковая) концепция производственного планирования; кастомизация бизнеса; логистический менеджмент; замкнутый цикл планирования – от планирования продаж до отгрузки продукции; планирование производства при работе «под заказ», при работе «на склад». 
  • Методы планирования: календарное, сетевые модели, системы межцехового оперативно-календарного планирования. 
  • Способы согласования календарных планов смежных цехов, агрегатное (укрупнённое) среднесрочное планирование, методы согласования производственной мощности с меняющимся рыночным спросом, особенности планирования незавершенного производства. 
  • Внутрицеховые и межцеховые остатки. 
  • Особенности планирования выпуска новой продукции. 
  • Взаимодействие с соседними цехами, службами главного механика, главного энергетика, главного технолога, главного конструктора, снабжения, транспорта.

Практикум «Планируем работу цеха».

Практикум «Что хотим от коллег? А что они хотят от цеха?».

5. Автоматизация производственных процессов.
  • Выбор «разумного» между функциональностью и стоимостью. 
  • Плюсы и минусы автоматизации. 
  • Обязательные условия внедрения систем автоматизации. 
  • Разработка и внедрение автоматизированной системы: синхронизация, координирование, анализ и оптимизация. 
  • Функции системы автоматизации. 
  • Оценка эффективности существующей автоматизированной системы. 
  • Пути совершенствования существующей системы ERP компании. 
  • Защита от ввода заведомо некорректных данных. 
  • Распределение прав и ответственности. 
  • Возможность доработки функциональных возможностей системы. Основные критерии выбора поставщиков IT технологий. 
  • Методика управления запасами сырья, материалов, комплектующих, незавершенного производства. Система управления запасами «От прогноза до результата». 
  • Организации плановых ремонтов и обслуживания оборудования.
  • Экологические основы цеховой деятельности.

Практикум: «Разработка и демонстрация модели автоматизированной системы оперативно-календарного планирования и диспетчирования».

6. Личная эффективность цехового руководителя.
  • Кодекс чести и поведения современного производственного руководителя. 
  • Руководитель цеха и трудовой коллектив: полномочия, права, ответственность. Участие в решении вопросов приема, перевода, перемещения, увольнения сотрудников. 
  • Стили управления производственным коллективом. 
  • Методы управленческого воздействия. 
  • Производственные особенности управления. Управление цепочкой поставок – снижение совокупных производственных затрат. 
  • Сложные и нестандартные ситуации: как принять решение. Экономические инструменты в работе производственного руководителя. 
  • Пути разрешения конфликтов, роль руководителя. 
  • Пути повышения личной эффективности производственного руководителя.

Практикум «Управляем коллективом».

7. Подбор и становление производственного коллектива.
  • Формирование коллектива. 
  • Повышение квалификации на рабочем месте. Наставничество. 
  • Трудовая дисциплина и трудовая активность. 
  • Материальное и нематериальное стимулирования труда. 
  • Заработная плата как экономическая составляющая. Современные тенденции регулирования оплаты труда и премирования. 
  • Корпоративные нормы и ценности. 
  • Жизнь и здоровье сотрудников – основа стабильного производственного процесса. Ответственность руководителя за безопасность труда. 
  • Распоряжения, инструктажи, производственные задания, совещания, собрания, круглые столы, индивидуальные беседы: как их подготовить и провести, чтобы сотрудник осознал и взял ответственность на себя? 
  • Контроль исполнения и оценка производственных заданий.
8. Трудовое законодательство в производственных процессах.
  • Трудовой договор — основа построения трудовых отношений. 
  • Законодательное обеспечение трудовой дисциплины, меры дисциплинарного взыскания, порядок их применения. 
  • Труд и отдых: продолжительность и режим рабочего времени, грамотная организация сменности. Сверхурочная работа: целесообразность и необходимость. 
  • Материальная ответственность работников за причиненный ущерб.

Практикум «KPI нашего цеха».

9. Механизмы совершенствования цехового процесса.
  • «Бережливое производство». 
  • Принципы lean production. 
  • Три группы действий и восемь типов потерь. 
  • «Карта потока создания ценностей в цехе. 
  • Переналадка оборудования. 
  • Технология «5С». 
  • Система защиты от ошибок. Причины ошибок. Источники дефектов и брака. 
  • Poka-yoke в Вашей компании: необходимость и возможность. 
  • 6 сигм и подход DMAIC (определение, измерение, анализ, совершенствование, контроль). Типовой цикл Кайдзен. 
  • Типичные проблемы и ошибки при внедрении новых технологий. 
  • Узкие места в производстве: а может это неплохо?

Практикум «А может потери есть и при создании ценности в нашем цехе?».

СТОИМОСТЬ: 42500 руб.
Зарегистрироваться
Контакты
КОНТАКТНОЕ ЛИЦО:
Аири Кемппайнен
КОНТАКТНЫЙ EMAIL:
info@itctraining.ru
КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН:
8 (800) 551-22-85
Расскажите коллегам: