Калькуляция взаиморасчетов в совместном бизнесе (2)

Владимир Зонзов

Продолжение статьи. Первую часть читайте здесь

Алгоритм перехода от «Дано» к «Требуется»

Определение ДСп фирм сторон, ДСп сторон и ДСп программы

ДСп для каждой фирмы (ДСп.1.1; ДСп.1.2; ДСп.1.3; ДСп.2.1; ДСп.2.2) определяется по суммам итоговых строк таблиц типа ТДОк.1.3 следующими формулами:

При: Т=0; Д=1; П=1; Г=1; Ф=0 ……. ДСп.д.1.3 = Sд.д.1.3 - Sр.д.1.3 = S.д.1.3 ……. (7.1)

При: Т=1; Д=0; П=1; Г=1; Ф=0 ……. ДСп.т.1.3 = -Sр.т.1.3 + Sд.т.1.3 = S.т.1.3 …… (7.2)

Смысл обозначений в правых частях (7.1) и (7.2) – очевиден: это, соответственно, денежные суммы и «товарные» суммы – стоимости товаров-услуг.

финансы

Далее формулы типа (7.2), с суммами, выражающими стоимость товаров-услуг, не будут приводиться. Но, реально, калькуляции по «товарным суммам» следует делать, для проверки равенств типа ДСп.д.1.3 = – ДСп.т.1.3. Факт таких равенств – это один из признаков правильности заполнения таблиц учета.

Определение ДСп сторон

ДСп сторон (далее, ДСп.1 и ДСп.2) определяются суммированием ДСп у принадлежащих им фирм:

ДСп.1 = ДСп.1.1. + ДСп.1.2 + ДСп.1.3 ……………………. (8.1)

ДСп.2 = ДСп.2.1 + ДСп.2.2 ………………………………… (8.2)

По уравнениям (8.1) и (8.2) понятно, что для определения ДСп.1 и ДСп.2, нужно объединить учетные таблицы их фирм.

Определение ДС программы

ДСп программы (далее, ДСП) определяется суммированием ДСп сторон:

ДСП = ДСп.1 + ДСп.2 …………………..……………………..(9.1)

Или, подставляя сюда (8.1) и (8.2), получим:

ДСП = ДСп.1.1 + ДСп.1.2 + ДСп.1.3 + ДСп.2.1 + ДСп.2.2 …. (9.2)

По уравнениям (9.1) и (9.2) понятно, что для определения ДСП, нужно объединить таблицы учета сторон; а значит таблицы учета всех фирм.

Перераспределение ДСП, соответственно долям сторон

Вряд ли ДСп.1 и ДСп.2 будут соответствовать установленным долям сторон. Поэтому, необходимо определить суммы перераспределения ДС между сторонами (далее, д.ДСп.1 и д.ДСп.2). Пусть, к примеру, доли сторон соотносятся как 2:1. Тогда суммы перераспределения рассчитываются по следующим формулам:

д.ДСп.1 = ДСп.1 – ДСП*2/3 …………………………………. (10.1)

д.ДСп.2 = ДСп.2 – ДСП/3 ……………………………………. (10.2)

Знак «+» означает, что соответствующая сторона является дебитором для визави. И, наоборот, при знаке «–» – кредитором. А как стороны программы произведут дальнейшее перераспределение своих долей между своими фирмами – это их внутреннее дело.

Далее, рассмотрим, как по данным таблиц учета реализуется вышеописанная схема.

Калькуляции ДСП, ДСп сторон и ДСп фирм по «общей таблице учета»

Построение таблицы ТДОобщ

В соответствии с уравнением (9.2), «общая таблица учета» (упомянутая в подразделе 2.1) строится объединением таблиц учета всех фирм, принадлежащих сторонам программы. Ее вид условно представляется таблицей ТДОобщ.

Таблица ТДОобщ

Дата

Док.

Фирма

Контр-

агент

Сумма, тыс.

П/Ф

П/Ф знач.

Т/Д

Т/Д знач.

Доход

Расход

Остаток

A

B

C

D

E

F

G

H

I

J

K

L

M

N

Ф.1.1

Ф.1.2

Ф.1.3

Ф.2.1

Ф.2.2












-Sр

S

Для экономии места, таблицы типа ТДОк.1.3, составляющие таблицу ТДОобщ, заменены условными строками, заполненными многоточиями. Например, предпоследняя строка обозначает таблицу ТДОк.2.2 фирмы Ф.2.2.

Калькуляция ДСП по таблице ТДОобщ

Итоговые суммы по столбцам L, M и N определяют ДСП (аналогично (7.1):

При: Т=0; Д=1; П=1; Г=1; Ф=0 ……. ДСп = Sд - Sр = S ……. (11)

Калькуляция ДСп Сторон по таблице ТДОобщ.с

Достроив таблицу ТДОобщ столбцами O, P, Q, R, получим таблицу ТДОобщ.с, для калькуляции ДСп сторон.

Таблица ТДОобщ.с

Дата

Док.

Фирма

Контр-

агент

Сумма, тыс

П/Ф

П/Ф знач

Т/Д

Т/Д знач

До- ход

Рас- ход

Оста

-ток

С.1 при-

ход

С.1 рас-

ход

С.2 при-

ход

С.2 рас-

ход

A

B

C

D

E

F

G

H

I

J

K

L

M

N

O

P

Q

R

Ф.1.1



Ф.1.2



Ф.1.3



Ф.2.1



Ф.2.2














-Sр

S

Sд.1

-Sр.1

Sд.2

-Sр.2

ДСп сторон (ДСп.1 и ДСп.2) калькулируются в соответствии со следующими формулами:

При: Т=0; Д=1; П=1; Г=1; Ф=0 ……. ДСп.1 = Sд.1 - Sр.1 .……. (12.1)

При: Т=0; Д=1; П=1; Г=1; Ф=0 ……. ДСп.2 = Sд.2 - Sр.2 ……. (12.2)

Как видно, в этих формулах участвуют итоговые суммы последней строки таблицы ТДОобщ.с

Калькуляции ДСп фирм по таблице ТДОобщ.ф

Чтобы по «общей таблице учета» определять ДСп фирм сторон, таблицу ТДОобщ.с нужно достроить «вправо» количеством столбцов равным удвоенному количеству фирм сторон. И по парам достроенных столбцов «разнести» ТДО фирм. Тогда получится таблица ТДОобщ.ф. Для экономии места, она не приводится.

Итоговые суммы по столбцам пар определят величины ДСп.1.1; ДСп.1.2; ДСп.1.3; ДСп.2.1; ДСп.2.2 (соответственно формуле (7.1)).

Перераспределение ДСП между сторонами, с помощью ТДОобщ.с

Перераспределение ДСП между сторонами, с помощью ТДОобщ.с осуществляется следующим образом:

  • Сначала перераспределяются активы-пассивы гипотетических операций, которыми завершены незавершенные сделки программы. Например, передача актива от стороны 1 к стороне 2 отражается в таблице ТДОобщ.с переносом суммы актива из столбца «О» в столбец «Q».
  • При недостаточности активов-пассивов гипотетических операций, для завершения перераспределения, необходимо добавлять (в ТДО.общ.с) дополнительные строки, для перераспределения активов, уже полученных сторонами в процессе выполнения программы.

Для контроля перераспределения ДСП между сторонами, в соответствии с формулами (10.1) и (10.2), таблицу ТДОобщ.с нужно достроить четырьмя столбцами (S, T, U, V). Они аналогичны столбцам (O, P, Q, R). В столбцах (S, T, U, V) дублируется перераспределение активов-пассивов. Перераспределение осуществляется, пока разница итоговых сумм по столбцам «S» и «T» не станет равной значению д.ДСп.1, определяемому по уравнению (10.1). А разница итоговых сумм по столбцам U и V – значению д.ДСп.2, определяемому по уравнению (10.2).

Уточнение определения финансового результата программы

Внутренние расходы фирм нежелательно огульно исключать из расходов программы. Иначе, фирмы с большим материальным оборотом на своих складах будут в убытке по сравнению с фирмами, «перекладывающими документы». Аналогичная ситуация может быть и с другими расходами (например, амортизационные затраты). Но, коль внутренние расходы оформляются внутренними документами фирм, их принадлежность к расходам программы нужно доказывать. И бремя такого доказательства должно лежать на заинтересованной стороне.

В таблице ТДОобщ.с корректировка принадлежности внутренних расходов фирм к расходам программы осуществляется наглядным изменением значения признака П/Ф (программа/фирма). Также наглядно, легко и быстро прослеживается влияние таких корректировок. А их осуществление не влияет на алгоритм обработки итоговых суммам по столбцам таблицы ТДОобщ.с. Поэтому, таблицы учета и построенная на их основе таблица ТДОобщ.с являются удобным средством достижения согласия в части определения финансового результата программы. Конечно, сумм, по внутренним расходам фирм – много. Но при еженедельном учете доказывать их принадлежность к программе нетрудно. Так что финансовым результатом программы действительно лучше считать чистую прибыль, ЧПр, а не ДС (смотрите предыдущую часть). Хотя вариант с ДС удобнее для описания алгоритма МКВ.

Смысл наглядности и простоты таблиц в МКВ

Размер таблицы ТДОобщ.с – велик. Для работы с нею в электронном виде, нужно уметь устанавливать фиксированные области в Excel-листах. Для работы с нею в бумажном виде, нужно уметь прочно склеивать листы с принтера А4 и брошюровать склеенные листы.

ТДОобщ.с дает полное и детальное (неагрегированное) представление о ТДО всех фирм сторон, участников программы. Представление типа «здесь, сейчас и все». Его невозможно отрицать «без потери лица». Потому что, любая строка в ТДОобщ.с легко перепроверяется по указанному в ней первичному документу. Также легко прослеживается и перепроверяется «арифметика» с суммами ТДО. Таким образом, решается основная проблема числовых калькуляций взаиморасчетов – проблема признания сторонами правильности учета и калькуляций.

Средства контроля правильности заполнения и обработки таблиц учета

Ошибки неизбежны в больших таблицах. Поэтому, необходимы средства контроля правильности таких таблиц. Сначала опишем эти средства для таблиц типа ТДО.1.3:

  • Пусть значение признаков «Т» и «Г» равны 0, а значения остальных признаков равны 1. Тогда, ежедневные значения остатков в столбце «N» должны быть равны остаткам в банковских выписках на тот же день.
  • Пусть значение признака «Ф» равно 0, а значения остальных признаков равны 1. В случае завершенного ТДОп, остаток «S.1.3» должен быть равен нулю. То есть, все оплаты-предоплаты отоварены; а все поставки товаров-услуг оплачены.

Правильность ТДОобщ контролируется следующими средствами:

  • Посредством «арифметики» с итоговыми суммами таблиц типа ТДО.1.3.
  • Посредством равенства денежных и «товарных» представлении величин ДСП, ДСп.1, ДСп.2, … .

Примечание к МКВ

Для сокращения объема статьи, в ней описаны только два аспекта МКВ – «учет ТДОп» и «калькуляция взаиморасчетов между сторонами». Но, могут быть и другие аспекты. А именно, МКВ может быть средством для:

  • анализа множества уже совершенных сделок программы.
  • построения-корректировки планов будущих сделок ТДОп.
  • перераспределения ДСп сторон между их фирмами (фирмы-то – юридические лица).

Источник изображений: Фотобанк Фотодженика

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
5
Игорь Семенов
Скажите, используются ли при ремонте материалы и если да, то кто их покупает - вы или ваш  ИП-под...
Все дискуссии