Амортизация

Материал из www.e-xecutive.ru
Перейти к: навигация, поиск

Определение термина амортизации

В процессе эксплуатации основные фонды предприятия подвергаются износу и теряют часть своей первичной стоимости.
Amortization.jpg

Износ подразделяют на моральный и физический.
Моральный – такой вид износа возникает вследствие развития технологий. Морально устаревшие ОПФ не изнашиваются физически, но их цена понижается.
Физический – он может быть естественным (вследствие влияния природных факторов) и эксплуатационным.
Амортизация – это перенос стоимости основных производственных фондов (далее ОПФ) по частям на производимую ими продукцию для накопления денежных средств, которые будут направлены на его полное или частичное возмещение в будущем.
После того, как произведенная продукция реализуется, часть денежной суммы, которая соответствует перенесенной стоимости основных фондов, перечисляется в специальный амортизационный фонд, где она накапливается до полной величины, соответствующей первичной стоимости основных средств (за вычетом изношенных ОПФ).

Этот фонд предназначен для приобретения новых ОПФ взамен изношенных и устаревших старых или для их реновации (то есть, обновления).


Амортизация и её функции

Экономисты выделяют такие основные функции амортизационного фонда:

  • Полное восстановление ОПФ после выбытия;
  • Стимулирование более быстрого обновления ОПФ;
  • Накопление средств для расширения производства;

Основной показатель учета амортизации, это денежное выражение перенесенной стоимости на готовую продукцию. Он определяется через норму амортизации H или годовой процент стоимости ОПФ.
Нао = (Фперв – Фликв)+ Д / (Фперв*Там) * 100%, где
Нао - годовая норма амортизации на полное восстановление.
Фперв – первоначальная стоимость ОПФ.
Фликв – ликвидационная стоимость ОПФ.
Д – стоимость демонтажа ОПФ.
Там - нормативный или амортизационный срок службы ОПФ.

Объекты амортизации

Амортизация начисляется на материальные долгосрочные активы (исключая землю) и нематериальные активы (см. ниже), принадлежащие компании. Она включается в операционные издержки.
Самым распространенным методом расчета амортизации является равномерное списание стоимости актива на протяжении нормативного срока службы, учитывая в надлежащих случаях любую остаточную стоимость, которая может быть реализована при выбытии.
Нематериальные активы — это статьи, включаемые некоторыми компаниями в балансовый отчет в дополнение к материальным долгосрочным активам, таким как земля, здания, оборудование и транспортные средства. Примерами нематериальных активов являются «гудвилл»*, приобретенные торговые марки, исследования и разработки, а также купленные права интеллектуальной собственности, например патенты.
* Гудвилл (goodwill) — надбавка к цене компании за деловые связи, репутацию, имя на рынке и т. п.

Как начисляется амортизация?

Объекты для начисления амортизации – это ОПФ, которыми организация владеет по праву собственности, а также хозяйственного ведения или оперативного управления. Амортизация не начисляется для тех видов ОПФ, которые:

  • получены в результате дарения или безвозмездно,
  • для объектов жилищного фонда (кроме тех, что используются для получения прибыли),
  • а также для тех видов ОПФ, чьи потребительские свойства не меняются со временем (земля, лесные угодья и т.д.).

Нормы амортизации устанавливаются государством, с их помощью регулируются темпы роста и скорость воспроизводства в разных отраслях хозяйства. Всего в России основные средства классифицированы на 10 основных групп, каждая из которых имеет свою норму амортизации.
Амортизационные отчисления от стоимости ОПФ начисляются с первого месяца после даты их оприходования на баланс и прекращаются со следующего месяца после момента выбытия.
Начисление амортизационных отчислений происходит в течение всего срока полезного использования ОПФ, кроме времени, когда они находятся на ремонте или на реконструкции, а также в случае, если ОПФ переведены на консервацию больше чем на 3 месяца.

Особенности расчёта амортизации

Нормативный срок службы активов может быть значительно меньше периода, в течение которого возможно их физическое использование. Это особенно касается электронного оборудования. Например, компьютер будет работать и через 20 лет, однако для расчета амортизации компания может установить лишь 5-летний срок службы, полагая, что к тому времени ей захочется приобрести технологически более совершенную машину.
Изменение учетной стоимости актива в результате амортизации отнюдь не обязательно приводит ее в соответствие с рыночной или реализационной стоимостью. Наглядным примером является покупка автомобиля, ибо, как только он выехал за ворота магазина, сумма налога на новую машину потеряна.
Другой пример — сделанное по специальному заказу электронное оборудование для испытания уникального изделия. Реализационной стоимостью такого оборудования стала бы просто стоимость лома отдельных частей, если, конечно, оно не может быть использовано или адаптировано другой компанией.
Необходимо понимать, что начисление амортизации как части операционных издержек не означает физического «откладывания» денежных средств на замену данного актива в будущем. Это просто бухгалтерская проводка в финансовых документах фирмы.
Обычно компании устанавливают конкретные сроки службы для амортизации различных видов основных фондов. Типичными примерами являются:

  • собственные здания — от 25 до 50 лет;
  • машины и оборудование — от 5 до 20 лет;
  • автомобили — от 3 до 6 лет.

Рассмотрим ежегодные амортизационные отчисления на компьютерное оборудование стоимостью 140 000 долл., в отношении которого фирма планирует 5-летний срок службы и полное отсутствие остаточной стоимости при выбытии. В этом случае ежегодные амортизационные отчисления составят 1/5 от цены приобретения, то есть 140 000 долл., деленные на 5, что равно 28 000 долл. в год.

Сферы применения амортизации

Амортизация, как правило, применяется на практике в бухгалтерском, а также в налоговом учёте. Согласно российским стандартам бухгалтерского учета, для начисления амортизации в бухгалтерском учете предприятия используются 4 метода начисления:

  • Линейный
  • Способ уменьшенного остатка
  • Способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования
  • Способ списания пропорционально объему продукции или работ

В налоговом учете для определения реальной суммы налогооблагаемой прибыли используются только линейный и нелинейный метод.

Ссылки

  1. Описание бизнеса: картина числами. Лучшая статья (12-18.07.11) в «Творчестве без купюр»


Это заготовка энциклопедической статьи по данной теме. Вы можете внести вклад в развитие проекта, улучшив и дополнив текст публикации в соответствии с правилами проекта. Руководство пользователя вы можете найти здесь