Для кого:
службы главного технолога, руководители, специалисты производства, сотрудники промышленных предприятий, занимающихся технологической подготовкой производства.
Описание программы:
При ТПП устанавливается, при помощи каких технических методов и средств, способов организации производства должно изготавливаться данное изделие, окончательно определяется его себестоимость и эффективность производства. Такая технология разрабатывается как для каждого нового изделия, так и для традиционной продукции с целью повышения технического уровня и снижения издержек производства, улучшения условий труда, охраны окружающей среды.
ТПП охватывает проектирование технологических процессов, а именно: выбор и расстановку оборудования на площади цеха; определение и проектирование специальной технологической оснастки; нормирование затрат труда, материалов, топлива и энергии.
Курс рассматривает основные этапы технологической подготовки производства (ТПП), стандарты ЕСТПП для повышения эффективности производства. Технологическая подготовка (ТПП) производства важна при проведении работ по проектированию изделия.
ПРОГРАММА
1. Технологическая подготовка производства (ТПП).
- Определение технологической подготовки производства.
- Основные задачи и этапы ТПП.
- Технологическая документация в системе управления ТПП.
2. Стандарты ЕСТПП, ЕСТД и СРПП.
- Единая система технологической подготовки производства (ЕСТПП).
- Единая система технологической документации (ЕСТД).
- Системы разработки и постановки продукции на производство (СРПП).
3. Организация отдела ТПП.
- Задачи и функции Отдела главного технолога.
- Порядок взаимодействия отдела со структурными подразделениями предприятия в процессе ТПП.
4. Формирование структуры ТПП.
- Полномочия и ответственность.
- Типовые схемы и содержание работ по организации ТПП.
- Подготовка документации по организации ТП.
- Организация производства.
- Основные формы и методы.
- Способы оценки длительности производственного цикла.
- Подготовка производства.
- Использование методов сетевого планирования в организации работ по подготовке производства.
- Принципы разработки маршрутных карт.
- Оптимизация технологических процессов.
- Технологическая подготовка производства к выпуску новой продукции.
- Составление планов внедрения новой техники и технологических процессов.
5. Повышение технико-экономического эффекта производства.
- Оценка конкурентоспособности новой продукции.
- Технологическое проектирование, особенности для различных отраслей.
- Методы расчета производственных мощностей и загрузки оборудования.
- Факторы, влияющие на рост производственной мощности.
- Показатели использования мощностей.
- Особенности расчета мощностей в многономенклатурном производстве.
- Применение экономико-математических моделей в расчете мощностей многономенклатурного производства.
- Типичные ошибки при составлении баланса производственной мощности.
6. Показатели оценки деятельности цехов.
- Нормирование сырья и материалов.
- Обоснование потребности в оборотных средствах, запасах материальных ресурсов.
- Порядок разработки норм расхода материалов.
- Взаимодействие между службами предприятия при разработке норм.
7. Обеспечение длительности жизненного цикла выпускаемой продукции.
- Участие технологической службы в создании бизнес-плана предприятия.
- Пример бизнес-плана.
- Использование бизнес-плана в организации новых производств.