Среди европейских стран Великобритания имеет, возможно, наиболее интенсивные, многоплановые связи со странами мусульманского Востока. Поэтому нет ничего удивительного в том, что базирующийся в Британии Chartered Institute of Management Accountants (CIMA) разработал и вывел на рынок специальную квалификацию в области исламских финансов СIMA Certificate in Islamic Finance. Об этих программах рассказывает менеджер по квалификации CIMA IF и преподаватель Джон Вилсдон.
Еxecutive: Как организован риск-менеджмент в системе исламского финансирования? Используются ли в ней страновые и корпоративные рейтинги?
Джон Вилсдон: Допустимые с точки зрения шариата техники оценки рисков встроены во многие инструменты исламской экономической системы, и в этом качестве они доказали свою эффективность. В составе мусульманских финансовых институтов действуют отделы риск-менеджмента, которые определяют риски и управляют ими. Речь идет о тех рисках, которые лежат за пределами исламской экономики. Уровень риска зависит от юрисдикции субъекта и от особенностей регулирования. Существуют и агентства, которые составляют рейтинги на базе методологи, принятой в исламской финансовой системе. Международные рейтинговые агентства оценивают исламские финансовые организации точно так же, как и любые другие компании.
Еxecutive: Каков уровень инфляции в мусульманских странах?
Д.В.: Как и в других государствах, в странах ислама уровень инфляции зависит от таких факторов как рост экономики, состояния ВВП, торгового баланса, фискальной и монетарной политики. Здесь нет разницы с немусульманским миром.
Еxecutive: Каков размер активов в системе исламского финансирования?
Д.В.: Существуют исследования, которые оценивают активы в объеме $1 трлн, а их рост – в размере 10-15% в год. Международная организация Islamic Financial Services Board полагает, что к 2012 году активы составят около $1,6 трлн. Рост обеспечивается различными факторами, в том числе спросом на исламские инструменты со стороны немусульманских стран, развитием рынка мусульманских ценных бумаг сукук, расширением системы исламского финансирования такафул и ростом популярности инвестиционных фондов.
Еxecutive: В западной экономике есть институт публичной компании, есть ли у него аналог на мусульманском Востоке?
Д.В.: Если вы спрашиваете о том, как шариат оценивает публичные компании, то ответ простой: нейтрально. Более существенно другое: направленность бизнеса, характер сервисов, которые предоставляет предприятие. Согласно установлениям исламские организации не могут действовать в сфере неисламских финансов, в ряде отраслей, например, в алкогольной промышленности. А финансовый менеджмент в компании должен быть построен в соответствии с методологией, одобренной шариатскими институциями.
Еxecutive: А есть ли в мусульманских странах аналог IPO?
Д.В.: Как я уже сказал, отношение шариата к публичным компаниям – нейтральное до тех пор, пока предприятие не начнет заниматься запрещенными видами деятельности. Исламские инвесторы могут вкладывать в любые компании, в том числе в ходе IPO, если бизнес этих компаний не противоречит шариату.
Еxecutive: Используются ли в исламском финансовом менеджменте такие показатели как EVA, OIBDA, EBITDA, ROA, ROTA?
Д.В.: Да, подобные коэффициенты применяются в исламской финансовой практике.
Еxecutive: А применяется на исламском Востоке формат бизнес-плана в том виде, в каком он принят на Западе?
Д.В.: Да, конечно. Бизнес-план структурируется так же, как мы привыкли это видеть на Западе, с единственным ограничением: производимые товары и услуги должны соответствовать шариату.
Еxecutive: Актуальна ли идея мусульманского финансирования для России?
Д.В.: Многие полагают, что исламское финансирование – это религиозный феномен, который не имеет отношения к немусульманским странам, таким как Россия, но это не так. Исламское финансирование – это базирующаяся на религиозных нравственных представлениях система финансового менеджмента, альтернативная западной капиталистической «модели казино». Россия как развивающаяся экономика допустит ошибку, если не использует эту возможность для становления своей банковской системы. Было бы неправильным считать, что исламские финансы – это явление, адресованное только мусульманам. В реальности оно может быть востребовано всеми, кто заинтересован в социально ответственных инвестициях и этичном подходе к финансам. В то же время в России проживает 20 млн мусульман, и это – реальный рынок для исламских финансовых сервисов. Наконец, если Россия заинтересована в расширении своего присутствия в странах Среднего Востока, ей будет выгодно развивать соответствующие финансовые продукты.
Еxecutive: Какие компании заинтересованы в технологиях, принятых в исламской финансовой системе?
Д.В.: Прежде всего – крупные банки и финансовые компании, такие как HSBC, Kuwait International Bank, Standard Chartered, Bahrain Institute of Banking and Finance, Deutsche Bank, Shell, Siemens, Petro-Canada, Ernst and Young, Brunei-Shell Petroleum Company и так далее.
Партнерский материал
Справка о CIMA (Chartered Institute of Management Accountants)
CIMA, всемирно признанная международная профорганизация, специализирующая в области управленческого учета более 90 лет, заинтересовалась проблематикой IF в 2006 году. Директор по образовательным программам CIMA Роберт Джелли приступил к этому проекту в 2006 году. Перед ним была поставлена задача создать учебную программу в области ИФ, которая могла бы иметь глобальное значение и которая была бы в состоянии гармонизировать разнообразную практику в области ИФ в разных странах мира. CIMA провел тендер и по его итогам установил партнерство с Международным институтом исламских финансов (IIIF), который возглавляет доктор Мохд Дауд Бакар. IIIF обладает экспертизой в области шариатского законодательства и имеет большой опыт в создании учебной литературы. Помимо IIIF у CIMA есть экспертный совет, состоящий из ученых и профессионалов-практиков, работающих в разных странах мира и обладающих богатым опытом в сфере IF.
Учебная программа, завершающаяся получением сертификата в области IF стартовала в ноябре 2007 года. Предложение было с интересом воспринято рынком: серьезный спрос на программу обнаружился в 54 странах.
Курс состоит из четырех блоков, охватывающих такие сферы как:
- Исламское коммерческое право;
- Исламский банкинг и финансирование;
- Исламский рынок капиталов;
- Учет в системе исламского финансирования
Первый модуль посвящен исламскому коммерческому праву. Он содержит обзор различий между западной практикой и системой IF, которая исключает понятие процентной ставки и связанных с ней факторов неопределенности в развитии экономики. Этот модуль показывает также, как финансовые инструменты, одобренные шариатом, могут быть применены сами по себе или в сочетании с другими такими же инструментами. Система IF базируется прежде всего на принципах и договоренностях, которые соответствуют исламу как вероучению, в то же время существует возможность предлагать комплексные продукты, которые совмещают черты IF и западной финансовой системы.
Второй блок – Исламский банкинг и система страхования. Этот модуль посвящен изучению богатой практики финансовых институтов в различных мусульманских странах и предыстории этих организаций, исследованию методов финансирования, применяемых в IF. Особое внимание уделяется специфическим инструментам, их применению в финансовой индустрии.
Третий раздел – исламский рынок капитала. Слушатели изучают структуру и компоненты финансового рынка на Западе и на мусульманском Востоке. Надо сказать, что по структуре они очень близки. Подробно изучается история становления и устройство исламских банковских и страховых институтов.
Четвертый модуль – учет в системе IF. Здесь рассматривается практика учета в рамках IF, особое внимание уделяется ее отличиям от западной системы. Все ключевые элементы иллюстрируются примерами из практики. В терминах бухгалтерского учета главное отличие состоит в различных формах отчетности. Например, исламский финансовый институт может иметь розничных клиентов, которым он продает конкретные продукты, арендаторов, от которых он получает ренту, а также партнеров, с которыми он делит прибыли и убытки. Различные формы взаимодействия по-разному отражаются в учете, соответственно отчет о прибыли и убытках исламского банка выглядит совершенно иначе, чем аналогичный документ западного банка с его кредиторами и дебиторами.
Продукты CIMA не имеют регионального уклона и нацелены на международную практику. Через все четыре блока проходит одна и та же идея: CIMA показывает общепринятую практикоe и какие явления заслуживают того, чтобы войти в международный оборот IF как развивающейся системы.
Те, кто получили сертификат в области IF, могут переходить к учебным курсам основной квалификации завершающимся получением диплома (сертификат в области IF дает освобождение от экзаменов первого уровеня основной квалификации), либо могут начать применять полученные данные на практике, на операционном уровне. Квалификация IF не готовит узких специалистов - замысел состоял в том, чтобы предоставить слушателям базис для получения широких знаний о системе исламской экономики. Следуя идее многоуровневого подхода, CIMA создал вторую программу в области IF, которая завершается получением диплома и программа должна начаться в марте-апреле 2011 года. Слушатели это программы переходят на другой уровень понимания вопроса и по завершении курса могут мастерски применять полученные знания на практике. Обе программы были созданы для профессионов в бизнесе, которые считают необходимым стать профи в такой области как IF.
Студенты могут пройти курс в РФ и за рубежом. Существует сеть из 70 экзаменационных центров в России и около 4500 – по всему миру. Студенты могут сдать экзамен в любом из них, вблизи от места проживания или же в любой другой стране. Учащиеся могут получить учебные материалы и в печатном или цифровом виде.
Задать вопросы по поводу квалификаций IF можно по электронной почте russia@cimaglobal.com и john.willsdon@cimaglobal.com
Фото: freeimages.com
Всё это замечательно, только почему-то шейхи и т.д. вкладывают свои кровные нефтедоллары не в шариатские, а в самые что ни на есть западные банки. И проценты хапают, Аллаха не страшась.
Предлагаю поменять местами статью и комментарий Евгения Корнева.
Поддерживаю Евгения. :D
И еще - все это не более, чем нормы здорового бизнеса, ориентированного на долгосрочную перспективу, независимо от вероисповедания. В моей практике я пытался получить у Западно-Германского инвестора кредит на строительство развлекательного комплекса. Ответ был прост и прям: ''Сначала научитесь работать, потом будете развлекаться''.
Когда у нас будут кредиты под 2%, как на Ближнем Востоке?
Сбербанку тогда придется половину офисов сразу закрыть.
Евгений (Корнев), спасибо.
посчитал статью бесполезной, но Ваши комментарии и определения заставили меня обратить внимание на тему.
присоединяюсь, Евгению спасибо!) саму статью оценила низко - общие слова, за исключением рекламы себя (что также не особо интересным показалось).
начав читать, зацепилась за риск-менеджмент - думала ну вот, наконец-то узнаю еще что-то интересно из этой области (хотя бы не с т.зр. управления, а с т.зр. финансов - но все же...). к сожалению на эту тему кроме самого термина ничего по сути и нет....
Евгений, может быть Вы обладаете информацией на эту тему? заранее благодарна
Статью в утиль, коментарии в основу))