Андрей Седнев, «Блестящее выступление: как стать успешным оратором» — Спб., «Питер», 2014
В книге представлена известная система создания высокоэффективных речей «Магия публичных выступлений», основанная на исследовании речей более 1000 спикеров. Методы, предлагаемые к изучению, были проверены профессиональными ораторами, и они работают! Вы узнаете точные шаги, необходимые для создания такой речи, которая заставит аудиторию дослушать вас до конца. Предложенным советам легко следовать, и они проиллюстрированы многочисленными примерами из реальных речей. Издание адресовано начинающим и практикующим ораторам, политикам, бизнесменам – всем, кому по долгу службы необходимо выступать перед большой аудиторией.
Вступление
Вступление выполняет три основные функции. Во-первых, оно необходимо, чтобы слушатели оторвались от своих занятий и сосредоточили все внимание на вас. Во-вторых, вводная часть должна дать ответы на вопросы: «Почему я должен слушать тебя?», «Какую пользу я получу от твоего доклада?». И последнее — необходимо упомянуть, в каком русле будет протекать и к чему приведет ваше выступление.
Захватите внимание публики в течение 30 секунд
Первые 30 секунд служат анонсом к вашему выступлению. В течение первых семи секунд люди решают, нравитесь вы им как человек или нет, а в течение 30 секунд вы даете установку на то, чтобы вас слушали. Очень сложно, а иногда и невозможно изменить эту установку в ходе дальнейшего выступления. Сделайте что-нибудь необычное, привлеките внимание публики так, чтобы ей захотелось слушать дальше. Если за эти 30 секунд люди решат, что вашу речь стоит послушать, их внимание будет приковано к вам, пока вы не покинете сцену.
Представьте, что вы начали свое выступление так: «Здравствуйте, меня зовут Иван. Я очень рад, что мне выпала возможность посетить эту замечательную конференцию в такой прекрасный июльский день. Надеюсь, мы с вами приятно проведем время, и вы узнаете много нового».
Как вы думаете, что решат для себя слушатели за эти 30 секунд? Правильно! Именно сейчас они подумают: «Ну и зануда. Я не буду его слушать».
Некоторые ораторы любят начинать речь с шутки, считая, что это разряжает обстановку и помогает установить контакт с аудиторией. Никогда не начинайте с шутки! Нет ничего хуже для выступающего, чем пошутить в первые секунды доклада и не услышать в ответ никакой реакции. Даже если на предыдущих выступлениях люди смеялись над этой остротой, нынешняя аудитория может ее не воспринять, потому что пребывает не в том расположении духа. Если вы начали с шутки, и она не сработала, считайте, что выступление провалилось.
Если юмор в начале речи сделал свое дело, это еще не значит, что он вам зачтется. Когда шутка не имеет никакого отношения к выводам, к которым вы собираетесь прийти в конце выступления, вас будут воспринимать как комика, а не как уважаемого оратора.
Никогда не начинайте с шутки! Вы можете прибегнуть к юмору по ходу выступления, и он действительно поможет разрядить обстановку и растормошить аудиторию, но не шутите в течение первых 30 секунд.
Не начинайте речь с избитых фраз, таких как: «Мне приятно быть здесь сегодня, спасибо, что пригласили». Все скучные выступления начинаются с одних и тех же предложений, и когда вы скажете эти слова, люди решат, что вы один из таких ораторов. Если вы хотите доказать, что отличаетесь от других и вас стоит послушать, удерживайте внимание публики в течение первых 30 секунд! Как? Есть несколько вариантов.
Начните с истории
Если вы расскажете историю в течение первых 30 секунд, прежде чем перейдете к основной информации, ваше вступление будет воспринято совершенно по-иному. Люди подумают: «А это интересно, я люблю истории. Этот оратор не похож на других. Я буду его слушать». После рассказа вы можете представиться, объявить название и тему выступления.
В самом начале ваша основная задача — доказать, что речь не будет скучной и ее стоит послушать. Все любят истории, и ваша будущая аудитория — не исключение. Переходите к вводной информации только после того, как расскажете историю.
Задайте стимулирующий вопрос
Еще один замечательный способ начать выступление — задать слушателям вопрос, стимулирующий работу мысли. Например, рассказывая историю о вагоне метро, я спросил: «Какая публика была для вас как оратора самой трудной?». Задавая вопрос, я активирую мыслительный процесс и посредством этого могу установить связь с аудиторией. Когда я предлагаю ответить на такой вопрос, вы задумываетесь о том, с какой же трудной аудиторией вам приходилось иметь дело.
Если я начинаю рассказывать историю и пояснять, как справился с поставленной задачей, вы по-прежнему размышляете о своей непростой аудитории и о том, как бы вам помогли мои советы. Задавая вопрос, вы устанавливаете контакт с аудиторией и вовлекаете ее в процесс. Спрашивая, вы как бы приглашаете слушателей принять активное участие в выступлении.
Однако нужно ставить только правильные вопросы, стимулирующие работу мысли. «Какая публика была для вас как оратора самой трудной?» уместнее, чем «Приходилось ли вам когда-нибудь выступать перед трудной публикой?». Почему?
Каждому оратору приходилось выступать перед сложной аудиторией, и, отвечая на второй вопрос, вы можете сказать «да», не особенно углубляясь в размышления. Если я задаю первый вопрос, то вам приходится как следует поработать головой, чтобы вспомнить свою самую трудную аудиторию; на этот вопрос уже не ответишь просто «да» или «нет».
Используйте необычное утверждение
Вы можете начать выступление с оригинального утверждения. Например: «Каждые три секунды в мире рождается ребенок». Такая необычная и волнительная фраза вызовет интерес. Любопытный факт во вступлении привлечет внимание и убедит публику в том, что у вас есть увлекательная и полезная информация, и вы собираетесь ею поделиться.
Обратитесь к общему опыту
Еще один хороший способ начать выступление — упомянуть о чем-то, что видел или слышал каждый сидящий в аудитории, например, сделать замечание об ораторе, который выступал перед вами, или о том, что происходило у всех на глазах во время конференции. Такая преамбула покажет, что это не просто стандартная речь, с которой вы все время выступаете, а презентация, подготовленная именно для этой публики. Обращение к опыту всех присутствующих бывает интересным и часто забавным.
В 90% случаев вы можете использовать один или два эффективных способа начать речь: задать вопрос или рассказать историю. Запомните их!
Вообще существует около 30 методов, чтобы начать доклад. Если вы хотите сделать вступление отличающимся от того, что описано выше, то можете придумать что-то свое. Однако не слишком погружайтесь в изучение и запоминание других методик.
Дайте весомое обещание
Дайте вашей публике весомое обещание. Этот метод необычайно эффективен не только для презентаций товаров и услуг, но и в других сферах. Должен предупредить вас, что данная техника не является обязательной и в некоторых случаях ее не стоит использовать, но она невероятно мощная!
Взбудоражьте аудиторию, рассказав, какие новые знания и умения они получат к концу вашего выступления. Например, я могу сказать так: «К концу сегодняшней презентации вы пополните ряды первоклассных ораторов, способных изменять жизни слушателей к лучшему. Вы овладеете секретными техниками, которые применяют ораторы с мировым именем и благодаря которым каждое ваше выступление неизменно заставит о себе говорить».
После такого обещания люди станут слушать все, что я скажу, потому что им действительно хочется получить обещанное. Многие выступающие дают весомые обещания и никогда не претворяют их в жизнь; некоторые дают весомые обещания и исполняют их; но и те и другие, используя эту тактику, удерживают внимание аудитории.
Используйте в обещании фразы наподобие «вы получите» или «вы узнаете» вместо «я научу» или «я расскажу». Помните? Люди эгоцентричны и сосредоточены на себе. Им важно узнать, что они получат, но им нет никакого дела до того, что вы им дадите. Люди не покупают шампунь, они приобретают чистые волосы. Вашу публику интересует пункт назначения, а не то, каким способом они туда доберутся. Именно поэтому обещанный результат должен быть ощутимым.
Ваши слушатели могут преследовать разные цели, но все они лежат в пределах следующих областей: быть более успешным, больше зарабатывать, испытывать больше удовольствия и избегать потерь. Если вы опишете пользу, которую они получат, в контексте нескольких названных сфер, то интересы большинства будут учтены. После весомого обещания люди готовы слушать вас с большим вниманием на протяжении всего выступления.
Предоставьте план
Если ваша речь насыщена информацией и занимает более 30 минут, предоставьте слушателям план. Во-первых, они смогут отслеживать, на каком этапе выступления вы находитесь в данный момент. Например, если презентация посвящена пяти шагам на пути к финансовой независимости, и вы рассказываете о третьем шаге, значит, вы где-то в середине доклада. План позволяет публике следить за ходом вашей презентации.
Во-вторых, после того как вы подведете итог, подчеркнув основные идеи выступления в заключении, аудитория прослушает их уже три раза: во вступлении, основной части и заключении. Такой повтор существенно повышает процент информации, которую запомнят слушатели.
Ваш план должен звучать внушительно и интригующе. Например, «Я открою вам главный секрет импровизированной речи» звучит более солидно, чем «Мы обсудим, что нужно делать, когда приходится говорить без подготовки».
Некоторые люди уверены, что в любом выступлении сначала нужно сообщить аудитории, о чем вы собираетесь говорить, затем подчеркнуть главные идеи в основной части и в конце подвести итог всему сказанному. Используйте эту структуру только для информационного выступления!
Представьте, как бы это выглядело в развлекательном выступлении: «Я собираюсь вас развлечь. Я расскажу забавную историю, а затем уморительную шутку». Звучит глупо? Не только звучит, это и есть глупо!
Или в мотивационном выступлении вы говорите: «Своим выступлением я вдохновлю вас на исполнение мечты, научив преодолевать трудности, с которыми вы сталкиваетесь в жизни. Затем вы узнаете, как мои друзья справились с возникшими у них неприятностями, и в конце выступления мы с вами походим по битому стеклу, чтобы убедиться, что вы способны побороть свой страх». Такое высказывание тоже достаточно нелепое.
Конечно, большинство докладов в корпоративной среде носят информативный характер, и в таких случаях использование плана будет вполне уместно; однако не забывайте о существовании развлекательных и мотивационных выступлений, для которых подобный метод не подходит. Если вы не уверены в том, нужен ли вам план, спросите себя: «К какому типу относится это выступление?».
Фото: pixabay.com
Во всех этих дельных советах важно понимать что ''чтобы слушатели оторвались от своих занятий'' по моему мнению не совсем точная постановка позиции.
Кто эти абстрактные слушатели?
В зале может быть 200 человек, но всего два из них принимают решение, на них и должна быть направленна ваша работа. Соответственно и вся презентация должна строиться в отношении тех людей которые принимают решение. Как они воспринимают информацию, что им больше нравиться таблицы или диаграммы и т.д.
Был случай после выступления зал хлопал стоя, но тот кто принимал решение, услышал в начале негативный для себя момент и больше не слушал, следовательно выступление прошло отлично, но результата ноль.
Итог - узнайте заранее кому вы презентуете и делайте презентацию под него.
СПАСИБО ... Совет на-чать с истории, - это моё спасение:-)). Твердо решила идти преподавать Английский язык, обожаю и уважаю Хоуга, и здесь еще один совет,- с истории начинать. Это ключ на самом деле, - это ключ.
Историй мне лет на двадцать работы на полторы ставки хватит! И про шутки с аудиторией, - вы правы, - шутить с учениками и подчиненными можно только под занавес. В начале шутить нельзя не только из-за непредсказуемой реакции аудитории, - это собьёт правильный ритм времени, - время для нашего мозга в момент восприятия смешного течет быстрее. Это вопрос почти не имеющий отношения к тайм -менеджменту, но биохимические внутрение часы у человека существуют. Их ход можно ускорить шуткой в конце урока, тогда он не будет казаться длинным. В начале, - в точку совет, - короткая история, как бы останавливает и замедляет внутренние часы, - суета уходит на ВТОРОЙ план и можно дать мозгу новую информацию. Люди далеко не в каждую минуту готовы услышать что-нибудь новое.
Кстати, впервые про внутренние часы человека я услышала от коллеги-скоропомощника. Люди, которые имели дело с неотложной помощью и медициной, - сразу поймут о чём речь.
Статья хорошая, спасибо! Но вот про то, что не стоит начинать с шутки - с чего и как начинать, зависит от многих факторов: от темы, от отведенного времени, от размеров аудитории, от её запросов, от соотношения статусов коммуникатора и аудитории, от настроя аудитории. В некоторых случаях шутка помогает снять барьер, уменьшить психологическую дистанцию между выступающим и аудиторией, задать тон, показать, что вы - не испуганный формалист - почему бы её не использовать, если это уместно. Но при нескольких условиях: вы умеете шутить; вы шутите либо над собой (признак силы), либо над нейтральными обстоятельствами (погода, транспорт); шутка краткая; шутка тактичная; шутка не старая. В остальных случаях - автор прав - не стоит.
Вопрос неуместности шутки в первые 30 секунд меня тоже сначала удивил. Автор неоднократно повторяет - НЕТ шуткам. От возраста аудитории этот момент очень зависит, - подростки могут разбушеваться. А люди старшего возраста уйти в философское размышление. Это было, - по опыту знаю.
''Вы можете начать выступление с оригинального утверждения. Например: «Каждые три секунды в мире рождается ребенок». Такая необычная и волнительная фраза вызовет интерес. Любопытный факт во вступлении привлечет внимание и убедит публику в том, что у вас есть увлекательная и полезная информация, и вы собираетесь ею поделиться.''
Главное ,после такого вступления, суметь за 30 сек. вернуть аудиторию к основной
теме доклада...будут требовать поделиться Вашей''увлекательной и полезной информацией''
в деле деторождения.
https://www.facebook.com/AimTrainings/posts/751925171526954:0
небольшая заметка по презентации от Apple, любопытно, но в качестве одной из рекомендаций:
''Будьте эпатажным. Вице-президент Apple по всемирному маркетингу Фил Шиллер (на фото) сорвал самые громкие аплодисменты, когда презентовал новый дизайн ноутбука Mac Pro. Вместо монотонных восхвалений Шиллер в ответ на критику об утрате инновационности сыронизировал: «Куда инновационнее, черт возьми!»
Аудитории придется по вкусу ваша уместная эмоциональность''
На первых
тренингах по продажам оливкового масла Monini Extra Vergine лет 15 назад необходимо было начинать с деревьев. Это было жестким требованием, - объяснить аудитории почему сортовые оливки не могут вырасти рядом с дикими. На это отводилось даже не 30 секунд, а пара минут. Это очень важный факт для обоснования цены! Результат налицо, этот дорогой продукт до сих пор прочно занимает свою долю рынка. Вопросы агротехники до боли близки Каждому дачнику, - товароведы тоже люди, да ещё такие, что с ними особо не пошутишь. Главное, чтобы тема истории в точку невозврата слушателей не увела. А сами по себе истории - великая вещь!