Как много уже сказано о важности привычек. Вот и Александр Герасименко в своем видеоролике утверждает, что нужно изменять привычки, чтобы изменить жизнь. Вполне логично. Не поспоришь. Сразу всплыла в голове цитата, приписываемая Махатме Ганди: «Следите за своими привычками. Пусть ваши привычки будут позитивными, потому что ваши привычки становятся вашими ценностями. Следите за своими ценностями. Пусть ваши ценности будут позитивными, потому что ваши ценности становятся вашей судьбой!».
Но через пару дней после просмотра видеоролика мне вспомнилась книга Роберта Чалдини «Психология влияния», в которой он объяснял, как нашими привычками пользуются все, кому это выгодно. И в голове засел вопрос: «Привычки – это хорошо или плохо?». Логичен ответ: хорошие привычки – это хорошо, плохие – это плохо. А как понять – привычка положительная или отрицательная? (Я не беру в расчет вредные привычки: употребление алкоголя, курение табака, и т.д. Они отрицательные априори, даже если имеют некоторые плюсы).
Что такое привычка? Это внутренний импульс, как реакция на обстоятельства. Перед тем как лечь спать, мы идем чистить зубы. Обстоятельства – время и место – вечер и дом. Импульс – почистить зубы. Если данная процедура не является привычкой, то нам требуется усилие, чтобы вспомнить о необходимости чистить зубы, принять решение – нужно это делать или нет, и заставить себя сделать. Какой расход энергии! На мой взгляд, привычки сродни алгоритму робота. Это цикл действий, которые отработаны настолько, что нет необходимости эксплуатировать сознание. Они очень удобны, так как экономят время и энергию и позволяют использовать сознание для сторонних размышлений.
Давайте тогда рассмотрим, чем отличаются действия человека и робота. Что сделает робот, если столкнется с задачей, для которой нет программы? В лучшем случае, остановится, в худшем – нанесет вред, в том числе себе. Если он повторно столкнется с той же задачей, исход будет зависеть от того, внесли изменения в алгоритм или нет. И так далее. К примеру, робот проводит покраску определенной детали. Если деталь установить нестандартную, то он либо остановится, либо сломает ее, либо сломается сам. Что сделает человек, если столкнется с новой задачей? Решит ее наиболее удобным для себя способом. Если он столкнется с подобной задачей повторно, он решит ее тем же способом (если был положительный результат). И так далее. Со временем у человека формируется привычка. Например, мужчина пришел в магазин за соком. Его любимого сока не было, и он купил другой (той же цены; той же марки, но другого вкуса; в необычной упаковке). Жена его поблагодарила, так как это был ее любимый сок. Следующий раз произошло то же самое. Началось формирование привычки. Купил сок, получил похвалу. Вместо жены может быть руководитель, вместо сока – сверхурочная работа, вместо похвалы – премия.
Хорошая это привычка или плохая? Ответить уже сложнее, не так ли? Значительное отличие человека от робота в том, что человек сам себе может и должен ставить задачи, писать алгоритм выполнения и вносить коррективы, а значит, может и должен сам формировать свои привычки. Привычка хороша тогда, когда выполнение происходит на автомате, а запуск в полуавтоматическом режиме. Если сравнить с роботом, то даже наличие нужной программы не спасет от аварии, если предварительно не исключены все возможные помехи (человек в контуре, деталь криво установлена). В случае с человеком – сознание должно иногда вмешиваться в оценку обстоятельств и приостанавливать привычку, если обстоятельства изменились, или запускать, если обстоятельства влияют не сильно. Привычка улыбаться при встрече будет неуместна на похоронах.
Зачем формировать привычки?
1. Существует огромное количество факторов, требующих внимания нашего сознания, нашей оперативной памяти (люди, информация, собственные мысли), и было бы роскошью тратить его на обдумывание последовательности. Например, сначала почистить верхние правые зубы, потом нижние правые, потом передние, или как вы их чистите? Плюс, сознательная чистка заняла бы больше времени, чем бессознательная, а время – большая роскошь.
2. В нашем сознании постоянно роятся мысли, и нам постоянно нужно принимать решения. Но когда в нашей оперативной памяти сталкиваются несколько глобальных задач (выбор маркетинговой стратегии, выбор подарка маме, выбор фильма на вечер и выбор сока), мы выбираем для обдуманного осознанного решения самую простую задачу и тратим на нее все ресурсы. А другие решения откладываем на потом или решаем привычным для нас способом: сваливаем на другого, субъективно выбираем решение, которое больше нравится, подкидываем монету. Записывать мысли – это тоже положительная привычка, как и принимать решения на бумаге, а не в голове. Привычки нужны, чтобы освободить оперативную память для принятия более важных решений. Если мы будем задумываться над простыми вещами, то не сможем обдумывать сложные.
3. Привычки – автоматические алгоритмы, а автоматизация направлена на снижение трудозатрат и времени.
4. Чем больше у нас алгоритмов, тем легче нам выполнять другие действия. Если половина наших действий натренирована, и мы во время этих действий экономим время и энергию, то на остальные действия мы можем потратить все накопленные средства. Отработка своих индивидуальных действий (мимика, поза, голос) позволит не думать о собственном поведении и сосредоточиться на собеседнике.
5. Невозможно выполнять два сознательных дела одновременно, поэтому некоторые дела стоит перевести в бессознательное, натренировать, как вождение автомобиля, чистку зубов и т.д.
Какие задачи автоматизировать – делать привычными?
1. Начните с самых распространенных: рано ложиться и рано вставать, заниматься спортом, пить больше воды и т.д.
2. Усложните. «Правило двух минут» – выполнение простых задач сразу при поступлении. Составление плана на день, ведение дневника.
3. Дневник и планы подскажут, что автоматизировать дальше. Это должны быть задачи, наиболее часто решаемые. Например, подготовка совещания или уборка квартиры.
Как обзавестись положительной привычкой?
1. Чтобы алгоритмы работали правильно, нужно писать их самому, периодически просматривать и отлаживать. Только тогда мы можем быть уверены, что никто не влезет в нашу программу. Вашими привычками могут воспользоваться, только если они не ваши.
2. Дисциплина. Главное слово, которое вы должны знать при формировании привычек.
3. Создав привычку самостоятельно, осознавая цель, мы можем в любой момент пойти другим путем, и это не будет нарушением дисциплины. Если преподаватель всегда делает перекличку по алфавиту от «А» к «Я», он может провести ее в обратном порядке, чтобы растормошить заспанных студентов.
4. Одна привычка за один раз. Чтобы сделать что-то хорошо, нужно на этом сконцентрироваться и не разделять сознание на десяток задач.
5. Превращайте в привычки простые действия. Проверка автомобиля перед выездом, но не поездка от дома до работы.
План:
а) Записать привычку, которой хотим обзавестись и описать ее. Например, ежедневно делать зарядку. 100 отжиманий, 100 упражнений на пресс и 50 приседаний или проводить совещание по плану (план прилагается).
б) Записать цель. Чтобы чувствовать себя бодрее в течение дня или для экономии времени и введения стандарта.
в) Записать время. Ежедневно с 6.00 до 6.30.
г) Записать награду. За неделю ежедневных упражнений – два часа игры в WoT или за четыре совещания, проведенных по плану, – два часа игры в WoT.
д) Предупредить заинтересованные стороны. Близких. Коллег.
е) Составить чек-лист, вести его и анализировать. Есть много приложений в помощь. Но бумажный лучше.
ж) Довести привычки до автоматизма. Тренировка любого действия начинается с точных осознанных, но, увы, медленных действий. Посмотрите, как дети закрепляют привычку ходить: неуверенно, медленно и постоянно держась за предметы.
Вывод прост: привычки – это хорошо, но только в том случае, если мы подходим к их формированию осознанно.
Прекрасная статья, спасибо автору.
Вещи все достаточно известные, но именно в простоте изложения, в структурности - сила. Самое сложное - избегать соблазнов (эх, посплю еще полчасика... кусочек мяса не повредит... всего два бокала...) и будет счастье :)
Я пока нашел только одно решение этой проблемы - формирование правильного окружения, вынуждающего к исполнению привычек. Например, если пойти служить в армию, привычку вставать в 6 утра сформируют за Вас, а если завести повариху-вегетарианку, проще будет перейти на правильное питание. Однако понятно, что главный минус этого способа - значительные трудозатраты на формирование этого самого окружения.
Ну, статья как минимум непрофессиональна
Вставать в 6, тогда ложиться надо минимум в 22 (прощай игра в WoT)
Не указана в общем-то банальная, но важная вещь, что для формирования устойчивых нейронных связей (привычки) требуется около месяца и 60-70 повторений
Господа, благодарю за комментарии. В очередной раз убеждаюсь, что в моей системе много белых пятен и есть к чему стремиться.
Максим Александрович,
Ваша система Вас устраивает?
- Если да, то Вам ''до лампочки'' чьё-либо мнение о её правильности. Потому что, это система Ваша и для Вас. Другое дело, что нельзя её превращать из средства в цель. А такое можно предположить, судя по Вашему профилю.
Затраты времени - это (по Друкеру) продуктивные затраты. Вместо их минимизации, надо максимизировать их результат.
Если затронутую тему ''копнуть глубже'', то придём к к обратным задачам; и методу их решения, путём замены их на прямые. Привычки - это и есть способы решения прямых задач.
Владимир Иванович! Моя система пока меня устраивает не полностью, поэтому я учусь и экспериментирую с целью сделать её лучше. Некоторые части системы на мой взгляд уже приемлемы. Этими частями я и делюсь в блоге и в статьях.
И она для меня и цель и средство.
Про обратные и прямые задачи не понял. Можно подробнее?