Грозит ли вам безработицей развитие технологий?

В нескольких развивающихся странах, включая США, Великобританию и Германию, в последние десятилетия наблюдается поляризация рынка труда: сокращается количество вакансий, требующих средних навыков, в то время как высоко- и низкоквалифицированные должности не претерпевают изменений. Главным виновником этого феномена называют технологии: компьютеризация и автоматизация делают менее востребованными специалистов среднего уровня на производстве и в офисах, в то время как спрос на высококвалифицированных менеджеров, специалистов и технологов растет. Эта тенденция, однако, не оказывает никакого влияния на востребованность работников с низкой квалификацией, говорит Андреа Салватори, научный сотрудник Института социально-экономических исследований при Университете Эссекса.

карьера

Существует мнение, что круг задач, которые могут быть автоматизированы, быстро расширяется за счет ускоренного технологического развития. Этим усугубляется озабоченность по поводу того, что технологии будут влиять на количество и качество работы. Но существуют ли факты, которые подтверждали бы опасение, что роботы будут играть ведущую роль на рынке труда?

В самой простой версии этой истории развитие технологий приведет к тому, что компаниям понадобится меньше сотрудников со средней квалификацией. Количество рабочих мест и зарплата таких сотрудников будут уменьшаться. Этот экономический процесс можно назвать «двойной поляризацией»: в высоком и низком сегментах число вакансий и доходы будут увеличиваться быстрее, чем в среднем. В принципе, мы наблюдали такую двойную поляризацию в США в 1990-е годы, однако тенденция сошла на нет в 2000-е годы. В Германии и Великобритании поляризация коснулась только доходов, но не роста безработицы среди сотрудников со средней квалификацией.

Значит, само по себе развитие технологий не объясняет того, что происходит в самом массовом сегменте рынка труда. Вероятно, здесь играют роль и какие-то другие факторы. Рассмотрим их на примере Великобритании.

Бум высококвалифицированных специальностей в Великобритании

В Великобритании наблюдается упадок среднего класса, по крайней мере, с 1980-х годов. В течение трех десятилетий процент занятых на позициях, требующих высокой квалификации, постоянно увеличивался. Это происходило за счет того, что сегмент сотрудников со средней квалификацией ужимался. Примерно 16-19 человек из 100 из этой категории перебирались вверх по иерархии, а около трех процентов вниз, к работникам с низкой квалификацией.

Эта тенденция заметно отличается от того, что происходило в США, где число низкоквалифицированных сотрудников росло стремительными темпами. Рост достиг пика в 2000 году, и в это время прирост новых вакансий сосредоточился именно в этом сегменте. Отличие тенденций в Великобритании и США объясняется тем, что в Великобритании с начала 1990-х годов среди занятых заметно увеличилось число людей с высшим образованием. В США в последние 20 лет не было такого прироста дипломированных специалистов. Именно поэтому в Великобритании все больше работников попадали в разряд топ-специалистов.

В то же время применительно к Великобритании нет данных о том, что в среднем сегменте снижаются зарплаты, что неизбежно в ситуации, когда машинный труд вытесняет ручной. Вместо этого рост заработной платы в высоком сегменте замедлился по сравнению со средним сегментом. Худшие показатели были в 2000 году: зарплата 10% самых высококвалифицированных сотрудников росла медленнее, чем 10% сотрудников со средней квалификацией. В это время в Великобритании количество выпускников с высшим образованием продолжало расти, тогда как в других странах, включая США и Канаду, топовых специалистов не прибавлялось. Вероятно, поэтому спрос на высококвалифицированных специалистов в это время замедлился и не росла их зарплата. Улучшение качества рабочей силы, вероятно, способствовало тому, что все больше людей в Соединенном Королевстве могли претендовать на топовые позиции.

Зарплаты офисных работников увеличились

Есть еще некоторые данные, которые свидетельствуют о том, что среднему классу, скорее всего, не грозит безработица из-за развития технологий. С середины 1990-х количество «белых воротничков» со средней квалификацией уменьшалось. Казалось бы, это подтверждает теорию о том, что из-за развития технологий компаниям нужно все меньше людей. Однако в этот же период зарплата клерков росла сопоставимыми темпами со специалистами таких профессий, как врачи и адвокаты (которых машины заменить точно не могут). Реальная зарплата таких специалистов увеличилась на 64%. Другие исследования также показывают, что в США заработная плата «белых воротничков» растет, хотя число вакансий снижается.

Один из сторонников идеи о том, что компьютеры постепенно вытесняют средних специалистов, ученый Массачусетского технологического института Дэвид Аутор, утверждает, что на сходных вакансиях машины могут выполнять конкретные задачи, но не все функции можно полностью автоматизировать и доверить машине. Дискуссионным остается вопрос, можно ли расширять круг этих задач. Так что та работа, которую традиционно делали секретари, может быть выполнена компьютером, зато у секретарей, освобожденных от рутинных обязанностей, появились задачи, которые ранее выполнял управленческий персонал.

Нет сомнений в том, что технологии играют одну из решающих ролей в развитии рынка труда, хотя и не одинаковую в разных странах. В то же время есть ряд других факторов, которые необходимо учитывать. Для Великобритании это, например, количество дипломированных специалистов на рынке труда, которые изменяют структуру занятости. В целом пока существует не так много доказательств, которые четко свидетельствовали бы о том, что автоматизация труда драматически влияет на рынок рабочей силы. Напротив, есть факты, которые заставляют внимательно изучать различные нюансы и сложные взаимодействия между квалификацией сотрудников и автоматизацией. Вероятно, что судьба профессий, которые считаются наиболее подверженными риску, еще не предрешена.

Перевела с английского Ирина Силачева, Executive.ru

По материалам: mashable.com

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
РБК представил рейтинг работодателей 2024

Средняя заработная плата в компаниях — участниках рейтинга составила около 155 тыс. руб. в месяц.

Названы самые привлекательные для молодежи индустрии

Число вакансий для студентов и начинающих специалистов выросло за год на 15%.

Россияне назвали главные условия работы мечты

Основные требования – широкий социальный пакет, а также все условия для комфортного пребывания в офисе.

Власти Москвы заявили об отсутствии безработных в столице

При этом дефицит кадров наблюдается во всех отраслях.