Почему умным людям сложнее найти работу

Основатель консалтинговой компании RiskKnowledge Морис Юинг много лет поражается тому, как его друзья и знакомые в течение долгих месяцев, а то и лет остаются без работы или вынужденно соглашаются на неполную занятость. Несмотря на приличный опыт, личные качества и блестящее образованиеу них случаются исключительно долгие перерывы между работами, когда их даже не приглашают на интервью.

Однажды ему в руки попалась статья о том, что на «умных людей», чьи когнитивные способности выше средних, действует еще более умная сила, которая в статье была названа «слепое предубеждение». Другими словами, принимая решение, они склонны неоправданно доверять примитивным инстинктам. В результате они делают больше ошибок, чем простые смертные. В частности, умные видят чужую склонность к предрассудкам гораздо лучше, чем свою собственную.

Когда Морис думал, как это открытие может помочь бедственному положению его самых умных друзей в поисках работы, ему неожиданно пришла в голову интересная идея. А что если эти предрассудки умных друзей отражены в резюме для потенциальных работодателей? Может быть, их недюжинный интеллект как раз и мешает их профессиональному прогрессу?

Он пристально изучил их резюме и вот что обнаружил:

1. У многих умных людей нет профиля, который выглядел бы так, что они ищут работу

За долгие годы корпоративной жизни Морис понял, что HR-менеджеры задают для людей довольно узкие рамки. Если у вас есть профиль на LinkedIn, в котором написано нечто стандартное, вроде «финансовый директор», то вас легко понять, найти, собеседовать и нанять. Даже если вы как будто счастливы и прочно обосновались на текущей работе, рекрутеры могут обратиться к вам.

Если, однако, заголовок вашего профиля выглядит загадочно, как например «киборг финансов», ваше резюме, скорее всего, оставят без внимания, потому что рекрутер не захочет тратить время, чтобы процедить эту информацию и узнать, есть ли у вас необходимые навыки. Скорее всего, такое резюме будет сложно найти по ключевым словам. В результате умные люди, которые позиционируют себя как самодостаточные, лишают себя шанса быть замеченными.

2. Резюме умных людей часто длиннее и более детальные, чем обычные

Одно из побочных следствий высокого интеллекта — способность делать больше в короткий отрезок времени, чем большинство других людей. В результате резюме умного человека с 10-летним опытом работы выглядит так, как будто он трудился 20, а то и 30 лет. Проблема, однако, в изложении и презентации фактов.

Когда умный человек пытается описать все подробности, весь опыт и каждый закоулок своей жизни, рекрутер утопает в этом потоке информации и не замечает необходимый опыт для его вакансии. Кроме того, длинные и переполненные резюме могут выглядеть так, как будто человек слишком старается. Гораздо лучше подчеркнуть необходимый опыт, навыки и достижения в логическом, а не хронологическом формате.

3. Умные люди часто сужают свой опыт — и продают себя дешевле, чем могли бы

Часто работа идет к умным людям, и кажется, что это именно та должность, в которой он или она может преуспеть, но они говорят: «я не эксперт в этой в сфере».

Этот настрой, связанный с консервативным способом мышления, растет из убеждения в том, что человек должен оставаться в привычной зоне комфорта: передвигаться от работы к работе без роста, за исключением того, который происходит изнутри. Это может показаться естественным, но это непрофессионально. Такой настрой не привет туда, где человек надеется на продвижение. Если отказываться от всех возможностей, которые не соответствуют идеально вашему опыту, вы останетесь безработным.

Урок: если хотите получить работу, нужно быть готовым выйти из комфортной зоны прошлого опыта, по крайней мере в ту сферу, где могут пригодиться похожие навыки.

4. Умные люди предпочитают говорить о себе с точки зрения результатов

Многие из умных людей имеют за плечами сверхдостижения: их результаты намного громче, чем их речь. Тем не менее, никто не отменяет того факта, что в ситуации поиска работы важно сначала попасть на интервью, где вы сможете продемонстрировать достижения.

Именно поэтому людям высших умственных способностей, возможно, стоит изучить, как представить свои достижения, навыки и таланты в сжатой форме, так, чтобы сразу было понятно, как они смогут помочь своему работодателю. Они не могут опираться на знание, что когда-то вы сделали потрясающую работу для кого-то другого. Поэтому вряд ли стоит ожидать, что они станут читать о ваших достижениях, чтобы поразиться, как много вы сделали.

5. Умные люди чересчур скромны

Несмотря на довольно карикаритурное представление о типах с Уолл-Стрит как о довольно скучных и заносчивых занудах, большинство по-настоящему умных людей не считают себя умными или особенными. Скорее, люди с высоким уровнем интеллекта рассматривают свои способы думать и действовать как обычные, будучи убеждены, что все действуют так же. Только со временем они обнаруживают, что их привычка читать вечерами поэмы на древнегреческом языке может выглядеть странной.

В результате умные люди не знают, как подчеркнуть их умения или опыт, не знают, как выразить его. Они также не знают, как написать о своих достижениях таким образом, чтобы рекрутер нашел их резюме по ключевым словам.

Это чрезмерное смирение может не быть связано с врожденной скромностью или чувством, что ее или его квалификация не подходит для данной работы. Это, скорее, игнорирование того, что находит важным «весь остальной мир».

В конце концов, умные люди, ищущие работу, должны поумнеть в вопросе, как лучше представить себя!

По материалам: Linkedin.com

Источник фото: Freeimages.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Руководитель проекта, США

Если позиция требует каких-то способностей и опыта, результаты единственное на что реально стоит смотреть. Пункт 4 как бы выявляет неспособность рекрутера оценивать кандидата по результатам работы.

Татьяна Соколова Татьяна Соколова Директор по развитию, Москва
Отличная статья! Тоже замечала своё УДИВЛЕНИЕ - как так, вещи очевидные, вроде бы несложные - а многие до этого не додумались! Потом, как пишет автор, резюмировала: ''Люди с высоким уровнем интеллекта рассматривают свои способы думать и действовать как обычные, будучи убеждены, что все действуют так же''. Тогда и поняла свой Уровень:-) Потом переходя на новую должность часто слышала ''Ваша квалификация выше требуемой'' (ХМ!:-) Т.е. когда из СИСТЕМЫ мероприятий - Собственник в силу видимо своей ''ИПэшности'' поддерживает ''Вот это МНЕ нравится!'' А остальное внедряешь сама, понимая, что НАДО. В какой-то момент стало неинтересно. Ушла во Фриланс. Став Бизнес-консультантом:-) с ув.,
Менеджер, Москва

А как приятно заблуждаться относительно уровня своего интеллекта, когда в поиске подходящей работы ''зависаешь'' на недели и месяцы или результаты работы не позволяют блеснуть в глазах руководства и коллег.... Короче, как всегда, нужно детально разобраться - имеет место банальное самооправдание, как психологическая защита, или человек, как всем нам присуще, судит по себе, а подобных ему в данном окружении мало)).
Думаю, в любом случае, в эпоху избытка информации нужно уметь кратко и точно презентовать себя, дабы позволять оперативно определять важные для себя и другого качества ''по маркерам''. Глубины души заинтересуют на следующем этапе, если первый будет пройден)).

Адм. директор, Москва

Каждый из пяти пунктов опробовал и прочувствовал на собственном опыте. Несколько раз отказали в приеме на работу из-за избыточной квалификации. Пару раз пришлось уволится из-за того, что руководство увидело потенциального конкурента, со всеми вытекающими из этого последствиями. Притом, что лояльность с моей стороны была полная. Умных, в принципе никто не любит. Они задают неудобные вопросы, они не согласны с глупыми решениями, на их фоне неуютно чувствуют себя остальные. Особенно не любят умных топ-менеджеры.

Константин Комшуков Константин Комшуков Финансовый контролер, Кемерово

''Подчиненный, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство''.(с)Петр I ''Великий''

Ничего не меняется со временем...

Николай Лотох Николай Лотох Консультант, Украина
Ильдар Камаев пишет: Умных, в принципе никто не любит.
Мне кажется, лучше уточнить. Не умных, а умнее себя. И то, не все, а большинство. То есть, большинство не любит людей, умнее себя. Но если это понятно, то не нужно этот факт явно показывать. Или ''умище то куда девать?'' Дело еще в том, что не любят умнее себя людей, которые не помогают, а составляют потенциальную конкуренцию.
Директор по работе с клиентами, Москва

Вполне согласна с Николаем Лотох, что не любят потенциальных конкурентов, хочу добавить еще, очень часто умные берут инициативу и ведут дела как собственный бизнес, как девушка, которая ушла во фриланс, но я уверенна, что никто кроме собственника бизнеса до конца не знает и не понимает его идею, и не всегда находясь внутри предприятия на одном из уровней видно, что соответствует этой главной идеи, а что нет...
поэтому выбирают просто хороших исполнителей и делают коррекцию на их способности

. . . . Директор по развитию, Москва

Упоительное занятие - рассуждать, как нас умных не любят в этом тупом мире... От себя добавлю следующее - в мире давно существует заговор идиотов. У них свой план и свои секретные форумы...

Генеральный директор, Санкт-Петербург

В любой компании (большой или малой) работает принцип ''часового механизма'', где ведомые шестерёнки(сотрудники) должны соответствовать ведущей(руководителю). Ищите такую компанию, где Вы будете чувствовать себя на своём месте или становитесь ''ведущей''- главной шестерёнкой. Иначе будете выглядеть всегда ''придурковато'' - как заметил Пётр1.

Директор по развитию, Владивосток

Парадокс: у умного человека не хватает ума составить резюме, интересное потенциальному работодателю.
Возникает вопрос: а так ли уж он умен? Ил это банальная непрактичность, оторванность от реального мира? Только непрактичных людей и со средним (и ниже среднего) умом достаточно. ''Привычная зона комфорта'' - это как раз леность ума и отсутствие амбиций. Так что это все-таки явления разного порядка: ум с одной стороны и с другой - непрактичность в делах житейских и отсутствие здоровых амбиций.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.

Предлагаемые в России зарплаты выросли на 25% за год

Быстрее всего зарплаты в 2024 году росли у водителей, сварщиков и промоутеров — в 1,5–2 раза.

90% работодателей готовы нанимать неопытных специалистов

Представители бизнеса считают, что перспективные кандидаты, готовые к обучению, могут стать настоящим активом для компании.

Половина россиян оказалась в состоянии выгорания к концу 2024 года

Наиболее распространенные симптомы выгорания — постоянное чувство усталости и раздражительность.