2013: самые дефицитные профессии в России

Похоже, в 1990-е годы российские институты утратили способность выпускать профессионалов, нужных экономике. Университеты так и не смогли понять, кто нужен компаниям. В результате на рынке труда не хватает инженеров, специалистов в области высоких технологий. В секторе «белых воротничков» кандидатов много, но настоящих профессионалов мало, и к ним стоят очереди из рекрутеров. Редакция Executive.ru попросила хедхантеров рассказать, какие специалисты нынче в дефиците.

Anna_Badanina.jpgАнна Баданина, руководитель группы консультантов отрасли «Потребительские товары и услуги» рекрутинговой компании «Бигл»: «Дефицит кадров можно понимать по-разному. С одной стороны, есть узкопрофильные специалисты с высоким уровнем компетенций, на которых есть спрос, но которых крайне сложно найти. Традиционно к этой группе можно отнести профессионалов в сфере IT, высокотехнологичной логистики, сложных производств. С другой стороны, есть рынки, где специалистов много (например, маркетологов), но среди них очень сложно найти сильного. С третьей стороны, есть дефицит в буквальном понимании: розничные сети и автоматизированные производства всегда сталкиваются с недобором штата на линейные позиции – им требуются продавцы и сотрудники на конвейерные линии.

В случае дефицита уникальных специалистов основная причина – это научно-технический прогресс: рынки развиваются, компаниям требуются эксклюзивные знания и умения. Редких специалистов иногда приходится привлекать из-за границы, потому что в России их практически нет. Компании сами начинают заниматься подготовкой профессионалов: выстраивают систему обучения специалистов. Российские вузы сильно отстают в этой гонке.

Дефицит же линейных кадров связан с тем, что предложение перекрывает спрос: специалисты постоянно ищут лучшие условия, это увеличивает текучесть кадров и заставляет рекрутеров фактически быть в непрерывном поиске новых работников».

Olga_Stepanova.jpgОльга Степанова, управляющий директор RationalGrain: «В 2013 году сохраняется дефицит по некоторым профессиям. Прежде всего - это квалифицированные рабочие. Причина в том, что в России практически ликвидирована система профессионально-технического образования. Вопрос «где брать квалифицированный рабочий персонал» сейчас стоит перед многими производственными компаниями, особенно в регионах. Не хватает квалифицированных инженеров. С учетом демографической ямы 1990-х годов этот дефицит будет нарастать. В сегменте проектирования и строительства ощущается нехватка главных инженеров проекта, конструкторов. Одни кандидаты находятся в возрасте свыше 50 лет, другие, наоборот, очень молоды и не имеют достаточного опыта, часто знания и навыки кандидатов не являются достаточными для работодателей. Есть нехватка проектировщиков. Есть недостаток профессиональных специалистов по внутренним и наружным инженерным сетям.

В отрасли управления недвижимостью стали появляться квалифицированные управляющие объектами недвижимости, со знанием английского языка, степенью ССIM, но их еще не достаточно на рынке. Есть сложности и с управленцами, с первыми лицами компаний: многие компании хотят заполучить кандидата с релевантным опытом, не каждый отваживается «вручить» компанию в руки, пусть потенциально сильного кандидата, но не имеющего аналогичного опыта, которому можно было бы дать шанс.

Ежегодно снижается уровень квалификации менеджеров по продажам. Для очень многих кандидатов эта должность становится стартовой, а поэтому, мало кто старается на ней достичь того уровня профессионализма, который называют качественным. Есть сложности со специалистами IT- сектора, по широкому спектру должностей, хотя высокие технологии заслуженно пользуются популярностью у студентов. Этот рынок высокоактивный, развивающийся и требующий притока новых и новых специалистов».

Roman_Blinov.jpgРоман Блинов, исполнительный директор Leader Team Personnel: «Последние несколько лет список дефицитных специалистов остается примерно одинаковым: банковские IT-специалисты, программисты, руководители IT- проектов, банковские методологи, специалисты по наладке ультрасовременных производственных линий, топ-менеджеры с реальным успешным опытом внедрения западных систем управления бизнесом в «российских компаниях» и прочие. Дефицит на них как был, так и остается. Во-первых, нужны специалисты линейного уровня, найти которых еще сложнее, чем программистов. Во-вторых – сложно найти молодых и активных инженеров-электронщиков на возрождаемое производственное предприятие. Новые собственники возродили производство электронных компонентов для «оборонки», столкнулись с жестким сопротивлением «неразбежавшихся» в перестройку сотрудников старой закалки. Решили провести реструктуризацию, но набрать вместо них активных, молодых ребят не смогли. Выяснилось, что их в нашей стране перестали выпускать еще в 1990-х, и их даже «схантить» негде. Молодых, активных инженеров-электронщиков с реальным опытом работы просто нет. Попадаются номинальные по диплому, но взамен существующих, их нельзя направить сразу в работу по горящему бюджетному проекту со сжатыми сроками – таких нет.)

В-третьих, нужны авиатехники и инженеры для обслуживания самолетов. Большинство наших самолетов сейчас обслуживаются за границей, своя техническая база сохранилась только у «Аэрофлота», и то в несколько усеченном виде. Крупная компания купила завод на Юге, чтобы обслуживать свои самолеты там. При СССР на заводе работали тысячи человек, а теперь компания вынуждена возить туда людей на работу из Москвы с московскими зарплатами. Местных специалистов для этого завода тоже перестали выпускать в 1990-х. Вернее чудом все еще готовят в одном университете, но на них запись, как на Ferrari. И найти людей с опытом нельзя, потому что они по специальности не работают: чинят машины, работают таксистами и так далее.

Кстати, по итогам премии «HR-бренд 2012 год» победителем стал образовательный проект Челябинского трубопрокатного завода, который по похожим причинам был вынужден создать свой большой корпоративный университет. Новых молодых специалистов нет, компании сами вынуждены их учить.

Дефицит инженеров намного серьезнее и намного более сложен в плане решения проблемы и насыщения рынка такими специалистами, нежели дефицит специалистов в банковском IT. Без государства эту проблему можно решить только локально. А осознанной и реальной программы государства нет, есть слова лидеров о необходимости возрождения среднего специального образования, но пока это только слова».

Vera_Aniscyna.JPGВера Анисцына, руководитель группы подбора персонала кадрового агентства «ЮНИТИ»: «Ситуация по сравнению с 2012 годом по-прежнему напряженная, пока улучшений не наблюдается. Как и в предыдущие годы, не хватает профессиональных рабочих, инженеров практически во всех отраслях промышленности. Как пример можно привести вакансию «токарь» - на одну вакансию по статистике приходится менее одного резюме. Причиной этого является общее заблуждение, которое бытует среди молодых специалистов, что «работать руками» на производстве – это мало оплачиваемая и не престижная работа. Помимо этого, конечно, влияет окончательный развал среднего специального образования, его непопулярность. По инженерно-техническому персоналу в целом ситуация несколько лучше, но также критична – на одну вакансию приходится примерно 1,5 резюме. Причина этого – потеря по сути целого поколения квалифицированных инженеров в 1990-е годы – большинство из них ушло в коммерцию и непрофильные для себя отрасли.

В целом, на наш взгляд, дефицит специалистов на данный момент образуется за счет фактора недостаточной мобильности российских граждан. Пассивность и нежелание рассматривать работу не в родном городе, нежелание работать в сложных (по погодным условиям) регионах России, когда на аналогичные деньги можно найти работу в более привлекательных условиях, хотя и не по специальности».

sonya_kotova.JPGСофья Котова, Hays IT & Telecoms: «В целом IT-рынок – кандидатский, и мы испытываем дефицит практически во всех направлениях. Практически все кандидаты свои профессиональные навыки приобретали, проходя внутреннее обучение в компаниях. Но особенно хотелось бы отметить следующие «страдающие» направления: IT менеджмент – только сейчас появляются профильные факультеты или, например, IT MBA. Но качество преподавания невысокое, и зачастую кандидаты предпочитают общий MBA специализированному. Похожая ситуация с проектным управлением – нет специализированных факультетов, в управление приходят практики с технических позиций и энтузиасты. Основные знания кандидаты получают, работая с существующими в компаниях международными технологиями и проходя внутренние тренинги и короткие курсы по управлению проектами. Нам остро не хватает программистов. В основном наши кандидаты имеют техническое образование, но не имеют специального профессионального. Нехватку готовых программистов крупные компании стараются компенсировать созданием профильных курсов на базе технических вузов. Сильно страдает маркетинг в IT, особенно продуктовый маркетинг. Большинство позиций в IТ дефицитны, поскольку нет весомого количества кандидатов с внушительным опытом, например, облачные технологии и мобильные приложения появились не намного более 10 лет назад, а основное распространение для бизнеса гораздо позднее».

anna_panova.jpgАнна Панова, Hays Sales & Marketing: «На данный момент чувствуется большой дефицит в профессионалах: shopper marketing, category management, shopper insights». Почти все профессии в продажах дефицитные. Часто на роль позиций Sales Director / Key Account Director / Category Director компания хочет взять уже готового человека с аналогичной позиции. Основная проблема их нехватки – отсутствие мотивации в переходе на аналогичные роли».

marina_tarnopolskaya.jpgМарина Тарнопольская, управляющий партнер «Агентства Контакт»: «На сегодняшний день мы можем выделить следующие ключевые тренда 2013 года, которые найдут свое продолжениек и в грядущем 2014 году. В первую очередь, это рост спроса на специалистов инженерного профиля. За последние два-три года мы неоднократно сталкивались со сложностями поиска нужного нам кандидата в данный сегмент экономики, ведь на отечественном рынке существует все еще довольно ограниченное число специалистов с нужным инженерным бэкграундом (к примеру, директоров по производству, технических директоров, технологов). В связи с наблюдаемым приростом количества различных производств на территории России, работодатели ощущают нехватку в кадрах для работы с инженерным, пищевым оборудованием, предприятиями в области машиностроения и инженерных систем. Такой дефицит связан, в первую очередь, со спадом интереса к профессии инженера, возникшим в начале 2000-ых годов, когда работа инженера считалась не только не престижной, но и мало оплачиваемой. За последние 10 лет нашим высшим учебным заведениям удалось лишь незначительно повысить спрос на технический профиль, хотя, согласно практике нашего направления Graduate Recruitment & Employer Branding, работодатели данного сегмента готовы растить молодые кадры, предлагая им действительно конкурентоспособные условия работы.

Не менее активно развивается сфера медицинских услуг, которая еще не так давно считалась чисто государственным сектором. Коммерческие структуры этого направления появились только в последние пять-семь лет, поэтому управленцев, которые хорошо знают этот бизнес изнутри и, при этом, имеют коммерческую школу, единицы на рынках. К сожалению, практика показывает, что далеко не всегда медицинское образование становится залогом успешной карьеры в данном сегменте, поэтому в последние время на рынок стали приходить управленцы из других, смежных сфер деятельности».

Самые дефицитные профессии 2013 года

Производственный сектор

Рабочие профессии

Главная причина дефицита кадров – развал системы профессионально- технического образования в РФ

  • Квалифицированные рабочие, в том числе токари,
  • Специалисты сложных производств;

Инженерные профессии

Главная причина дефицита кадров – разрыв между требованиями компаний и практикой работы вузов

  • Главные инженеры проектов,
  • Конструкторы,
  • Проектировщики,
  • Специалисты по внутренним и наружным инженерным сетям,
  • Инженеры электронщики,
  • Авиатехники и инженеры для обслуживания самолетов,
  • Директора по производству,
  • Специалисты по наладке ультрасовременных производственных линий,
  • Технические директора,
  • Технологи;

Сектор услуг

Линейные специалисты

Кандидаты находятся в постоянном поиске лучших условий труда, отсюда текучка кадров. Кандидатов много, но настоящих профессионалов среди них мало

  • Менеджеры по продажам,
  • Специалисты IT- сектора, в том числе в банках
  • Программисты,
  • Банковские методологи,
  • Специалисты высокотехнологичной логистики,
  • Маркетологи;

Топ-менеджеры

Компаниям нужны специалисты экстра класса

  • Топ-менеджеры
  • Управляющие объектами недвижимости,
  • IT-менеджмент

Повода для оптимизма нет. Следующие несколько лет ситуация скорее всего останется прежней. Причиной тому служит не только некачественная подготовка специалистов в вузах, но иногда и вовсе отсутствие нужных рынку труда специальностей. И пока власти будут разрабатывать схемы и стратегии, призванные сократить нехватку ключевых специалистов российского рынка труда, компании будут вынуждены ковать своих специалистов самостоятельно.

«Система образования должна быть построена таким образом, чтобы она ориентировалась на реалии и запросы рынка, – считает Ольга Степанова, – Чтобы вузы готовили именно тех кандидатов, которые будут нужны бизнесу, государству. Понятно, что это будет выгодно и работодателю, так как он получит квалифицированного специалиста, и кандидату – так как он будет востребован рынком, а значит, будет иметь возможность делать карьеру, развиваться дальше, иметь стабильное будущее и хороший уровень дохода. И безусловно, как следствие, выиграют и сами вузы, за счет повышения рейтинга от отсутствия их выпускников на бирже труда, от того, что они работают по специальности, от того, что они востребованы рынком работодателей. Это же и есть самый объективный показатель эффективности».

Источник изображения: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
CIO, Ульяновск

Уверен, что на 80% (как минимум) проблема надуманна.

Для ''уважаемых'' работников кадровых агентств и кадровых подразделений,
старая добрая истина: кто реально ищет - тот находит, а те кто хочет просто быстро получить прибыль и премии с красивых резюме - у тех видимо действительно проблема!
Когда мне нужны были специалисты - приходилось находить их самому! И как ни странно, для вас, это всегда получалось. Все, на что вы оказались способны - это производить первичный отсев резюме по ''грубым'' критериям. Зато амбиций от вас и претензий на свою исключительную значимость - выше «Бурдж-Халифа».

Инженер, Москва

Как-то лихо в таблице программистов отнесли к менеджерам. Всегда считал, что это ближе к инженерным специальностям.

Ульяна Сечкина Ульяна Сечкина Менеджер, Москва

Спасибо! В сводной таблице заменили ''менеджеры'' на ''линейные специалисты''.

Руководитель, Украина
Леонид Хлопин пишет: Уверен, что на 80% (как минимум) проблема надуманна.
Инженера найти не сложно, а вот инженерное мышление у кандидата - это вопрос. Плюс, ребята с хорошим мышлением и базовыми знаниями, попадая в депрессивную обстановку, либо будут ''съедены'' старожилами, либо замкнутся в раковине. Тут надо начинать с топ-менеджеров.
CIO, Ульяновск
Сергей Бурых пишет: Инженера найти не сложно, а вот инженерное мышление у кандидата - это вопрос.
Вот я и искал первоначально инженерное мышление (и вообще - способность мышления) у кандидатов, а не только красивый послужной список, сертификаты и дипломы. Способность мышления (в том числе и инженерного мышления) на лице и в резюме не написано, оно проявляется в ходе общения с кандидатом и надо иметь определенный уровень развития и желания, чтобы распознать данную способность в кандидате. (Ну а потом работодателю уметь грамотно ее использовать и способствовать ее развитию). Так что специалисты есть, гораздо больше вопросов к работодателям, которые в основной своей массе в России сами не знают каких конкретно они хотят специалистов, в каком количестве, в каком качестве. Как правило не хотят и не могут создавать необходимую условия для эффективной работы своих специалистов.
Специалист, Санкт-Петербург
Сергей Бурых пишет: ребята с хорошим мышлением и базовыми знаниями, попадая в депрессивную обстановку, либо будут ''съедены'' старожилами, либо замкнутся в раковине.
Либо ''старички'' будут просто воровать их идеи и достижения, кормя завтраками и держа ''в черном теле''
Генеральный директор, Калининград

Я бы выделила из блока профессионального управления недвижимостью, как особо дефицитный сектор, весь спектр управленцев, специалистов и рабочих, занятых при обеспечении управления многоквартирным жилищным фондом.

Вице-президент, зам. гендиректора, Санкт-Петербург
Станислав Булыгин пишет: Вот я и искал первоначально инженерное мышление (и вообще - способность мышления) у кандидатов, а не только красивый послужной список, сертификаты и дипломы.
Леонид, а на какую должность/функционал вы искали человека с инженерным мышлением?
Председатель совета директоров, Москва

Бурильщики ГНБ, локаторщики ГНБ:-(

Аналитик, Санкт-Петербург

Проблема не надумана.
Авторы статьи показали сложные области своей работы. Они обрисовали общую статистику на рынке труда и это полезно! По аналогии со сбором грибов. Грибы можно искать, а можно собирать. Это зависит от их плотности в лесу.
Что касается ''ну очень'' хороших специалистов, так их в любом деле мало и чем они лучше, тем их меньше.
Где-то я читал, что хороший работоспособный коллектив должен обязательно состоять в определенной пропорции из лентяев, посредственностей, и ярких талантов. Причем ярких талантов не должно быть много.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Зумеры выгорают чаще, чем представители других поколений

Из-за этого они каждую неделю пропускают задачи, эквивалентные одному рабочему дню.

Максимальный размер больничного будет увеличен

В 2026 году работники смогут получать до 6 800 руб. в день в случаях временной нетрудоспособности.

За отказ нанимать людей с инвалидностью работодателей будут штрафовать

Для должностных лиц штраф составит от 20 до 30 тыс. руб., для компании – от 50 до 100 тыс. руб.

75% россиян предпочтут премию новогоднему корпоративу

При наличии альтернативы — премия или новогодний корпоратив — только каждый пятый работающий выберет праздник.