Мэр Москвы ввел новые ограничения из-за коронавируса

Мэр Москвы Сергей Собянин из-за роста заболеваемости ковидом объявил в городе нерабочие дни с 15 по 19 июня 2021 года с сохранением заработной платы.

Нерабочие дни распространяются на предприятия всех форм собственности, кроме критически важных для инфраструктуры города, а также на предприятия оборонно-промышленного комплекса, «Росатома», «Роскосмоса» и некоторых других стратегических отраслей.

До 20 июня в московских парках будут закрыты аттракционы, детские и спортивные площадки, пункты проката, беседки и другие объекты отдыха и развлечений. В торговых центрах закроют фуд-корты и детские игровые комнаты.

Предприятиям общественного питания и ночным клубам запрещается обслуживать посетителей с 23:00 до 6:00 (за исключением обслуживания на вынос). В ночных клубах и барах нельзя проводить концерты.

«Мы рекомендуем перейти на удаленку как можно большему количеству работников, не прошедших вакцинацию от COVID-19, – не менее 30% от списочного состава организаций. Особенно это касается пожилых людей старше 65 лет и граждан с хроническими заболеваниями, которые пока не сделали прививку.

Настоятельно рекомендуем и просим москвичей старшего поколения воздержаться от поездок, побыть дома или на даче.

Конечно, всем гражданам необходимо неукоснительно соблюдать санитарно-эпидемиологические требования на транспорте, в общественных местах и на предприятиях», – говорится на сайте Сергея Собянина.

Мэр Москвы подчеркнул, что надо активнее вакцинироваться и что все пункты вакцинации будут работать в выходные. На сайте мэра сообщается, что запущена дополнительная программа стимулирования вакцинации, которая распространяется на всех граждан старше 18 лет.

С 14 июня по 11 июля 2021 года граждане, которые впервые получат первый компонент вакцины от COVID-19, станут участниками розыгрыша автомобилей. Раз в неделю будет разыгрываться 5 машин стоимостью примерно 1 млн рублей. Информация о результатах розыгрышей будет объявляться по средам, начиная с 23 июня, в эфире телеканала «Москва 24».

Во вторник 15 июня Сергей Собянин сообщил журналистам, что количество выявленных случаев заражения коронавирусом за последние дни в Москве выросло на 80%, а число госпитализаций тяжелых пациентов с COVID-19 увеличилось на 70%. 

«Москвичи начали расслабляться, считают, что все уже прошло. Но у COVID-19 коварная история, в Европе взлет идет: месяца полтора назад была серьезная вспышка, а сейчас в России подъем, причем очень большой. Он больше, чем в апреле-мае 2020 года, когда мы впервые столкнулись с этим, и практически уже достиг декабрьского пика, который был в конце прошлого года».

15 июня в Москве зафиксировано 6805 новых случаев заражения коронавирусом.

16 июня Сергея Собянин объявил о начале обязательной вакцинации в Москве для работников торговли и сферы услуг. 

Расскажите коллегам:
Комментарии
Руководитель проекта, Москва

Особенно очаровательно, что мэрия не планирует помогать бизнесу, с формулировкой, что эти ограничения только на одну неделю (ага, за неделю они победят опять коронавирус).

Печально, когда у власти находятся люди, которые мало понимают в бизнесе и экономике. 

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Михаил Боднарук пишет:
за неделю они победят опять коронавирус

Во первых, коронавирус никто никогда и нигде не победит - разве что на бумаге. а во-вторых, его и не собираются побеждать. нужно ещё нагнать на граждан жути чтобы активнее прививались

Руководитель, Москва

А что он сам без маски на фото? 
PS понимаю, что скорее всего эта фотка взята и фотобанка.. Но посомтрите на официальные сайты и репортажи с мероприятий - как он там часто появляется в маске и перчатках? и сколько он ужештрафов за это заплатил?

Руководитель проекта, Москва
Максим Часовиков пишет:

А что он сам без маски на фото? 
PS понимаю, что скорее всего эта фотка взята и фотобанка.. Но посомтрите на официальные сайты и репортажи с мероприятий - как он там часто появляется в маске и перчатках? и сколько он ужештрафов за это заплатил?

Они считают, что баре носить маску не должны, а потом ещё возмущаются, что люди не хотят носить маски.

Руководитель сам первый должен показать пример, начиная с президента, чья вакцинация под большим вопросом, так и все региональные руководители без масок ходят. 

Руководитель проекта, Москва
Марат Бисенгалиев пишет:
Михаил Боднарук пишет:
за неделю они победят опять коронавирус

Во первых, коронавирус никто никогда и нигде не победит - разве что на бумаге. а во-вторых, его и не собираются побеждать. нужно ещё нагнать на граждан жути чтобы активнее прививались

Так у нас президент на ПМЭФ официально сказал, что мы уже победили коронавирус и вообще лучше всех в мире с ним справились. 

Генеральный директор, Москва

Все действия Собянина (по слухам, внучка Ельцина) по принудительной вакцинации абсолютно незаконны.

Проект о внесении вакцины от COVID-19 в нацкалендарь сняли с рассмотрения
 
 
Госдума сняла с повестки вопрос о включении вакцинации от COVID-19 в календарь прививок
Читать ria.ru в
 
МОСКВА, 15 июн — РИА Новости. Госдума сняла с повестки вопрос о включении вакцины от коронавируса в календарь прививок, заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.
 
Генеральный директор, Москва
К вопросу о наличии в действующем законодательстве Российской Федерации юридической обязанности граждан Российской Федерации проходить обязательную вакцинацию от COVID-19
12.05.2021 — 5:35
Сфера практики: Разрешение споров
 

I. Введение.

Уже долгие годы с момента становления юридической науки в том виде, в каком ученые-правоведы привыкли ее лицезреть, неоспоримым и очевидным представляется тезис, что те или иные новые жизненные обстоятельства, различного рода потрясения являются катализаторами ранее неизвестных юридической науке общественных отношений, в связи с чем, с учетом объективной потребности в урегулировании упомянутых, действующий законодатель принимает решение о придании им правовой формы, либо же нет.

Так, недавно ударившая по всему человеческому миру пандемия коронавирусной инфекции нового типа (далее по тексту - COVID-19; пандемия; коронавирус), не явялется исключением из приведенного общего правила.

Ряд мировых правительств принимают меры по борьбе с пандемией: от введения ответственности за недобросовестное соблюдение введенных противоэпидемиологических ограничений до разработки вакцины и проведения массовой вакцинации, в результате чего активно осуществляется правотворческая деятельность.

В этом аспекте, Российская Федерации - не исключение, в результате чего ряд граждан Российской Федерации задаются вопросом об обязательном характере вакцинации от COVID-19.

Настоящий сводный материал призван дать исчерпывающий ответ (разъяснение) неопределенному кругу лиц на вопрос о наличии в действующем законодательстве Российской Федерации юридической обязанности проходить обязательную вакцинацию от COVID-19.

II. Основные термины.

a) Вакцины - лекарственные средства или лекарственные препараты, вводимые человеку или животным, предназначенные для стимулирования у них защитного иммуного ответа с целью предотвращения заболевания;

Об утверждении Списка микроорганизмов, токсинов, оборудования и технологий, подлежащих экспортному контролю: указ Президента Рос. Федерации от 20.08.2007 №1083 // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2007. №35. Ст. 4288. 2017. №47. Ст. 6959. (в ред. от 14.11.2017).

b) Профилактические прививки - введение в организм человека иммунобиологических лекарственных препаратов для иммунопрофилактики в целях создания специфической невосприимчивости к инфекционным болезням;

Об иммунопрофилактике инфекционных болезней: федер. закон от 17.09.1998 №157-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. 1998. №38. Ст. 4736. 2020. №50 (часть III). Ст. 8074. (в ред. от 08.12.2020).

c) Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям - нормативный правовой акт, устанавливающий сроки и порядок проведения гражданам профилактических прививок по эпидемическим показаниям;

Собр. законодательства Рос. Федерации. 1998. №38. Ст. 4736. 2020. №50 (часть III). Ст. 8074. (в ред. от 08.12.2020).

d) Медицинское вмешательство - выполняемые медицинским работником и иным работником, имеющим право на осуществление медицинской деятельности, по отношению к пациенту, затрагивающие физическое или психическое состояние человека и имеющие профилактическую, исследовательскую, диагностическую, лечебную, реабилитационную направленность виды медицинских обследований и (или) медицинских манипуляций, а также искусственное прерывание беременности.

Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации: федер. закон от 21.11.2011 №323-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2011. №48. Ст. 6724. 2020. №52 (Часть I). Ст. 8584. (в ред. от 22.12.2020).

III. Разъяснение правовых аспектов иммунизации граждан Российской Федерации в целях предотвращения распространения COVID-19.

Так, вакцинация (профилактическая прививка) явялется одним из видов медицинских вмешательств.

Согласно положениям статьи 35 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее по тексту - Закон о санэпидблагополучии) профилактические прививки проводятся гражданам в соответствии с законодательством Российской Федерации для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

В соответствии с абзацем 7 пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 17.09.1998 №157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" (далее по тексту - Закон об иммунопрофилактике), граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок.

Данный отказ, исходя из требований абзаца 2 пункта 3 статьи 5 Закона об иммунопрофилактике должен быть подтвержден гражданином в письменной форме, что является его непосредственной обязанностью при осуществлении иммунопрофилактики.

Рекомендуемая документальная форма утверждена приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации.

О рекомендуемом образце добровольного информирования согласия на проведение профилактических детям или отказа от них: приказ Минздравсоцразвития Рос. Федерации от 26.01.2009 №19н // Российская газета. 2009. №84.

Таким образом, вопрос об обязательном характере характере профилактических прививок от COVID-19 с учетом приведенных законодательных положений является риторическим. Проведение принудительной вакцинации, в том числе от COVID-19 является недопустимым.

В отношении, например, сотрудников - по инициативе работодателя или детей - по инициативе администрации образовательного учреждения, поскольку вакцинация требует обязательное добровольное информированное согласие пациента (его законных представителей) (см. напр.: пункт 5.1 Клинических рекомендаций, утв. Минздравом России)

Вместе с тем, пункт 2 статьи 5 Закона об иммунопрофилактике вводит ряд ограничений, связанных с отсутствием профилактических прививок.

Отсутствие профилактических прививок влечет:

На мой взгляд, наличие в законе данных ограничений, несмотря на диспозитивный характер регулирования общественных отношений, связанных с иммунопрофилактикой, с одной стороны - фактически, вынуждает граждан проводить навязываемые государством сверху профилактические прививки.

  • запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;
  • временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемии;
  • отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (см. Приложение №1 к настоящему заключению).

Тем не менее, исходя из того, что проведение профилактических прививок является субъективным правом каждого субъекта правоотношения, связанного с иммунопрофилактикой, а не юридической обязанностью, каждый самостоятельно решает вопрос о рисках, связанных с налагаемыеми ограничениями при отказе от профилактических прививок.

Так, на данный период времени, юридические основания для отстранения от работы сотрудников, в том числе относящихся к группам высокого риска инфицирования, в связи с отказом от вакцинации против COVID-19 отсутствуют, так как иммунизация против COVID-19 включена в календарь профилактических прививок по эпедимическим показаниям.

Обязательная вакцинация утверждена национальным календарем профилактических прививок

Кроме того, на уровне Минздрава России разработано письмо, регламентирующее порядок проведения вакцинации против COVID-19 взрослого населения, в пункте 6 которого указаны общие требования вакцинации: вакцинация против COVID-19 проводят вакциной "Гам-КОВИД-Вак" гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний, с добровольного соглания граждан в медицинских организациях согласно Алгоритму действий медицинских работников, осуществляющих проведение вакцинации против COVID-19 у взрослых. Вакцинация проводится в медицинской организации, имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности по работе (услуге) "вакцинация".

О порядке проведения вакцинации против COVID-19 взрослого населения: письмо Минздрава России от 28.12.2020 №1/н/1-9601 // СПС КонсультантПлюс

Указанные обстоятельства также подтверждаются следующими актами рекомендательного характера:

  • Письмо Минздрава России от 21.01.2021 №1/И/1-333 "О порядке проведения вакцинации вакциной ГАМ-КОВИД-ВАК против COVID-19 взрослого населения;
  • Письмо Роспотребнадзора от 09.09.2020 №02/18666-2020-23 "О рассмотрении обращения по иммунизации и лабораторному обследования учителей и сотрудников образовательных организаций".

Следует учитывать, что вышеупомянутые документы не носят нормативного характера, не являются общеобязательными, а лишь содержат разъяснения по конкретным запросам

Наконец, абзацем 4 пункта 6 статьи 51 Закона о санэпидблагополучии предусмотрено, что при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих (в том числе и COVID-19), главные государственные санитарные врачи субъектов Российской Федерации и их заместители наделены полномочиями выносить мотивированные постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям.

В частности, решения о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям принимает главный государственный санитарный врач Российской Федерации (пункт 2 статьи 10 Закона об иммунопрофилактике).

Таким образом, только при наличии таких постановлений отказ от вакцинации по эпидемическим показаниям может повлечь отстранение граждан, не имеющих прививок, от работы.

Согласно актуальным сведениям из информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", СПС "КонсультантПлюс", по состоянию на 12.05.2021г. такие постановления не принимались, в связи с чем вакцинация против COVID-19 в Российской Федерации является добровольной для всех категорий граждан.

П. Дорощук 

помощник юриста ООО "ЮФ "Контра"

официальный сайт https://contralegal.ru/

2021г.

 

 

IV.

Приложение №1 к Заключению

Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.1999 №825.

Об утверждении перечная работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок: пост. Правительства Рос.
Показать цитату целикомПоказать всю переписку

Перечень содержит следующие виды работ:

  • Сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные и другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательные, экспедиционные, дератизиационные и дезинсекционные работы на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных;
  • Работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных;
  • Работы в организациях по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных;
  • Работы по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных;
  • Работы по убою скота, больного инфекциями, общими для человека и животных, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов;
  • Работы, связанные с уходом за животными и обслуживанием животноведческих объектов в животноводческих хозяйствах, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных;
  • Работы по отлову и содержанию безнадзорных животных;
  • Работы по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей;
  • Работы с больными инфекционными заболеваниями;
  • Работы с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний;
  • Работы с кровью и биологическими жидкостями человека;
  • Работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Сергей Поляков пишет:
Все действия Собянина (по слухам, внучка Ельцина) по принудительной вакцинации абсолютно незаконны.

Но эффективны. Многие струсили и побежали в пункты прививок

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
5
Игорь Семенов
Скажите, используются ли при ремонте материалы и если да, то кто их покупает - вы или ваш  ИП-под...
Все дискуссии
HR-новости
Четверть россиян нашли работу с помощью ИИ в 2024 году

Его использовали для составления резюме, выполнения тестового задания и написания сопроводительных писем.

Дочерние компании Сбербанка массово сокращают сотрудников

Массовые увольнения затрагивают в первую очередь IT-специалистов.

Российские IT-компании сократили число вакансий для разработчиков

Количество открытых вакансий в IT-отрасли уменьшается.

Нефтегазовая компания BP уволит более 7000 сотрудников

Компания сокращает около 5% рабочей силы.