Быть в курсе событий очень просто: достаточно подписаться на уведомления от Executive.ru. Представляем главные сюжеты дня. Читайте и обсуждайте.
Фото: pixabay.com
- Дума заставит банки говорить правду
- Олигархи не ушли из офшоров
- Ростов: поджогов могло быть несколько
- Рейтинговая реформа бьет по резервам банков
- В США не доверяют «Касперскому»
- В Белоруссии создали электромобиль
- «Яндекс» представил «Королева»
- Российский бизнес уходит в тень
- Серебренникова отправили под домашний арест
- Шувалов займется созданием «крипторубля»
В рамках борьбы с закредитованностью населения депутаты внесли в Госдуму законопроект, который обяжет банки оповещать клиента о том, какой объем собственных и заемных средств потрачен при совершении каждой операции по банковской карте, в том числе в рамках овердрафта. Сейчас такая практика применяется не всеми банками. Банкиры считают предложенные меры избыточными, а правозащитники находят такой подход весьма актуальным, сообщает «Ъ».
Объем офшорного капитала россиян превышает в три раза уровень валютных резервов страны, говорится в докладе, подготовленном Национальным бюро экономических исследований США, сообщает РБК. За рубежом содержится столько же финансов богатых россиян, сколько все население России держит внутри своей страны, говорится в докладе, и эта сумма равна 75% национального дохода. Отмечается и неравенство доходов: 1% самых богатых россиян сейчас владеют 20–25% национального дохода.
Несколько умышленных поджогов стали причиной масштабного пожара в Ростове-на-Дону, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Это пока предварительная версия. Пожар в частном секторе в центре Ростова-на-Дону был ликвидирован только спустя сутки. Огонь уничтожил около 120 строений, в основном жилые постройки. В результате пожара погиб человек. Версию о том, что причиной пожара были поджоги по заказу «черных риэлторов», первыми выдвинули погорельцы.
Спустя месяц после рейтинговой реформы, предпринятой ЦБ РФ, банки начали доначислять резервы по кредитам компаниям, которые пока не обзавелись рейтингами по национальной шкале. За этим последует повышение ставок по кредитам. Требование иметь для подтверждения качества заемщика национальные рейтинги от агентств АКРА или «Эксперт РА» вступило в силу 14 июля. У некоторых банков эффект от новых требований стал заметен уже по итогам июля – в росте резервов на возможные потери по ссудам, сообщает «Ъ».
Координатор по кибербезопасности Белого дома Роб Джойс выразил обеспокоенность тем, что американцы продолжают пользоваться продуктами «Лаборатории Касперского», сообщает CBS. В правительстве уверены, что у компании тесные связи с Кремлем, и рекомендуют отказаться от ее программ. В российской компании упреки не разделяют. Также Джойс сообщил, что для обеспечения кибербезопасности США правительству не хватает примерно 300 тыс. экспертов.
Белорусская национальная академия наук представила первый белорусский электромобиль, сообщает «Белта». Образец создан на базе серийной машины GeelySC7 белорусской сборки. На одной зарядке белорусский электромобиль может проехать около 150 км. Заряжается он либо 6 часов (от источника питания в 220 вольт), либо 3−4 часа (380 вольт). На испытаниях он разгонялся до 110 км/ч, но это не предел, говорится в сообщении. Мощность двигателя – 80 л. с., он рассчитан только на движение по городу.
«Яндекс» представил новую версию поиска с новым алгоритмом ранжирования, который может анализировать до 200 000 документов. Новый алгоритм, названный в честь конструктора Сергея Королева, при помощи нейросети сопоставляет смысл запросов и веб-страниц. В социальных сетях топ-менеджеры медиаресурсов отзываются о «Королеве» как о неудачном проекте, поскольку поиск выдает нерелевантные результаты.
Доля россиян, которые неформально трудятся на своем основном месте работы, в 2017 году оказалась самой высокой за всю историю наблюдений (с 2003 года). Об этом свидетельствует исследование Центра социально-политического мониторинга РАНХиГС, поступившее в РБК. Неофициально на основной работе трудятся 13,6% всего занятого населения в России, следует из опроса РАНХиГС. Годом ранее таких было 11,7%. В 2003 году (тогда исследование было проведено впервые) — 8,6%, в 2006-м – 7,3%, в 2013-м – 11,9%.Всего в теневую экономику вовлечены 44,8% граждан.
Басманный суд Москвы отправил под домашний арест до 19 октября художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова. Об этом сообщают информационные агентства. Поддержать Кирилла Серебренникова к суду пришли около 500 человек. За него поручились более 30 человек, включая генерального директора Большого театра Владимира Урина, режиссеров Федора Бондарчука и Алексея Германа, телеведущих Ивана Урганта и Андрея Малахова, певца Филиппа Киркорова, писательницу Людмилу Улицкую. Ирина Прохорова предложила внести залог за Кирилла Серебрянникова.
Правительство создало рабочую группу во главе с первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым для обсуждения вопросов создания «крипторубля». Шувалов заявил, что развитие криптовалют остановить нельзя, государство будет заниматься этой темой, одновременно обеспечивая вопросы безопасности. Он добавил, что в правительстве обсуждают, как через блокчейн предоставлять услуги по государственному реестру. «Мы смотрим, что делает Швеция, что делает Грузия. За конкурентами наблюдаем серьезно и смотрим, где мы можем их обогнать», — заключил Шувалов.
>>> Актер и худрук Театра Наций Евгений Миронов. передал президенту России Владимиру Путину письмо деятелей культуры в поддержку режиссера Кирилла Серебренникова. Об этом говорится в пресс-релизе театра, поступившем в редакцию «Ленты.ру» в среду, 24 мая.
То, что позволил себе сей «мыттець», является нарушением порядка проведения государственного мероприятия. В аналогичной ситуации Сталин поступил так. Один генерал-полковник после доклада обратился к нему с рапортом-просьбой, чтобы таможня вернула «трофеи», которые тот вёз из побеждённой Германии. Сталин наложил на рапорте следующую резолюцию: «Вернуть полковнику его барахло». Вот это поступок государственника.
Аналогично, Путин мог бы, приняв письмо, разжаловать Евгения Миронова до звания заслуженного артиста РФ или до «рядового» артиста. Естественно, потом, сего «мыцця» должны были бы выпереть и с должности худрука. Ибо, Театр наций – это государственное бюджетное учреждение культуры Российской Федерации. После такого ответа, ни один «мыттець» не смел бы так нарушать протокол государственного мероприятия.
Кстати, это ведь не первое такое нарушение. Вот так и получается, что отсутствие адекватного ответа поощряет повторы.