Приток инвестиций в энергосервис

В текущих экономических условиях, обусловленных влиянием затяжного экономического кризиса, одним из острых вопросов для менеджмента промышленных предприятий России является привлечение инвестиционных ресурсов в обновление производственных активов. Основные фонды большинства промышленных предприятий являются устаревшими как физически, так и морально, что, безусловно, напрямую влияет на производственную эффективность бизнеса.

Особенно негативное влияние на эффективность производства оказывает устаревшее энергопотребляющее оборудование. Помимо высокой аварийности и существенных затрат на эксплуатацию, устаревшее энергопотребляющее оборудование имеет низкие показатели энергетической эффективности, иными словами, потребляет больше энергоресурсов на производство или обработку единицы продукции. Поэтому инвестиции в замену энергоемкого оборудования в долгосрочном периоде имеют большую сравнительную эффективность.

Проблема привлечения инвестиций в обновление энергопотребляющего оборудования может решаться за счет применения инструмента только получающего распространение в экономике России – энергосервисных контрактов.

Особая форма договора

Энергосервисный контракт представляет собой особую форму договора, направленного на внедрение энергосберегающих технологий и оборудования, обеспечивающих снижение потребления энергоресурсов.

Отличительной особенностью энергосервисного контракта является то, что финансирование на внедрение энергосберегающего оборудования и технологий осуществляется за счет организации, выполняющей работы, либо третьей стороны – инвестора. Таким образом, у производственной компании отсутствует необходимость в извлечении собственных средств либо привлечении кредита на реализацию проекта.

Оплата вложенных средств на внедрение энергосберегающего оборудования и технологий производится промышленной компанией из фактической экономии стоимости энергоресурсов. Таким образом, промышленная компания не производит переплату от предыдущей стоимости, а фактическую экономию получает после оплаты услуг подрядчика и кредитной организации.

Модель энергосервисного контракта показана на рисунке 1. Как видно из схемы, в реализации энергосервисного контракта участвуют три стороны: промышленная компания, энергосервисная компания и сторона, выступающая в качестве кредитной организации.

Модель энергосервисного контракта


Рисунок 1

Энергосервисная компания – компания, основным видом деятельности которой является выполнение работ по внедрению энергосберегающего оборудования и технологий.

Кредитная организация / инвестор – лицо, направляющее финансовые ресурсы под обеспечение конкретного проекта. Часто функцию инвестора выполняет энергосервисная компания.

Реализация энергосервисного контракта

1. Предпроектный этап. На данном этапе энергосервисная компания производит оценку оборудования и технологий, применяемых в промышленной компании, с определением возможных технологических решений, направленных на снижение потребления энергоресурсов, а также величины экономии в натуральном и денежном выражении. После этого определяются объем требуемых инвестиций и оценка их эффективности. Просчитываются риски инвестиционного проекта.

2. Этап согласования контракта. На этапе согласования энергосервисного контракта производятся исследование и оценка условий проекта, предложенного энергосервисной компанией на рассмотрение промышленной компании и инвестору. Данный этап требует значительного времени на оценку и согласование. Также, как правило, сложность этапа заключается в поиске компромиссного решения между всеми заинтересованными сторонами. Несмотря на то, что энергосервисный контракт заключается между двумя сторонами: энергосервисной и промышленной компаниями, − инвестор для ограничения собственных рисков также принимает непосредственное участие во всем этапе согласования.

3. Этап реализации контракта. На этапе реализации контракта производятся требуемые предпроектные, монтажные и пуско-наладочные работы по внедрению энергосберегающего оборудования и технологий.

4. Этап возврата вложенных инвестиций. Данный этап наступает после запуска введенного оборудования и технологий в промышленную эксплуатацию. На данном этапе производятся возврат средств, вложенных инвестором, и получение оплаты за работу энергосервисной компанией. Возврат средств осуществляется за счет фактической экономии предприятием, рассчитываемой как разница между затратами до и после внедрения технологий.

5. Этап получения экономии промышленной компанией. Данный этап наступает после возврата инвестору вложенных инвестиций и прибыли и оплаты услуг энергосервисной компании. Вся экономия от использования результатов энергосервисного контракта учитывается в счет промышленной компании. Также право собственности на внедренное оборудование и технологии переходит промышленной компании. Вопрос сервисного обслуживания оборудования либо гарантийного ремонта должен обсуждаться на этапе согласования контракта.

Финансовый профиль энергосервисного контракта

Рисунок 2

Сроки окупаемости основной массы энергосервисных контрактов не превышают полутора-двух лет. В случае выявления более длительного срока возврата инвестиций на предпроектном этапе проект запускается в редких случаях. Это связано с возрастанием влияния проектных рисков на более длительном периоде планирования.

Основные преимущества энергосервисного контракта для промышленной компании:

  • Отсутствие необходимости в привлечении средств на оплату проекта.
  • Отсутствие необходимости в привлечении компетенций в области технологий энергосбережения.
  • Отсутствие рисков неполучения экономии от внедрения технологий.

Также неотделимым преимуществом энергосервисного контракта является то, что энергосервисная компания напрямую заинтересована в скорейшем и качественном его завершении, так как от результата зависит ее прибыль.

Риски участников проекта

Стоит отметить, что энергосервисный контракт подвержен ряду рисков, которые требуется учитывать на этапе согласования контракта. При этом для энергосервисной компании и инвестора все риски возникают на этапах, начиная от предпроектного этапа до этапа возврата вложенных инвестиций. У промышленной компании основные риски возникают лишь на этапе получения экономии.

Риски энергосервисного контракта для промышленной компании

№ п/п

Тип риска

Описание

1

Риск увеличения сроков внедрения энергосберегающих технологий

Проектно-монтажные работы могут затянуться, что отложит получение ожидаемой экономии

2

Риск установки некачественного оборудования

Установленное энергосберегающее оборудование и технология могут оказаться некачественными и потребовать последующих вложений на ремонты

3

Риск установки оборудования с коротким сроком эксплуатации

Установленное энергосберегающее оборудование и технология могут иметь короткий срок эксплуатации и через короткий период потребовать замены

4

Риск необходимости обеспечения дорогостоящего обслуживания оборудования

Установленное энергосберегающее оборудование и технология могут требовать значительных затрат на текущую эксплуатацию, снижающую эффективность ее использования

5

Риск неполучения ожидаемой экономии энергоресурсов

Установленное энергосберегающее оборудование и технология могут не давать заявленного эффекта

6

Риск снижения объема потребления энергоресурсов

При снижении объема потребления энергоресурсов объектами, на которые было установлено энергосберегающее оборудование (вследствие изменения технологии производства, отсутствия заказов данной номенклатуры), величина эффекта также будет снижена по сравнению с ожидаемыми показателями

7

Правовой риск

Риски защиты права собственности на установленное оборудование

Таблица 1

Для энергосервисной компании основными рисками являются: риск неплатежеспособности промышленной компании, риск неполучения ожидаемого эффекта. Для инвестора основными рисками являются: инфляционный риск, валютный риск, риск неполучения ожидаемой экономии. На этапе согласования контракта для достижения баланса интересов промышленной компании стоит учитывать возможные риски и интересы смежных сторон.

По виду возврата средств, вложенных инвестором:

  • доля от фактической экономии, полученной от внедрения энергосберегающих технологий;
  • без привязки к величине фактической экономии.

По виду финансирования:

  • финансирование 100% проекта со стороны инвестора;
  • долевое финансирование, в том числе со стороны промышленной компании.

По количеству сторон контракта:

  • двусторонний (промышленная компания и энергосервисная компания);
  • трехсторонний (промышленная компания, энергосервисная компания и инвестор).

Практика внедрения энергосервисных контрактов на промышленных предприятиях России показывает их высокую эффективность. Прежде всего, эффективность энергосервисных контрактов (NPV) связана с высокими удельными показателями экономии энергоресурсов от внедрения энергосберегающего оборудования, а также с постоянным ростом стоимости энергоресурсов.

В качестве вывода следует подчеркнуть высокую эффективность и практическую применимость энергосервисных контрактов для промышленных компаний, в особенности для функционирующих в условиях дефицита инвестиционных ресурсов и необходимости замены устаревшего энергопотребляющего оборудования. На сегодняшний день энергосервисные контракты получают распространение в практике работы промышленных предприятий России, в будущем подобные механизмы сотрудничества финансов, компетенций и промышленных потребностей будут одним из базовых элементов развития экономики страны.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
РБК представил рейтинг работодателей 2024

Средняя заработная плата в компаниях — участниках рейтинга составила около 155 тыс. руб. в месяц.

Названы самые привлекательные для молодежи индустрии

Число вакансий для студентов и начинающих специалистов выросло за год на 15%.

Россияне назвали главные условия работы мечты

Основные требования – широкий социальный пакет, а также все условия для комфортного пребывания в офисе.

Власти Москвы заявили об отсутствии безработных в столице

При этом дефицит кадров наблюдается во всех отраслях.