Этот тренд пока не получил адекватного отражения в медиасреде, между тем речь идет о процессе, который может изменить расстановку сил в мировой экономике. «В минувшем (2014 – Executive.ru) фискальном году Индия привлекла $30 млрд прямых иностранных инвестиций, что на 27% больше, чем в предыдущий период», – пишет портал www.qz.com со ссылкой на индийского министра промышленности и торговли Нирмала Ситхарамана. Рост на 27% произошел в условиях, когда общий объем инвестиционной активности в мире снизился – по данным конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) – на 8%, до $1,26 трлн. Главным центром притяжения инвестиций в 2014 году оставался Китай, который привлек $127,6 млрд, однако эта цифра в сравнении с предыдущим годом выросла ненамного: в 2013 году Поднебесная привлекла $123,9 млрд. Рост интереса инвесторов к Индии может быть объяснен инициативой индийского правительства, с которой в сентябре 2014 года выступил премьер Нарендра Моди – программа Make in India предполагает привлечение инвестиций в производственный сектор, инфраструктуру страны.
Собеседник Executive.ru – Санжит Отхает, президент компании Digital Liberty Group. В качестве инвестора и топ-менеджера он реализовал проекты в строительстве, сельском хозяйстве, недвижимости и туризме в Индии, США и других странах. Вместе с генеральным директором SS Consulting Шиленом Сугунэном он принял участие в семинаре «Бизнес с Индией: возможности и перспективы», организованном Executive.ru, компанией «Смоленск трэвел» и Международной школой бизнеса Финансового университета при Правительстве РФ. Продолжением семинара станет бизнес-тур в Индию в ноябре 2015 года. Подробности бизнес-тура здесь.
Executive.ru: В чем состоит идея национальной программы Make in India?
Санжит Отхает: Индия должна стать мировым лидером в сфере производства. Если вы сегодня приедете в Лондон, вы едва ли найдете в магазинах продукцию Made in the UK. В основном вам будет встречаться Made in China, даже если вы собираетесь купить флаг Великобритании. Когда мой друг хотел привезти своей матери из Лондона настоящий английский сувенир, он не нашел ничего подходящего. Цель программы состоит в том, чтобы люди по всему миру могли покупать продукцию Made in India. Программу предложил в сентябре 2014 года премьер-министр страны Нарендра Моди. Она нацелена на то, чтобы пригласить в Индию производителей со всего мира.
Executive.ru: В рейтинге Doing business Всемирного банка Индия находится на 142 месте (Россия на 62 месте). Не будут ли мешать инвесторам проблемы национальной экономики, например, засилье бюрократии?
С.О.: Именно это и предстоит изменить. Экономика Индии должна стать более прозрачной и более дружелюбной по отношению к инвесторам. Премьер-министр имеет опыт решения проблем бюрократии – до того как возглавить правительство Индии, он руководил штатом Гуджарат и добился неплохих результатов именно в сфере дебюрократизации.
Executive.ru: Чем именно Индия будет привлекать инвесторов в рамках программы Make in India?
С.О.: Низкой стоимостью ресурсов, таких как помещения для бизнеса, электроэнергия... Доступностью инфраструктуры (электрические сети, инженерные коммуникации). Налоговыми льготами. Невысокой стоимостью труда.
Executive.ru: Как зарубежная компания сможет присоединиться к программе Make in India?
С.О.: Существуют понятные процедуры присоединения через офисы программы. Там будет действовать принцип «одного окна». Это значит, что инвестору не придется разъезжать по всей Индии и решать проблемы на местах, он будет взаимодействовать с одним офисом программы, в котором у него будет контактное лицо – менеджер.
Executive.ru: Кто из инвесторов уже пришел в Индию в рамках программы? В каких секторах работают эти компании?
С.О.: Несколько сотен компаний, точное число назвать я не могу, потому что оно меняется. В том числе очень крупные компании, работающие в таких областях как машиностроение, информационные технологии, биотехнологии... Приоритетные направления программы: авиация, автомобилестроение, электроника, железные дороги, морской транспорт, связь, текстильная промышленность, строительство, туризм. Помимо гигантов brand name, таких как Samsung, Hitachi, Huawei, Suzuki, Nissan, Volkswagen, Renault, BMW, Ford, Toyota, Airbus, Boeing, Procter & Gamble, Pfizer, Glaxo Smith Kline, Johnson & Johnson, в программе участвуют и небольшие зарубежные компании.
Executive.ru: Какова цель вашего визита в Москву?
С.О.: Пригласить российские компании к работе в индийских IT-парках – для этих компаний в Индии есть очень интересные предложения. Мы предлагаем расширить сотрудничество между российскими и индийскими компаниями в этом секторе. Впрочем, наша целевая аудитория не ограничивается IT, нам интересны и компании, работающие в других секторах. При этом мы не нацелены исключительно на стартапы.
Executive.ru: Какие именно технопарки вы представляете в рамках вашего визита?
С.О.: Четыре крупнейших технопарка штата Керала: IT Kerala, Technopark, Cyberpark, Infopark.
Executive.ru: Сколько резидентов в этих технопарках?
С.О.: Около 650. В это число входят и большие (такие как Tata и Cisco), и маленькие компании. При этом технопарков в Индии очень много – например, есть крупные парки в Бангалоре и Пуне. Преимущества парков в Керале – высокий уровень грамотности жителей штата, хорошее знание английского языка.
Executive.ru: Вы сообщили на семинаре, что число инженеров в Индии удваивается каждые пять лет. Вы имеете в виду подготовку инженеров в университетах страны?
С.О.: Да. Университеты Индии готовят инженеров в таких областях как электроника, химия, компьютерные науки, механика, строительство. Только в штате Керала готовятся свыше 100 тыс. инженеров в год. Крупнейшие университеты – Indian Institute of Technology в Мумбае, Indian Institute of Science в Бангалоре, университеты в городах Дели, Мумбай, Ченнай, Пуна...
Executive.ru: На каком языке идет обучения в этих вузах?
С.О.: На английском.
Executive.ru: В чем преимущества специальных экономических зон в Индии?
С.О.: Резиденты этих зон получают налоговые льготы около 15% от ставки Income tax, это зависит от профиля компании. Эти льготы доступны и для зарубежных компаний. Специальные экономические зоны (исторически они старше технопарков) нацелены на создание рабочих мест в промышленности и строительстве.
Кликните, чтобы увеличить картинку
Индийский лев против китайского дракона
Индия | Китай | |
Население | 1, 275 млрд | 1,371 млрд |
ВВП | $7,376 трлн | $17,617 трлн |
Место в рейтинге Doing Business | 142 | 90 |
Уровень безработицы | 7,80% | 1% |
Уровень грамотности | 74% | 93% |
Экономически активное население | 509,3 млн | 798,1 млн |
Капитализация фондового рынка | $1015,4 млрд | $3389,1 млрд |
Источники: Международный валютный фонд, Всемирный банк, статистика ООН, SS Consulting, 2014.
принципиальным делением на градуснике промышленного развития является развитие промышленного дизайна
например в Китай едут промдизайнеры из Японии и всего мира, формируются промдизайнерские центры, а как в Индии с промдизайном? Какие центры работают? С кем они работают в промышленности?
Попробуем отправить вопрос о промдизайне индийской делегации вдогонку.
Андрей, огромное спасибо, было бы замечательно наладить диалог с индийскими промдизайнерами.
Какая разница Индия или Китай? Главное - Индия и Китай.
Ну а вообще, йога, медитация....
У меня есть друг - глава бизнеса, мультимиллионер из Мумбая, занимается продажей алмазов по всему миру.. И я вам говорю - утром медитация, вечером медитация. Очень много делает благотворительных программ. Ну и еще другой парень. ему всего тридцать лет, большой бизнес по 4ем рынкам, в том числе одежда и продукты питания. Тоже, глубочайшие знания в духовности. Почти не спит, все сам заработал.
И с этими людьми интересно общаться. Они какой-то серединный путь нашли, не пережигают себя в стрессе, креативно мыслят, но очень аккуратны в выборе людей, вообще не слушают вас, проникают... Ни один индус не признается что у него там, на душе, и не покажет жестом или взглядом. Этих людей сложно понять, а сами они мудры в отношении к западным уловкам.... Один человек на индийском базаре мне как-то сказал - ''Ты можешь здесь прожить шесть лет, всю жизнь, но так и не поймешь кто мы такие''.
Поэтому Китай, конечно, быстрый, особенно это видно по тому, что они творят в Тибете, во Лхасе, но Индия она будто более глубоко входит в процессы, более эмоционально и рационально одновременно.
Если вы хотите строить переговоры с индусами, вы должны понимать что ценно для них. И что есть общего у них и у нас (веды, эмоциональный подход, традиции, семья, и .т д). Так как мне запретили тут говорить о личном (духовном), то я не могу продолжать писать в эту ветку. Если кому-то нужны советы по более тонким нюансам ведения дел с индусами, пожалуйста пишите в личку, я отвечу, бесплатно и с радостью.