Известный американский специалист в области теории и практики аудита профессор Дж. Робертсон считает, что «…аудит — это деятельность, направленная на уменьшение предпринимательского риска».
За последнее десятилетие значительно повысились требования к организации системы бухгалтерского, налогового учета и отчетности. Появились новые формы и методы ведения учета. Бухгалтерская отчетность стала основным источником информации, позволяющим оценить финансовое и имущественное состояние предприятия.
Еще до недавнего времени главными пользователями бухгалтерской отчетности фирм являлись налоговые органы, и на первый план выступала фискальная информация, содержащаяся в балансе. Однако с развитием рыночных отношений эта функция начала отходить на второй план. Теперь финансовые характеристики организации весьма интересуют ее партнеров по бизнесу. Это продиктовано как западными стандартами, так и все большей легализацией бизнеса. Поэтому сегодня нулевые отчеты уходят в прошлое — они не информативны. И поставщикам, и покупателям небезразлично финансовое положение их партнеров. Не говоря уже о том, что сегодня ни один солидный банк не откроет для своего клиента кредитную линию, если достоверность его финансовой отчетности не подтверждена аудиторской компанией. Ни один серьезный инвестор не будет иметь дело с организацией, не предоставившей ему аудиторского заключения.
В этой ситуации любая компания рано или поздно сталкивается с необходимостью проведения профессиональной аудиторской проверки. Так аудит финансовой отчетности становится важнейшим инструментом, способствующим не только повышению качества бухгалтерской отчетности, но и деловой репутации самой компании или предприятия, а бизнес-сообщество все более и более начинает полагаться на компетентное мнение аудиторов.
Аудит является независимой проверкой бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности компании с целью выражения мнения о достоверности бухгалтерской отчетности проверяемой организации. В ходе проверки отчетности аудитор также дает заключение о соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации. Отдельно, как важную составляющую работы аудитора, можно выделить проверку правильности исчисления налогов.
В качестве иллюстрации к сказанному выше:
Отразить в учете начисление налога на прибыль не составляет большого труда. Однако чтобы подтвердить правильность формирования налогооблагаемой базы и начисленной суммы налога за отчетный период, аудитор обязательно проверит доходы и расходы компании на соответствие критериям главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ.
Аналогичная ситуация — и с налогом на имущество. Чтобы быть уверенным в правильности его исчисления, необходимо проверить не просто алгоритм расчета, но и соблюдения порядка формирования стоимости имущества, подлежащего налогообложения (правильность начисления амортизации основных средств, увеличение стоимости имущества на сумму полученных для его приобретения заемных средств и т.д.).
Таким образом, можно утверждать, что аудиторская проверка подготавливает компанию к проверке налоговой.
Хочу отметить важное обстоятельство: в ходе аудита не проверяются подряд все хозяйственные операции. Аудиторы делают выборку из общей массы операций, беря на контроль наиболее рискованные и значимые по суммам. Но и налоговая проверка не основана на сплошном контроле. Точно также налоговые инспекторы выискивают самые уязвимые хозяйственные ситуации. А их на сегодняшний день немало. Ведь Налоговый кодекс — это не сборник универсальных рецептов. Налоговое законодательство допускает противоречивые трактовки, что отражается и в неоднозначной арбитражной практике. Разъяснения Минфина России также не отличаются последовательностью: чиновники нередко меняют прежде высказанное мнение на противоположное.
Итак, польза проведения аудиторской проверки очевидна:
- Аудиторы помогут бухгалтеру разобраться в хитросплетениях налогового и хозяйственного права;
- Аудиторы предложат руководителю организации оптимальный для компании тип договорных отношений с контрагентами;
- Аудиторы подготовят компанию к налоговой проверке. Ведь компания обязана учесть замечания аудиторов — внести исправления в бухгалтерский и налоговый учет, правильно оформить первичные документы;
- Аудиторы поддержат вас в налоговом споре, если такой возникнет после проведения налоговой проверки;
- Общение с аудиторами принесет неоценимую пользу бухгалтерам. Бухгалтер с помощью аудитора познакомится с последними официальными разъяснениями налоговых коллизий и дискуссиями независимых экспертов, которые возможно были упущены им из-за типичной для бухгалтера ситуации — огромной загруженности «текучкой». Поэтому аудиторская проверка — самый действенный метод повышения квалификации работников бухгалтерии;
- В результате проведения аудиторской проверки на руках у заказчика останется письменная информация, содержащая все выявленные нарушения и неточности;
- Аудиторская проверка даст предприятию ощущение уверенности и будет способствовать снижению финансовых рисков;
- При предпродажной подготовке компании аудиторская проверка будет способствовать повышению стоимости предприятия, даст возможность представить компанию в наиболее выигрышном свете перед покупателем.
В итоге деньги, затраченные на аудиторскую проверку, всегда окупятся. В нескольких словах хотелось бы упомянуть о разновидностях аудита. Различают аудит обязательный и инициативный. Ситуации, в которых аудиторская проверка обязательна, определены федеральными законами. А в иных случаях проверка осуществляется по желанию клиента. При обязательном аудите компания должна представлять аудиторское заключение в налоговую инспекцию. А при добровольном решении о проведении аудита такой обязанности не возникает.
Санкции за «не прохождение» обязательной аудиторской проверки сегодня носят символический характер. Это всего лишь налоговое правонарушение по статье 126 НК РФ, состоящее в непредставлении для налогового контроля предусмотренных законодательством документов. Но наличие положительного аудиторского заключения позволит собственникам, руководству и бухгалтерии обрести уверенность в налоговой безопасности компании, даст ощущение финансовой стабильности. Наконец, наличие обязательного аудиторского заключения по годовой бухгалтерской отчетности произведет благоприятное впечатление на вашего налогового инспектора.
Как итог взаимовыгодного сотрудничества компании-заказчика и аудиторской фирмы, станет повышение конкурентоспособности организации и минимизация рисков ее деятельности.
Фото: freeimages.com
Все что написано в статье - увы только реклама и хотелка. Проверка деятельности большинства аудиторских компаний независимыми экспертами говорит о том, что в России под аудитом часто понимают обыкновенный консалтинг или внутренний контроль. Надо различать обязательный аудит - это работа и сопутствующие услуги.На Западе аудит - это любой вид контроля вне управления. В России от приставки к слову аудит (технологический, продаж и т.п.) только создаются риски непонимания что же делает такой 'аудитор'. Это же публично-правовое лицо со специальным правовым статусом, такое же как адвокат, нотариус или священник.Никому в голову не приходит создавать должность внутреннего адвоката, внутреннего нотариуса или адвоката по продажам или нотариуса по экологии. Пока закон об аудите говорит о том, что если лицо -- аудитор -- он подчиняется закону об аудите и аудиторской деятельности. Это профессиональная квалификация. А квалификация у нас устанавливается документами ГОСУДАРСТВЕННОГО образца, а не международными 'бумажками'. Диплом и аттестат, свидетельство о повышении квалификации - вот твои документы - остальное на территории России квалификацию не подтверждает. Без международного соглашения и признания высшей школой ни один западный аттестат и документ в России не является официальным квалификационным документом (впрочем, как и наши дипломы за рубежом).К сожалению, очень часто аудиторские компании и их консультации не выдерживают никакой критики, см.например дело Юкоса: отказались же, прикрываясь незнанием... Так что, перефразируя классика, не бумажка красит человека, а человек бумажку.Кстати за обязательный аудит, проведенный с нарушениями, аудитора можно привлечь к ответственности, а вот за консультирование - нет. При этом консультации дают и консультанты и адвокаты и просто юристы и бухгалтерские компании. Бумажка ума не дает, а вот цену поднимает.
Все что написано в статье - увы только реклама и хотелка. Проверка деятельности большинства аудиторских компаний независимыми экспертами говорит о том, что в России под аудитом часто понимают обыкновенный консалтинг или внутренний контроль. Надо различать обязательный аудит - это работа и сопутствующие услуги.
На Западе аудит - это любой вид контроля вне управления. В России от приставки к слову аудит (технологический, продаж и т.п.) только создаются риски непонимания что же делает такой ''аудитор''. Это же публично-правовое лицо со специальным правовым статусом, такое же как адвокат, нотариус или священник.
Никому в голову не приходит создавать должность внутреннего адвоката, внутреннего нотариуса или адвоката по продажам или нотариуса по экологии.
Пока закон об аудите говорит о том, что если лицо -- аудитор -- он подчиняется закону об аудите и аудиторской деятельности. Это профессиональная квалификация. А квалификация у нас устанавливается документами ГОСУДАРСТВЕННОГО образца, а не международными ''бумажками''. Диплом и аттестат, свидетельство о повышении квалификации - вот твои документы - остальное на территории России квалификацию не подтверждает. Без международного соглашения и признания высшей школой ни один западный аттестат и документ в России не является официальным квалификационным документом (впрочем, как и наши дипломы за рубежом).
К сожалению, очень часто аудиторские компании и их консультации не выдерживают никакой критики, см.например дело Юкоса: отказались же, прикрываясь незнанием... Так что, перефразируя классика, не бумажка красит человека, а человек бумажку.
Кстати за обязательный аудит, проведенный с нарушениями, аудитора можно привлечь к ответственности, а вот за консультирование - нет. При этом консультации дают и консультанты и адвокаты и просто юристы и бухгалтерские компании.
Бумажка ума не дает, а вот цену поднимает.