Целевая аудитория: технические директора, директора по качеству, начальники бюро технического контроля, специалисты ОТК, начальники служб качества, руководители производственных подразделений.
Цели обучения: рассмотреть и основные процессы отдела технического контроля качества (ОТК), управление, экономику, основные направления работы в рамках СМК предприятия, оптимизировать затраты работы предприятия.
Вы узнаете:
· Как усовершенствовать и оптимизировать работу отдела технического контроля
· Как осуществлять контроль качества продукции на всех стадиях производственного процесса
· Какие существуют виды контроля на каждом этапе обеспечения качества продукции на предприятии
· Как применять инструменты бережливого производства, системы менеджмента качества (СМК), статистические методы
· Как организовать работу по повышению качества продукции.
ПРОГРАММА
1. Роль и место ОТК в общем менеджменте предприятия.
2. Организация работы отдела технического контроля (ОТК) на предприятии.
· Организационные структурные схемы.
· Положение об отделе.
· Должностные инструкции.
· Роль и Задачи ОТК в современных условиях.
3. Отдел Технического Контроля в структуре предприятия.
· Зоны ответственности технических, производственных и обеспечивающих подразделений.
· «Независимость» ОТК.
· Взаимодействие с другими подразделениями предприятия по обеспечению требуемого качества продукции.
4. Документирование работы ОТК.
· Основные документы, регламенты, порядок действий.
5. Организация технического контроля качества продукции.
· Испытания, измерения, визуальный и другие методы контроля.
· Объективность контроля.
· Выбор метода контроля (практика слушателей).
6. Входной контроль материалов, сырья и комплектующих изделий.
· Контроль продукции, переданной на ответное хранение.
· Обеспечение надежности контроля качества готовой продукции.
· Организация отбора проб.
· Расчет объема контролируемой партии.
· Прогнозирование объема брака.
7. Действия ОТК при входном контроле сырья, материалов и комплектующих.
· Построение системы контроля поступающих материалов, металлов, полуфабрикатов и комплектующих изделий на соответствие требованиям нормативной и конструкторской документации.
· Требования к качеству используемых в производстве материалов и комплектующих изделий, их формализация для поставщиков и для внутренних документов ОТК.
· Определение методов контроля на основе нормативных и методических документов, регламентирующих вопросы качества продукции. Формирование планов контроля на основе нормативных и методических документов, регламентирующих вопросы входного контроля.
· Система контроля исполнения правил приемки сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции. Ведение учета и анализ отклонений качества при входном контроле продукции.
· Порядок предъявления рекламаций по качеству сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции.
8. Метрологическое обеспечение деятельности ОТК.
· Новые возможности в области применения методов и средств измерений.
· Устройства мониторинга и измерений, средства измерения, средства допускового контроля, средства измерения единичного изготовления.
· Правила выбора измерительного инструмента.
·
9. Процессы ОТК при управлении несоответствующей продукции.
· Контроль при устранении обнаруженного несоответствия.
· Разрешение на отклонение.
· Санкционирование использования, выпуска или приемки продукции.
10. Результативность и эффективность контроля качества продукции.
· Пример расчета.
· Соответствие контролируемому виду деятельности.
· Своевременность контроля.
· Гибкость контроля.
· Расчет затрат на качество (типовой пример).
11. Работа ОТК при освоении новых видов продукции.
· Планирование качества продукции на этапе разработки продукта и технологии производства.
· Разработка и реализация плана контроля качества продукции.
· Анализ полученных результатов.
12. Инструменты системы менеджмента качества и работа ОТК. Обзор современных методов развития менеджмента качества.
13. Применение инструментов бережливого производства. Основные системы “бережливого производства”.
· Стандартизация.
· Выравнивание.
· Система подачи предложений.
· Построение самообучающейся организации.
14. Инструменты и методы бережливого производства.
· Гемба, кайдзен.
· Картирование потока создания ценности (Value Stream Mapping).
· 8 видов потерь.
· 5C - сейри , сейтон, сейсо, сейкецу, сицуке.
· быстрая переналадка оборудования— система SMED.
· всеобщий уход за оборудованием - система TPM.
· Система JIT (Just-In-Time — точно вовремя).
· Стандарты.
· Выравнивание. Поток единичных изделий.
· Решение проблем, рабочая группа.
Ответы на вопросы. Практические рекомендации.
! Предварительная подготовка: Желательно заранее прислать наиболее острые и волнующие вопросы из тех, что будут освещаться на семинаре. Это сэкономит время и сделает семинар более практичным.
Для получения удостоверения о повышении квалификации (оплачивается дополнительно), Вам необходимо прислать на наш e-mail: