27-28 Августа 2018
Первый день
Нормоконтроль конструкторской документации.
- Определение и содержание нормоконтроля в соответствии с положениями нормативно-технической документации.
- Цели, задачи и содержание нормоконтроля.
- Планирование работ по нормоконтролю.
- Порядок и последовательность проведения нормоконтроля.
- Основные положения системы нормоконтроля. Предварительный и окончательный нормоконтроль КД.
- Построение работы и персональная ответственность ИТР, выполняющих контроль КД и НТД предприятия (организации).
- Обязанности, права и ответственность нормоконтролеров.
- Требования, предъявляемые к ИТР, выполняющих контроль.
Алгоритм проведения контроля КД и эксплуатационных документов на соответствие ГОСТов, ОСТов и др. НТД предприятия (организации) (чертежей, схем, текстовых документов). Последовательность действий проверяющего на примерах объектов контроля, подробный разбор характерных замечаний на конкретных примерах с увязкой требований ГОСТов, разъяснения и комментарии положений ГОСТ 2.109-73, ГОСТ 2.305-2008, ГОСТ 2.307-2011, ГОСТ 2.312-2011, ГОСТ 2.316-2008 и пр.
Допускаемые упрощения при оформлении КД в силу внедрения и освоения новых конструкторских программ и новых печатающих устройств. Оформление замечаний и предложений нормоконтролера.
Проверка изменений в документации.
- Оценка качества конструкторской документации.
- Понятия «дефект», «ошибка», «погрешность» при оценке качества КД.
- Ведение журнала замечаний проверяемых объектов контроля. Классификация ошибок, причины появления ошибок, организация профилактической работы по минимизации замечаний.
Стадии разработки и этапы выполнения работ, установленные стандартом ГОСТ 2.103-68. Документация, разрабатываемая на различных этапах проектирования и выполнения опытно-конструкторских работ.
Виды и обозначения изделий и комплектность конструкторских документов, установленные в стандартах ГОСТ 2.101-68, ГОСТ 2.102-2013 и ГОСТ 2.201-80. Очередность проверки КД.
Проверка конструктивной преемственности: система учета применяемости; порядок разработки, заполнения и ведения картотеки применяемости; порядок разработки таблиц систематизации; учет применяемости деталей и сборочных единиц, заимствованных из сторонних организаций (предприятий). Централизованный учет применяемости унифицированных деталей и сборочных единиц.
Порядок и содержание работ при проверке конструкторской документации.
- Порядок и содержание проверки сборочных чертежей изделия. Проверка чертежей сборочных единиц.
- Проверка чертежей деталей.
Виды и типы схем. Общие требования к выполнению ГОСТ 2.701-2008.
- Правила выполнения электрических схем ГОСТ 2.702-2011.
- Правила выполнения кинематических схем ГОСТ 2.703-2011.
- Правила выполнения гидравлических и пневматических схем ГОСТ 2.704-2011.
- Обозначения буквенно-цифровые в электрических схемах ГОСТ 2.710-8.
- Правила выполнения УГО ГОСТ 2.721-74 - ГОСТ 2.758-81.
- Правила выполнения УГО элементов Г и П схем ГОСТ 2.780-96.
- Проверка текстовых документов (ГОСТ 2.105, ГОСТ 2.106 и др.)
Второй день
Внесение изменений в КД.
Требования стандартов ГОСТ 2.501-2013, ГОСТ 2.503-2013 к учету, хранению, обращению конструкторских документов и внесению в них изменений. Внесение изменений по журналу изменений.
Повторный нормоконтроль и визирование нормоконтролером подлинников на бумажном носителе.
Нормоконтроль технологической документации.
- Содержание и порядок проведения нормоконтроля технологической документации по соблюдению в ней норм и требований, установленных документами по стандартизации.
- Повышение уровня типизации технологических процессов, унификации технологических документов , оборудования и оснастки, сокращение сроков подготовки производства, снижение себестоимости и улучшение качества выпускаемой продукции как результат правильной постановки задач перед нормоконтролем документации и достигнутых целей.
- Содержание работ по проведению нормоконтроля:
- технологической документации;
-
комплекта технологических документов;
-
документов, содержащие текст, разбитый на графы;
-
документов, содержащих сплошной текст;
-
графических документов;
-
извещений об изменении;
-
электронных технологических документов.
Порядок проведения нормоконтроля технологической документации.
- Нормоконтроль как завершающим этап разработки технологической документации. Предъявление на нормоконтроль технологической документации в комплекте в соответствии с маршрутной картой или ведомостью технологических документов. Порядок возврата технологической документации разработчику без рассмотрения.
- Нормативно-техническая база при организации и проведении нормоконтроля технологической документации.
- Единая система технологической документации как комплекс межгосударственных стандартов и рекомендаций, устанавливающих взаимосвязанные правила и положения по порядку разработки, комплектации, оформления и обращения технологической документации.
- Основные документы по стандартизации (ГОСТы), регламентирующие порядок проведения нормоконтроля технологических документов на разных этапах оформления и обращения технологической документации, применяемой при изготовлении, контроле, приемке и ремонте (модернизации) изделий.
- Состав и классификация стандартов ЕСТД.
- Распределение стандартов ЕСТД по классификационным группам. Обозначение стандартов ЕСТД - по правилам, установленным в ГОСТ 1.0.
- Стадии разработки технологической документации.
Предварительный проект. Разработка документации опытного образца (опытной партии) и серийного (массового) производства. Правила присвоения литеры документам.
- Виды документов.
- Виды основных и вспомогательных технологических документов, их назначение и код вида документа, документы общего и специального назначений.
- Система обозначения технологической документации.
- Технологические документы, подлежащие обязательному обозначению. Структура и длина кодового обозначения комплектов документации на изделие, комплектов документов на процессы (операции) и отдельных видов документов, основные признаки характеристики документации, код характеристики документации. Вид технологического процесса (операции) по организации. Вид технологического процесса по методу выполнения. Правила присвоения и порядок учета обозначений на предприятии.
- Основные надписи, реквизиты основной надписи.
- Формы блоков и графическое изображение основной надписи, расположение графических изображений блоков на форматах технологических документов.
- Формы и правила оформления технологических документов общего назначения.
- Требования к оформлению титульного листа, технологической инструкции и карты эскизов, разрабатываемых с применением различных методов проектирования. Формы и бланки указанных документов, рекомендации к содержанию и примеры оформления.
- Технологическая документация специального назначения.
Алгоритм выполнения таких документов как:
- ведомости применяемости деталей (сборочных единиц) в изделии (ВП/ДСЕ);
- ведомости технологических маршрутов (ВТМ);
- технологической ведомости (ТВ);
- ведомости оборудования (ВОБ);
- ведомости оснастки (ВО);
- ведомости технологических документов (ВТД) и др.
- Графические технологические документы и подход к их оформлению.
Правила выполнения и оформления графических технологических документов:
- эскизы на изделия (их составные части), разрабатываемые к процессам и операциям;
-
с указанием всех необходимых параметров;
- эскизы на технологические установы и позиции;
- эскизы к картам наладки средств технологического оснащения;
- таблицы для указания исходных данных;
- схемы;
- графики и диаграммы, относящиеся к настройке оборудования, указанию режимов термической обработки, выполнению действий при испытании изделий и т.п.
- Обязательность выполнения графических документов, что включают в себя графические документы и Правила выполнения эскизов.
Необходимая и обязательная информация на поле графического документа:
- размеры и их предельные отклонения;
- обозначение шероховатости;
- обозначения опор, зажимов и установочных устройств;
- допуски формы и расположения поверхностей;
- таблицы и технические требования к эскизам
- обозначения позиций составных частей изделия (для процессов и операций сборки, разборки).
- Правила выполнения сварки и нанесения покрытий. Требования к оформлению графических документов на отливки и поковки.
- Опоры и зажимы.
- Графические обозначения опор, зажимов и установочных устройств, применяемых в технологической документации. Примеры нанесения обозначений опор, зажимов и установочных устройств. Схемы и установы.
- Общие правила записи технологической информации в документах на технологические процессы (ТП) и операции машиностроения и приборостроения.
- Информация, вносимая в технологические документы, правила записи адресной информации о технологическом процессе, об операции (операциях), о применяемых в операциях документах, условные обозначения видов документов по ГОСТ 3.1102 и очередность их указания. Правила записи сведений о рабочих местах и о применяемых материалах, а также о комплектующих частях изделия и правила записи информации о трудозатратах. Запись информации о требованиях к выполняемым действиям и по технологической оснастке.
- Типовые и групповые технологические процессы.
- Общие требования к комплектности и оформлению комплектов документов на типовые и групповые технологические процессы (операции) изготовления, ремонта изделий и их составных частей, а также формы и правила оформления универсальных документов, применяемых при их разработке.
- Правила оформления текстовых технологических документов.
- Последовательность расположения разделов, правила изложения содержательной части технологических инструкций. Отражение и оформление требований безопасности труда в технологической документации в соответствии с ГОСТ 12.3.002-75.
- Конкретные требования по обеспечению безопасности при выполнении технологического процесса, на который разрабатывается технологическая документация, дополнительные пояснения к требованиям безопасности, изложенным в текстовых документах (или документах, текст которых разбит на графы), в виде графических иллюстраций или таблиц, таких как:
- эскиза детали (сборочной единицы) с указанием условных обозначений опор;
-
зажимов и установочных устройств по ГОСТ 3.1107-81;
- схемы строповки грузов;
- схемы укладки грузов на транспортные средства и при штабелировании;
- схемы расстановки рабочих при групповой (бригадной) работе по перемещению грузов и т.д.
Организация нормоконтроля технологической документации на предприятии.
- Права и обязанности нормоконтролера при проверке технологической документации.
- Оформление замечаний и предложений нормоконтролера. Учет и анализ замечаний проверяющего, анализ и разбор ошибок, журнал замечаний, система цифрового кодирования предложений нормоконтролера.
Внесение изменений в документацию.
- Положения по внесению изменений в технологическую документацию. Объекты изменений, извещение об изменении. Рекомендации ГОСТ 2.503 и Р50-92-88 по оформлению извещений об изменении.