Коммерческая тайна. Ноу-хау. Интеллектуальная собственность. Конфиденциальная информация
09 апреля 2025
—
10 апреля 2025
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ:
Безопасность, Право, Генеральное руководство
ФОРМАТ:
Открытый
Для кого:
Руководители (первые лица) компаний;
Менеджеры среднего и высшего звена;
Сотрудники юридической и кадровой служб;
Руководители и сотрудники Служб безопасности;
Специалисты по информационной безопасности;
Сотрудники ИТ-подразделений.
Описание программы:
Цель семинара: формирование целостных знаний и умений по организации и обеспечению эффективного функционирования режима защиты коммерческой тайны в компании.
Задачи семинара:
изучение нормативных документов в области коммерческой тайны компании;
изучение основных направлений защиты конфиденциальной информации компании;
изучение комплекса мер по защите конфиденциальной информации компании.
ПРОГРАММА
ПРОГРАММА
1. Конфиденциальная информация и ее виды.
Государственная и другие тайны. Когда возникла коммерческая тайна и чем она отличается от других тайн: государственной, налоговой, банковской, таможенной и личной (персональной).
Понятие информации ограниченного доступа.
Перечень сведений конфиденциального характера. Понятие Ноу-хау. Определение перечня сведений, составляющих коммерческую тайну. Сведения, которые не могут составлять коммерческую тайну.
Правомерность получения сведений, составляющих коммерческую тайну от контрагентов и третьих лиц. Режим коммерческой тайны, его установление и содержание. Меры по охране конфиденциальности сведений.
Инсайдерская информация.
2. Сведения, составляющие коммерческую тайну.
Организационные меры защиты информации, составляющей коммерческую тайну. Определение порядка обращения с такой информацией, контроль за его соблюдением.
Введение режима коммерческой тайны. Организация доступа к информации, составляющей коммерческую тайну. Внутренние нормативные документы по охране конфиденциальных сведений, их содержание, порядок разработки, ознакомления сотрудников и применения. Оценка нематериальных активов компании составляющих коммерческую тайну и производственные секреты.
Контроль за соблюдением режима конфиденциальности. Учет работников и других лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну.
Конфиденциальное делопроизводство. Порядок передачи информации, составляющей коммерческую тайну, третьим лицам. Оговорки о конфиденциальности в договоре и порядок проведения совместных расследований.
3. Порядок защиты режима коммерческой тайны.
Перечень документов, регулирующих отношения в рамках режима коммерческой таны в организации и с третьими лицам. Порядок оформления и маркировки документов и сведений составляющих коммерческую тайну.
Правила и ограничения предоставления сведений, составляющих коммерческую тайну сотрудникам государственных органов: налоговых, МВД и других в ходе проведения контрольных и оперативно-розыскных мероприятий.
Порядок оформления передачи документов и сведений, составляющих коммерческую тайну организации государственным органам. Порядок преследования сотрудников государственных органов за разглашение коммерческой информации и ее незаконное использование.
Оценка нематериальных активов компании.
Как защитить клиентскую базу при «уходе» сотрудника к конкуренту. Практический алгоритм договорного оформления профилактических мер.