Российские вузы растут в глобальном рейтинге QS второй год подряд

Исследовательский центр QS Quacquarelli Symonds опубликовал четырнадцатый выпуск глобального рейтинга университетов QS World University Rankings. Таблица этого года представляет собой исчерпывающий список из 965 лучших университетов мира. Номером один уже шестой год подряд остается Массачусетский технологический институт (MIT), за ним следуют Стэнфорд и Гарвард.

Из российских вузов в рейтинге QS в этот раз приняли участие 24 университета. Все они являются участниками проекта «5-100», который проводит Министерство образования и науки РФ для повышения конкурентоспособности отечественных университетов на мировом образовательном рынке. И то, что 14 из 22 российских участников прошлогоднего рейтинга QS укрепили свои позиции, показывает: проект работает эффективно.

Десять лучших российских университетов в QS World University Rankings 2018
  • Московский государственный университет им. Ломоносова: 95 место. Впервые с 2010 года МГУ вернулся в топ-100 лучших университетов мира, поднявшись на 13 позиций.
  • Санкт-Петербургский государственный университет: 240 место. СПбГУ поднялся на 18 позиций.
  • Новосибирский государственный университет: 250 место. НГУ впервые вошел в топ-250, поднявшись на 41 позицию. Это также единственный российский университет, которому удалось улучшить индекс цитируемости по сравнению с 2017 годом.
  • Московский государственный технический университет им. Баумана: 291 место. МГТУ впервые вошел в топ-300.
  • Томский государственный университет (ТГУ): 323 место. За два года этот сибирский вуз поднялся на более чем сто позиций.
  • Московский физико-технический институт (МФТИ): 355 место.
  • Московский государственный институт международных отношений (МГИМО): 373 место.
  • Московский инженерно-физический институт (МИФИ): 373 место. Это лучший результат МИФИ за все время участия в рейтинге c 2014 года.
  • Высшая школа экономики (ВШЭ): 382 место.
  • Томский политехнический университет (ТПУ): 386 место.

В группе вузов, занимающих с 401 по 500 место, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Казанский (Приволжский) федеральный университет и Уральский федеральный университет, который вернулся в топ-500 впервые с 2012 года.

В группе, объединяющей вузы, расположившиеся на 501-550 позициях, Национальный исследовательский технологический университет МИСИС и Российский университет дружбы народов. При этом РУДН лидирует среди российских университетов по улучшению репутации среди работодателей, и он же остается лидером по показателю «интернационализация студентов».

Среди новых российских участников глобального рейтинга QS Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), расположившейся в группе 601-650, и Самарский национальный исследовательский университет (группа 801-1000).

Фото: wikipedia.org

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
«Яндекс» инвестирует более 5 млрд рублей в образовательные проекты в 2025 году

Учиться на образовательных программах «Яндекса» в новом учебном году смогут 15 тыс. студентов — на 50% больше, чем в прошлом.

В ВШБ НИУ ВШЭ подготовились к зарубежному выездному модулю в Китае

Слушатели программы MBA Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ изучили специфику азиатских рынков в рамках подготовки к выездному модулю в Китай.

Каждая вторая компания развивает лидерские навыки мидл-менеджеров

Большинство опрошенных сотрудников компаний воспринимают предложение принять участие в лидерской программе как возможность для саморазвития.

«Авито» и ВШБ ВШЭ обучат студентов управлению продуктами

На программе предполагается обучение до 42 студентов, 30 из них получат гранты на обучение от «Авито».

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Названы самые прибыльные сферы для самозанятых

Количество самозанятых россиян выросло на 43% за год.

Каждый седьмой россиянин планирует продлить майские отпусками и отгулами

Чаще всего такими планами делились россияне в возрасте 35–45 лет.

В России зафиксирован высокий профицит управленцев

Спрос соискателей значительно превышает предложения о трудоустройстве.

Минцифры запустит сервис для проверки резюме на ложь

Ожидается, что сервис станет доступен до конца года.