Как поступить в западную бизнес-школу

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, интерес к MBA не ослабевает во всем мире. Все больше свои филиалы западные бизнес-школы открывают в развивающихся странах и стараются сделать состав студентов максимально интернациональным.

На MBA поступают люди с высшим образованием и опытом работы на руководящих позициях. Последнее, скорее, желательно, нежели обязательно. В действительности, управленческий стаж не так уж и важен. Гораздо важнее то, где вы работали до учебы, каких успехов добились, и как развивалась ваша карьера. Школы стараются отобрать тех, кто, по их мнению, способен в будущем занять высокие позиции в бизнесе. Немаловажно, чтобы вы также соответствовали своим уровнем другим кандидатам. То есть, если секретарю будет интересно общаться с генеральным директором с точки зрения карьеры, то наоборот – не очень.

Стоит отметить, что окончание бизнес-школы не гарантирует вам блестящую карьеру, но сильно повышает шансы выпускника на солидные позиции в крупных компаниях.

Первые школы бизнеса появились в Америке, и именно сюда, в страну, пережившую великую депрессию, до сих пор устремляется основное число желающих познать основы управления бизнесом. В том же Гарварде на одно место претендует в среднем 10 человек. А значит, рассчитывать только на удачу и везение здесь точно не приходится. Вам придется написать эссе, пройти интервью с представителями или выпускниками школы, сдать экзамены TOEFL и GMAT. Причем больше шансов поступить у вас будет, если не к вам, а вы сами приедете на кампус для прохождения интервью.

Весь процесс поступления, растянутый почти на год, называется deadline. В Америке, например, 1-й deadline – в отктябре, 2-й – в январе, а 3-й – в марте. В Европе deadline часто совпадает с американским. Поступать одновременно можно хоть в 20 образовательных учреждений – все зависит только от вас. Другое дело, что deadline у всех происходит почти в одно время. При этом, чем раньше кандидат подал документы, тем больше у него шансов быть зачисленным, потому что свободных мест больше. И тем больше у него шансов получить стипендию, потому что стипендиальный фонд еще не опустошили другие кандидаты.

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
В МИРБИС прошел форум «Путь к вершине»

Форум стал площадкой для обмена знаниями, налаживания связей и взаимодействия между экспертами, предпринимателями и будущими лидерами.

«Билайн» и ИТМО открыли совместную дисциплину по устойчивому развитию

Первые лекции от экспертов начнутся уже в феврале 2025 года.

Опубликован рейтинг крупнейших EdTech-компаний в 2024 году

Суммарная выручка крупнейших EdTech-компаний России в 2024 году достигла 144,5 млрд руб., что на 19% больше, чем годом ранее.

«Яндекс» запустил бесплатный курс по работе с персональными данными

Курс поможет малому и среднему бизнесу, а также некоммерческим организациям понять, как безопасно обращаться с личными данными.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: как работодатели поздравят сотрудников с 23 Февраля и 8 Марта

По сравнению с прошлым годом, премий и праздничных мероприятий будет меньше, а подарков — больше.

Только 3% россиян хотели бы видеть своим руководителем женщину

Половина опрошенных считают, что мужчины больше расположены к лидерству.

350 иностранных компаний могут вернуться в Россию в 2025 году

Из 560 ушедших из России компаний в 2022 году к концу 2024 года уже вернулись 235 компаний.

Названы самые популярные профессии среди россиян

Лидером списка популярных профессий стала позиция курьера.