Инвестиционная фантастика

В связи с падением фондового рынка и стагнацией на рынке недвижимости многие инвесторы все внимательней присматриваются к возможностям private equity, то есть вложений в успешные компании реального сектора путем покупки доли в бизнесе. Прямые инвестиции требуют тщательного отбора объектов по многим параметрам, однако большинство предлагаемых проектов не нуждаются в математических расчетах, поскольку представляют собой произведение ненаучной фантастики.

Инициаторы фантастических проектов руководствуются всеми возможными соображениями, кроме экономических. Что интересно, среди них редко попадаются успешные предприниматели: это либо далекие от бизнеса люди (инженеры, научные работники, программисты), либо владельцы уже загубленных собственными силами компаний.

К примеру, двадцатидвухлетний молодой человек с упорством, достойным лучшего применения, ищет инвесторов для организации элитного клубного ресторана в подмосковном Куркине. На трехстах квадратных метрах, которые предстоит купить на деньги инвестора, планируется зарабатывать по $13 млн чистой прибыли ежегодно. Видимо, прошлый проект молодого человека по изгнанию дьявола и снятию порчи не принес желанной прибыли…

Отдельную группу составляют проекты, основанные на принципе «нам очень хочется». Причем желание создать актив, который будет приносить прибыль, не подкрепляется собственными средствами: все планируется сделать на деньги богатого московского или иностранного инвестора, а потом поделиться с ним частью дохода. Вот несколько примеров:

  • «У нас есть сеть из двух магазинов по продаже стройматериалов в крупных городах, но мы хотим построить торговый центр в небольшом поселке. Платежеспособный спрос отсутствует, но именно там находится головной офис нашей компании»;
  • «Рядом с офисом нашей транспортной компании есть свободная площадка, почему бы не построить там логистический склад – ведь это модно, а, значит, и прибыльно. Правда, у нас нет денег, но есть идея»;
  • «Найдите инвестора, мы хотим стать владельцами цементного завода, есть план его строительства. Пусть даст денег, а там посмотрим»;
  • «Для осуществления блестящей идеи по созданию автосборочного производства нужно всего-то три миллиона долларов. Платформа американская, двигатель и все остальное – китайское, ввозим, собираем – и нет проблем».

«Деньги ваши, идеи наши», как любил повторять известный герой известного романа И. Ильфа и Е. Петрова, и к этому ничего не добавишь. Я не критикую идеи, они имеют право на жизнь. Соискатели денег путают прямые инвестиции с проектным финансированием, не предлагая будущему партнеру ничего взамен, кроме нарисованных перспектив.

Часть обратившихся за помощью в привлечении инвестиций предлагает в обеспечение своей доли денежные средства, объекты недвижимости или нематериальные активы. Однако их расчеты основаны на завышенной оценке собственного вклада, неоправданных ожиданиях роста рынка, устных договоренностях или просто не проходят проверку ни по одному из критериев эффективности инвестиционных проектов.

К примеру, владельцы шести сильно потрепанных рыболовецких судов предлагают вложить $5 млн в их капитальный ремонт, гарантируя стабильно большой улов и сбыт рыбы. Несмотря на высокие риски именно улова (трудность в получении квот) и сбыта (использование распространенных, но не всегда законных способов реализации добытой продукции), планируется выплатить через пять лет инвестору его долю в размере $10 млн, что составит 20% годовых на вложенные средства. Простой подсчет NPV – чистого приведенного дохода – показывает, что при стоимости доли инвестора в $10 млн NPV имеет отрицательную величину (минус $981 тыс.) – проект отклоняется! И это без учета высоких рисков вероятности получения дохода.

Для многих владельцев средних компаний, испытывающих трудности с финансированием текущей деятельности, прямые инвестиции могли бы стать хорошей альтернативой подорожавшим кредитным ресурсам. Однако необходимо помнить, что в этом случае вы поступаетесь долей в бизнесе, а вырученные деньги должны остаться в компании. Кроме того, фонды прямых инвестиций не станут вкладываться в предприятия, не способные генерировать устойчивый денежный поток.

Положительным результатом финансового кризиса можно считать переток денежной массы в фонды прямых инвестиций, а через них – в реальный сектор экономики. Институциональные инвесторы, давно присутствующие на российском рынке, привлекают дополнительные средства и активизирую работу по скупке долей в предприятиях среднего бизнеса, имеющих хорошие перспективы роста. Более того, создаются новые фонды прямых инвестиций. В проспекте одного из них, планирующего вкладывать до $10 млн в покупку от 25 до 100 % доли в действующем бизнесе, основной целью обозначено инвестирование в растущие компании, подвергшиеся финансовым сложностям в текущей экономической ситуации. При этом недостаточная прозрачность, наличие разнопрофильных активов и слабость менеджмента рассматриваются не как препятствие, а как вызов, поле деятельности на ближайшие три-пять лет.

Уверен, что время расставит все на свои места. Истории успешного преодоления кризиса с помощью прямых инвестиций будут включены в программы бизнес-школ. А будущие предприниматели, которых я стараюсь учить на чужих ошибках в рамках курса по программе МВА, уже знакомы с наиболее выдающимися произведениями инвестиционной фантастики.

Фото: freeimages.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
РБК представил рейтинг работодателей 2024

Средняя заработная плата в компаниях — участниках рейтинга составила около 155 тыс. руб. в месяц.

Названы самые привлекательные для молодежи индустрии

Число вакансий для студентов и начинающих специалистов выросло за год на 15%.

Россияне назвали главные условия работы мечты

Основные требования – широкий социальный пакет, а также все условия для комфортного пребывания в офисе.

Власти Москвы заявили об отсутствии безработных в столице

При этом дефицит кадров наблюдается во всех отраслях.