Елена Алеева, журнал Деньги
Оказывается, изменения экономической ситуации в стране почти не влияют на зарплаты сотрудников. Их могут поднять или урезать без всяких видимых причин. Судите сами, при росте экономики в 5-6% заработные платы квалифицированных специалистов выросли за последний год на 10-15%. Что же повлияло на рост зарплат в этом году и какие специалисты оказались самыми востребованными?
Активные позиции
Чтобы узнать, какие сектора бизнеса в этом году особенно активно набирали персонал, у каких специалистов и менеджеров зарплаты выросли, а у кого снизились, мы обратились к ведущим рекрутинговым компаниям. Ведь в большинстве случаев изменения в любой сфере бизнеса тотчас сказываются на задействованном там персонале. Чем динамичнее отрасль развивается, тем больше заказов на заполнение вакансий получают рекрутеры. Услуги рекрутинговых агентств становятся все более востребованными, о чем свидетельствует и ежегодное увеличение объемов этого рынка. По данным агентства «Контакт», в 2004 году объем рынка рекрутинговых услуг составил $86,4 млн, а в этом году уже приблизился к $102,5 млн. Многим рекрутинговым компаниям в этом году даже пришлось расширять свой штат.
По мнению большинства опрошенных нами рекрутеров, в целом рынок труда за последний год не преподнес никаких сюрпризов: стабильный спрос на персонал со стороны большинства компаний и отсутствие ярко выраженного кадрового дефицита. По данным компании АНКОР, в Москве за первое полугодие спрос на персонал вырос на 44%, точно такой же рост демонстрировал рынок за аналогичный период 2004 года. При этом число запросов на поиск и подбор персонала со стороны российских компаний увеличилось всего на 13%.
Иностранные компании оказались гораздо активнее, заказы с их стороны выросли на 35%. В принципе западные компании вопросу подбора персонала всегда уделяли особое внимание и выделяли необходимые средства. С этим утверждением согласна Юлия Балакина, партнер консалтинговой группы «Консорт»: «Рост заявок в нашей группе в последний год произошел исключительно за счет западных компаний, доля российских компаний в общем объеме заказов несколько снизилась. При этом со стороны некоторых отечественных компаний наблюдались даже задержки с оплатой по уже закрытым позициям. Со стороны иностранных компаний приходили очень интересные заказы, причем как с финансовой, так и с профессиональной точки зрения».
По словам Валерия Полякова, президента кадрового объединения «Метрополис», «по-прежнему наиболее активно привлекают персонал крупные торговые сети. Сейчас это стало особенно заметно в регионах: региональную экспансию продолжили такие известные гипермаркеты, как ОBI, «Ашан», Metro Cash &Carry, «Рамcтор», российские «Пятерочка» и «Копейка». Если для запуска магазину требуется укомплектовать штат за короткий срок, нужны абсолютно все позиции: от кассиров-контролеров до руководителей отделов и высшего менеджмента. Массовый подбор, когда одновременно приходится набирать по 150 человек, - для рекрутеров сложный, но очень выгодный заказ».
Большинство экспертов отмечают, что в последнее время особенно динамично набирают персонал компании IT-сектора, специализирующиеся на разработке и продаже ПО и оборудования, телекоммуникационные компании, розничные банки. С их стороны отмечается большой спрос на работников в области продаж, маркетинга, требуется и административный персонал, поскольку при расширении штата в продажах растет нагрузка на оргструктуру в целом. По словам Натальи Курантовой, директора специализированного отделения Kelly Services, «в связи с быстрым развитием розничного бизнеса в банковском секторе (ежемесячно открываются новые отделения практически всех крупных банков, например Citibank, Raiffeisenbank, Альфа-банка, Внешторгбанка), направленного в первую очередь на работу с физическими лицами, растет спрос на операционистов back- и front-офисов, валютных кассиров, директоров отделений». Стабильный объем заявок отмечен от компаний сферы так называемого FMCG. В последнее время рекрутеры получают заказы и на поиск консультантов для консалтинговых компаний (некоторые агентства даже открыли соответствующие департаменты).
Среди отраслей, в которых спрос на персонал за год сократился, специалисты агентства «Контакт» называют нефтяную отрасль, что отчасти может объясняться избытком средств вследствие роста цен на нефть, отчасти - перераспределением отраслевого персонала между компаниями, в том числе в связи с событиями вокруг ЮКОСа. Похожая ситуация со снижением спроса на персонал складывается у компаний химической отрасли, а также у транспортно-логистических компаний. Наметившаяся в прошлом году тенденция сокращения спроса на сотрудников для страхового бизнеса в этом году подтвердилась: пик спроса на дополнительную рабсилу пришелся у страховщиков на период введения ОСАГО. Впрочем, из-за отзыва лицензий у нескольких страховых компаний здесь сейчас может возникнуть даже некоторый кадровый избыток.
По мнению Павла Ишанова, управляющего партнера РККА, «заметно снизилось количество заявок от автомобильных компаний. Такие компании, как Volkswagen, BMW, GM переживают спад во всем мире. Можно сказать, что в целом уменьшилось количество производственных вакансий - компании их набирают самостоятельно или используют более дешевые ресурсы: интернет, услуги недорогих кадровых агентств».
Зарплатные ожидания
Самыми востребованными на рынке труда по-прежнему остаются сейлзы: менеджеры по продажам лидируют и в нашем рейтинге профессий - теперь он составляется на основании вакансий от 8,2 тыс. компаний-работодателей Москвы и Московской области. Высокая доля в общем объеме вакансий оказалась у IT-специалистов и бухгалтеров. Несмотря на некоторое снижение спроса на юристов, отмечавшееся в последние два-три года, их доля за 2004-2005 годы выросла с 2,4 до 4,5%.
Юрий Вировец, генеральный директор сайта Headhunter.ru, комментирует рейтинг руководителей: «Мы сравнили зарплатные ожидания кандидатов и предложения компаний-работодателей и выяснили, что некоторым категориям топ-менеджеров работодатель готов платить большее вознаграждение, что свидетельствует о востребованности директоров по продажам, по маркетингу, исполнительных директоров и генеральных директоров. Спрос на коммерческих директоров высок, но в основном за счет предложений компаний малого и среднего бизнеса. По этим позициям заработные платы ниже ожидания кандидатов: рынок насыщен». По словам Юрия Вировца, повышение заработных плат исполнительных директоров произошло за счет роста экономики в целом и укрупнения бизнеса, вследствие чего потребность в грамотном администрировании бизнес-процессов увеличилась.
«Директора по развитию - это своего рода те же сейлзы, только продают они на другом качественном уровне и занимаются в основном новыми проектами. Их доля в общем объеме заметно уменьшилась, при этом зарплаты выросли в среднем на 50%. Компании готовы платить деньги, но при этом ищут харизматичную звезду», - поясняет Юрий Вировец. Доля вакансий на позиции финансовых директоров также снизилась. Здесь отмечается следующая тенденция: в связи с необходимостью управления возрастающими финансовыми потоками и одновременно жесткой экономией средние и небольшие компании часто привлекают финдиректоров из более крупных структур, при этом берут их на позицию главного бухгалтера с большой заработной платой. Эти цифры очень похожи: зарплата финансового директора - $1,5-8,5 тыс., а максимальный доход главного бухгалтера - $7 тыс.
Ощутимо выросла оплата труда директоров по персоналу (HR-директоров) и руководителей кадровых служб. Уровень заработных плат HR-директоров в среднем повысился на 20%, доля же запросов на эту позицию в общей массе увеличилась с 8,2 до 13,2%, что делает профессию одной из самых популярных на рынке. Валерий Поляков: «Это явление отражает отношение собственников и руководителей к формированию своего кадрового капитала. Чем большее значение ему придается, тем больше платят тем, кто за это формирование отвечает. Сейчас руководители кадровых служб уже попадают в 5-10% самых высокооплачиваемых работников компании. Еще пять лет назад зарплата $1 тыс. встречалась нечасто, а зарплата $3 тыс. была в отдельных крупных иностранных компаниях. На сегодняшний день директора по персоналу стали одной из высокооплачиваемых категорий менеджеров, зарплата $4-5 тыс. стала не таким уж редким явлением в Москве, а $1-3 тыс. - в регионах».
Юлия Балакина: «Значительно возрос спрос со стороны западных компаний на внутрикорпоративных тренеров, директоров учебных центров и корпоративных университетов. Любопытно, что соискателям на позиции директоров учебных центров заработные платы ($3,6-8,3 тыс.) иногда предлагают даже выше, чем HR-директорам».
Среди позиций, не вошедших в наш рейтинг, оказались вакансии от строительных компаний, прежде всего от застройщиков. Владислав Седленек, президент группы компаний «ТРИЗА EXCLUSIVE»: «На сегодняшний момент строительство жилья, торговых и офисных зданий идет активными темпами, особенно в Подмосковье, в радиусе 30-50 км. И перспективы здесь очень хорошие - это связано с выводом московских предприятий за пределы МКАД и строительством большого числа бизнес-центров, торговых центров, жилищных комплексов и объектов загородной недвижимости. Самая востребованная позиция в этой сфере бизнеса - управляющий объектом строительства. В его обязанности входят прежде всего согласование проекта, проведение тендера среди строительных компаний, ведение самого проекта от нулевого цикла до сдачи госкомиссии и дальнейшая эксплуатация. Таким специалистам компании готовы платить астрономические суммы - до $50 тыс.».
Региональный аспект
Отметим, что разрыв уровня заработных плат в Москве и экономически активных регионах постепенно сокращается. Особенно это касается среднего и высшего менеджмента. По данным компании АНКОР, по отношению к Москве уровень заработных плат в Санкт-Петербурге составляет 74,2%, в Ростове-на-Дону - 57,2%, в Краснодаре - 52,7%, в Самаре - 48,6%. Типична ситуация, когда в поисках новых рынков сбыта компания выходит на региональный рынок и сталкивается с избытком дешевой рабочей силы и дефицитом менеджеров высшего звена. В регионах колоссальным спросом пользуются управленцы, которым часто предлагается достаточно высокий уровень заработных плат. Валерий Поляков: «Собственники понимают, что выгоднее вложить деньги в сильного руководителя, а уж он все сам наладит: и команду подберет, и кредиты найдет, и издержки сократит». В ряде случаев такого руководителя готовы везти из Москвы. По мнению Павла Ишанова, «такой человек будет более лоялен московскому руководству, чем местные кадры». Процесс обмена работает в обе стороны: в Москву часто привлекают профессионалов из регионов - они более «голодные» и амбициозные.
Прогнозная диагностика
Ожидается, что в дальнейшем заработные платы высококвалифицированных специалистов и руководителей, ответственных за бизнес, будут расти быстрее, чем в среднем по рынку. Но и это будет справедливо лишь для экономически активных регионов и динамично развивающихся компаний. В целом большинство опрошенных нами экспертов дают неутешительные прогнозы относительно перспектив российского рынка труда. Анатолий Купчин, генеральный директор агентства «Контакт»: «В 1988 году мы сделали прогнозы относительно того, как изменится структура трудовых ресурсов в нашей стране. И они оправдались. Это позволило спрогнозировать ситуацию еще на 16 лет вперед. Согласно полученным данным, в 2020 году доля экономически активного населения сократится с 51% (данные Госкомстата за 2004 год) до 37%. Если выделить из структуры экономически активного населения работников коммерческих структур, то их доля уменьшится с 23 до 16%, снизится также доля госслужащих и работников госпредприятий - с 17 до 10%. При этом только 8% всех занятых в бизнесе - это так называемые кормильцы, которые и обеспечивают рост бизнеса и экономики в целом. Такие люди нужны всегда и везде. Они очень мобильны, легко перемещаются из региона в регион, из страны в страну. В тех странах, где не созданы комфортные условия для работы, число этих специалистов сокращается. Напротив, в США и Канаде, где такие условия существуют, количество подобных людей увеличивается».
Фото: freeimages.com