Не спешите их хоронить: 10 преимуществ сотрудников старше 45 лет

Не буду разглагольствовать о том, что есть такое явление, как эйджизм (дискриминация по возрастному признаку), о том, что на Западе с ним активно борются, о том, что от эйджизма страдают как молодые, кому трудно пробиться, так и поколение Х, которых уже практически списали. 

Впервые теорию поколений предложили американские социологи Нил Хау и Уильям Штраус в 1990-х. Теория Штрауса и Хау неоднократно пересматривалась, поэтому, кроме исходной версии, существует несколько вариантов «поколенческих» временных отрезков. Чаще всего встречается следующая классификация поколений:

  • X — люди, которые родились в период с 1964 по 1980 год.
  • Y (миллениалы) — появились на свет с 1981 по 1996 год.
  • Z (зумеры) — родились с 1997 по 2012 год.

Я продемонстрирую, что у поколения Х больше преимуществ, чем у Y и Z. Но для начала три кейса об ошибках восприятия, которые бывают у возрастных сотрудников.

Кейс 1: страх быть уволенным

Женщина, прекрасный специалист, представитель поколения Х, которая страдает от панических атак. Она их связывала с боязнью публичных выступлений. Оказалось, она очень боялась выступать на совещаниях, так как ей казалось, что, если она допустит какую-нибудь оплошность, все решат, что она уже не тянет, вышла в тираж, и от нее избавятся – уволят.

Парадокс в том, что она на хорошем счету в компании и, конечно, перфекционистка. Таких просто обожают работодатели, ведь она старательная и безотказная. Ее никто никогда не уволит, и, как вы догадались, с возрастом эти страхи никак не были связаны.

На самом деле российский рынок труда в данный момент сталкивается с острым дефицитом кадров, а в ближайшие годы этот кризис обострится, потому что мы окажемся в демографической яме.

Кейс 2: человек приготовился к смерти

Молодой человек чуть за 40 жалуется на подавленное состояние и отсутствие аппетита. Оказалось, он приближался к возрасту, в котором умер его отец, и это вызывало много тревоги. Отец умер от инфаркта на рабочем месте, как и его отец. У нашего героя были все шансы повторить семейный сценарий, но, к счастью, друг отправил его к психологу.

На самом деле пример родителей, у которых работа была основной добродетелью, заразителен. По поколению Х трансгенерационная травма ударила больнее всего. Наши родители родились и выросли в голодное послевоенное время. Их собственные родители отстраивали страну, зализывали раны, живы – и слава Богу! Основной девиз: одет, обут, накормлен – и хорошо!

В два года нас сдали в ясли, в три – в детский сад, в семь – в школу с «продленкой». Ключ на шею, деньги на обед, увидимся вечером. Мы очень рано поняли, что надеяться нужно только на себя. Наши родители очень хотели, чтобы мы выбились в люди и чтобы наша жизнь была чуть полегче, чем у них. Поэтому много работали.

И ничего кроме работы в своей жизни не видели. Когда закончился социализм и начался капитализм, они поняли, что надо что-то делать, поэтому (кто-то раньше, кто-то чуть позже) переключился на строительство капитализма и научился сначала выживать, а потом зарабатывать.

А мы усвоили, что надо работать и стараться организовать лучшую жизнь для своих детей. Отсюда трудоголизм, перфекционизм, самостоятельность и достигаторство. И да, наше поколение будет работать, пока не упадет.

Кейс 3: выгорание или увольнение

Зачастую вместо того, чтобы признаться себе «Я выгорел» мы думаем «Я больше не могу, я хочу поменять работу».

Из-за перфекционизма и трудоголизма представители поколения Х склонны к выгоранию, но они умеют восставать из пепла, как птица Феникс. Длинный отпуск, проведенный за ремонтом или на даче у мамы – и с новыми силами за трудовыми подвигами. А еще помогает работа с психологом, тогда, может, и работу менять не придется.

Рекомендации, что писать в резюме

Откажитесь от самостигматизации! Не стоит чувствовать себя динозавром рядом с теми, кто помоложе. Крипта и ChatGPT – это всего лишь навыки овладения технологиями. А вы ведь знаете, что любой навык нарабатывается, это лишь вопрос времени. Поэтому в резюме пишем:

  1. Я принадлежу к поколению Agile. Я действительно умею адаптироваться к изменениям и учиться новому.
  2. Умею брать на себя ответственность и не боюсь трудностей.
  3. Я сотрудник, на которого можно положиться. Я не буду скакать с места на место, потому что у меня ипотека и дети-студенты.
  4. Я не спился к 45 годам, так что я истинно крут.
  5. Дети выросли, поэтому ничто не мешает работать и ездить в командировки.
  6. Имею хорошее образование, и не одно.
  7. Стрессоустойчив.
  8. Адекватно реагирую на развивающую обратную связь.
  9. В душе я птица Феникс.
  10. Дайте мне работу, отойдите и не мешайте.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Независимый директор, Москва

Статья конечно людей обнадёжит. И кто-то захочет  использовать перечисленные советы для убеждения работодателей. Но я бы не стал просто потому, что некоторые выражения двусмысленные или просто режут слух:

 Я сотрудник, на которого можно положиться. Я не буду скакать с места на место, потому что у меня ипотека и дети-студенты.

Я не спился к 45 годам, так что я истинно крут.

В душе я птица Феникс.

Дайте мне работу, отойдите и не мешайте.

Мой совет соискателю в возрасте - быть естественым и не использовать молодящие или жаргонные выражения на интервью. А свой опыт и знания показывать при выполнении тестовых заданий.

Генеральный директор, Краснодар

Рекомендации конечно огонь, в особенности пункт 4 и 10. Мое мнение, что ни с кем себя не нужно сравнивать, как пытаться выделяться на фоне других. Специалист за 40 уж точно знает чего ожидают работадатели, имеет обширный опыт как позитивный, так и негативный, возможно имеет компетенции наставника. Вот это и нужно декларировать в своем резюме, как и способность работать в команде в том, числе и с тем кто из числа  Y и Z

Аналитик, Москва

Статья доставила удовльствие. Хорошо написана, с каким-то юмором даже. Далеко не со всем согласен, но это нормально. "Хоронить" в 45? Братцы, а что тогда со мной-то делать? В Москву не впускать? 

Но поделюсь и своим. Обычно я перечисляю то, что умею и что может принести пользу компании. Правда давно не хаживал по собеседованиям. Но в последний раз я просто вызвал потенциального работодателя на интересную беседу, обсудил типы баз данных, их преимущества и т.д. 

Я уже как-то привык, что со мной советуются, спрашивают варианты. Я им обещаю, что не буду вводить коллектив в депрессию. И держу своё обещание.

Консультант, Новосибирск

"10. Дайте мне работу, отойдите и не мешайте". - Это отличный аргумент, а если его не поняли, то лучше с такими людьми не иметь дела, не дадут нормально работать.

Руководитель, Владивосток

Если у 45 летних такие траблы, то как я дожил до своих 60? Наверное только надеждой питаясь, что всему, любому безумию однажды приходит конец и хочется увидеть прекрасный дивный новый мир, избавленный от ордодоксального маразма неуходящих на покой властвующих мастадонтов из позопрошлой эпохи "А вот в наше время конфеты делали из экстрементов мамонта, и ничего, все работало еще как..!" 

Юрист

По моим наблюдениям, наиболее частая проблема специалистов 45+ - это 1) нежелание заниматься работой низших должностей (при их отсутствии в коллективе), а только раздавать указания на основании личного опыта или избегать исполнения прямых поручений начальника, 2) неумение/нежелание повышать профессиональные навыки, повышать уровень владения компьютером и программами 3) человек в предпенсионном возрасте (55+) будет думать только о том, как ему дотянуть до пенсии и не быть уволенным, т.е. будет приходить и уходить по звонку, создавать видимость работы, но для достижения результата придётся очень много его (и из-за этого не только его) подгонять, спрашивать, контролировать.

Если не брать отрасль IT и другие, где владение компьютером у специалиста презюмируется на высоком уровне, то это приводит к серьезным проблемам с производительностью труда и атмосферой в коллективе

 

Менеджер по закупкам, Москва

Интересно, человек какой профессии может написать подобное в резюме, чтобы к этому отнеслись положительно?))

Менеджер по закупкам, Москва
Максим Ермолаев пишет:

По моим наблюдениям, наиболее частая проблема специалистов 45+ - это

 

Согласна. А если у человека нет этих проблем, то у него нет и проблем с поиском работы) Знаю немало случаев, когда людям на пенсию не дают уйти, просто не отпускают, слишком ценны как специалисты.

Аналитик, Москва
Максим Ермолаев пишет:

По моим наблюдениям, наиболее частая проблема специалистов 45+ - это 1) нежелание заниматься работой низших должностей (при их отсутствии в коллективе), а только раздавать указания на основании личного опыта или избегать исполнения прямых поручений начальника, 2) неумение/нежелание повышать профессиональные навыки, повышать уровень владения компьютером и программами 3) человек в предпенсионном возрасте (55+) будет думать только о том, как ему дотянуть до пенсии и не быть уволенным, т.е. будет приходить и уходить по звонку, создавать видимость работы, но для достижения результата придётся очень много его (и из-за этого не только его) подгонять, спрашивать, контролировать.

Если не брать отрасль IT и другие, где владение компьютером у специалиста презюмируется на высоком уровне, то это приводит к серьезным проблемам с производительностью труда и атмосферой в коллективе

Про ИТ я не понял мысль. В ИТ это не приводит к проблемам?

А тенденция у стариков такая есть. В 45 лет все хотят быть начальниками. У меня есть такое небольшое хобби - люблю корректировать резюме друзей. Сорокапятилетние все пишут "Ищё работу руководителя". Попытки объяснить, что у нас каждый второй является руководителем, не всегда успешны. Как ты понимаешь "опыт руководства"? В чём ты видишь преимущества именно твоего опыта руководства? Умеешь давить инициативу или развивать её? Если просто - время шло, ты руководил, потом ушёл, то это не опыт, а жизнеописание. "Как я провёл этим летом".

Если ты, к примеру, построил завод, работал с контрагентами, подрядчиками, экспертизой, то это совсем другое дело. 

Но после 50 эта тяга к руководству проходит. Человек или бросает всю публичную работу, или концентрируется на чём-то своём , профессиональном. Наверное, не все. Может быть не все.

Консультант, Нижний Новгород

Недавно коллега переслала текст)

Среди нас есть люди, которое родились, в 50-60-х годах. Воспитывались в 60-х. Учились в 70-х. Женились и выходили замуж в 80-е годы. Работали в 80-90-е годы… а многие работают и по сей день…

Они меняли мировоззрение в 90-е. ‘Прозревали’ в 2000-х. Удивлялись в 2010-х годах. И не сдаются в 2020-х годах!!!

Пережито почти СЕМЬ разных десятилетий... ДВА разных века... ДВА разных тысячелетия...

Пройден путь от «междугороднего» телефона до видеозвонков в любую точку мира, от диафильмов и слайд-шоу до Youtube, от виниловых пластинок до онлайн-музыки, от рукописных писем до электронной почты, WhatsApp и социальный сетей

От прослушивания игр по радио, просмотра черно-белого телевидения, а затем и телевидения высокой четкости. Когда-то они ходили в «Видеоклуб» и теперь смотрят Netflix.

Они знали, как напечатать фотокарточку, при них появились первые компы, перфокарты, дискеты, а теперь у них в руках гигабайты и терабайты на мобильных телефонах или iPad.

Они ходили в валенках, ездили на роликовых коньках, трехколесных и двухколесных велосипедах, мопедах, бензиновых или дизельных автомобилях, а теперь ездят на гибридах или 100% электрических самокатах, велосипедах, моноколесах, скутерах и автомобилях.

Они избежали инфантильного паралича, менингита, оспы, гриппа H1N1 и лихорадки западного Нила.

Да! Такие люди прошли через многое, но какая замечательная и интересная жизнь у них!

Это поколение родилось в мире 50-60-х, у него было аналоговое детство и цифровая взрослая жизнь.

Это поколение прожило и пережило больше, чем любое другое в истории человечества в каждом измерении жизни.

Именно это поколение адаптировалось к любым ИЗМЕНЕНИЯМ

С таким опытом, это поколение всем нам поможет осуществить квантовый переход в новую реальность!!! ...

Ольга Дубас

Примечателен один коммент под текстом:

Уважаемая Ольга, не обижайте, пожалуйста, представителей 40-х))). Участвовали в разработке накопителей для БЭСМ-6, Первый настольный комп Hewlett Packard 9100A в СССР, подаренный Академгородку стоял на соседнем столе в лаборатории Института, где выполнял дипломную работу... Про физические проекты уж промолчу)...

 

А вы говорите 45+)))

Кстати, женщины в бывших наших азиатских республиках в 45 лет только  начинают строить  карьеру)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
РБК представил рейтинг работодателей 2024

Средняя заработная плата в компаниях — участниках рейтинга составила около 155 тыс. руб. в месяц.

Названы самые привлекательные для молодежи индустрии

Число вакансий для студентов и начинающих специалистов выросло за год на 15%.

Россияне назвали главные условия работы мечты

Основные требования – широкий социальный пакет, а также все условия для комфортного пребывания в офисе.

Власти Москвы заявили об отсутствии безработных в столице

При этом дефицит кадров наблюдается во всех отраслях.