«Количество желающих открыть свое дело в России неумолимо падает (ВЦИОМ, 2017 год). Таково отношение населения к предпринимательству в нашей стране, что неудивительно. – сказал Борис Титов. – Состояние делового климата не улучшается. И у многих возникает вопрос: почему, если мы столько делаем, получается так мало? Мы снижаем регулирование, создаем институты развития, совершенствуем законодательство…но все как-то не складывается. Почему?
Да потому что, какие бы ни были риски, для предпринимателя важна еще и доходность. Высокие процентные ставки по кредитам, тарифы, налоговая система, спрос на внутреннем рынке – все это указываете на неопределенность экономической ситуации. Бизнес не понимает, что будет дальше. И не помогут ни низкая инфляция, ни сбалансированный бюджет, ни макроэкономическая стабильность.
Мы же сами не верим в свою экономику, но хотим, чтобы к нам толпой шли инвесторы, в том числе и иностранные. Не выйдет из тени «гаражная экономика», не увидим мы взрывного роста производительности труда, если не создадим условий для бизнеса. Дешевые долгосрочные кредиты (макроэкономика), помощь государства (микроэкономика), институциональная реформа (реформа судов, снижение административного давления, изменение налоговой системы) – вот что нужно.
И самое главное – правильное управление. Нужно создать Delivery Unit – штаб реформ на основе новых технологий управления. И все необходимые средства для этого у нас – страны – есть».
Фото: пресс-служба бизнес-омбудсмена
как будто с другой планеты.. какие то штабы, институты развития, и т.п. Это наверно на орбите Земли, но вот незадача - не долететь туда,да и потом не вернуться.
Наверно поэтому и не идут в бизнесмены? Проще по блату на госслужбу, там свои штабы )
Не сомневаюсь, что они что-то делают, но вот как и о муниципальных выборах этого года никто ничего не знает. Нет донесения информации и обратной связи с подрастающим поколением потенциальных бизнесменов и предпринимателей. И уж тем более, в большинстве учебных заведений, не преподают адекватный документооборот, современное налоговое законодательство и взаимодействие с государственными органами. Все вокруг да около. Отсюда и получается, что с предпринимательством не понятно как правильно открыть, организовать внутреннюю и внешнюю структуру и как потом не поиметь реальных и надуманных проблем с законодательством.
вообще то социологи все измеряют, известны и количества и динамика и соц. дем. параметры по группам
PS
поясню свою мысль - формально в начинающих бизнесменах заинтересованы банкиры, которые сидят на панельных больших базах и там измерены все движения всех целевых групп и поведенческие модели ясно видны в их динамике за много лет (хотя бы тем же банковским стратегам, которые постоянно строят модели и пытаются сформировать целевые группы и если банки не действуют то значит эти группы для них не высокодоходный сегмент)
то, что в экономических институтах не институционализируется нижний слой растущих бизнесов, а еще есть и институты учебные это по сути и призванию инструментальные учреждения институционализации (они институционализуют новых людей в деятельность) - не потому что мало информации, институты учебные не идиоты, они как то живут и зарабатывают на свою жизнь, информации у них вагоны и хватает на молодежный MBA любых сортов, но
если процесс институционализации не гармоничен обществу (той самой общественной пользе и благу), то создаются институциональные цепочки, которые воспроизводятся по не оптимальному шаблону и все активно их воспроизводят, так как шаблон уже создан в начале
выход из этих внезапно сложившихся шаблонов воспроизводства затратен, гиперзатратен, долог, убыточен на грани катастрофичности (именуется институциональными ловушками), инструменты переделываня паттернов институционализации требуют не "благих пожеланий" о информации
они требуют моря коммуникации, которая отличается от информации наличием диалогов убирающих разрывы неопределенности, на эту работу вряд ли найдутся в достаточном объеме силы, средства и носители воли - организаторы этой коммуникации направленной на сшивание неопределенностей в переходе от негармоничной институцонализации к гармоничной
а информация и сейчас есть, и доступ к ней есть но не бесплатный конечно же, не путайте информацию и коммуникацию
На развитие театров дают миллиарды. Ни в одной стране мира театры не финансируются государством.
В создание телесериалов, от которых всех воротит, вбухиваются громадные средства.
На развитие футбола, хоккея, волейбола, баскетбола… дают миллиарды
На развитие некоммерческих организаций дают миллиарды
И при этом государство даже не просит вернуть выделенные средства обратно.
Но почему такой же подход не применяется к предпринимателям?
Почему не выделяются средства на пропаганду предпринимательства? На бизнес-школы? На бизнес-проекты, решающие социальные и экономические потребности города?
В первую очередь предпринимателей боится кремль, свободомыслие- это большая опасность. Предпринять что-то изменить хуже не бывает для власти.
Откуда такая информация? "Неумолимо падает", "Таково отношение населения", "Состояние делового климата не улучшается". (ВЦИОМ, 2017г.) Что это за опрос?
Я думаю тут еще важно отношение общества и власти к бизнесу и бизнесменам ,в целом оно отрицательное и бизнесмен в России асоциален ,Пока к сожалению так .
Возможно падает потому, что программы стимулирования открытия собственного дела функционируют уже давно, и все кто мог отреагировать - уже это сделал.
Мысли изложены местами правильные, и для меня понятные, только было бы понятнее для всех, если обычным языком их изложить, я уверен что это возможно.
К сведению:
"...Численность зарегистрированных в Москве индивидуальных предпринимателей за 2017 год увеличилась. Эта цифра выросла на 11,3%. Об этом рассказал мэр столицы Сергей Собянин."