Целью любого действия, организации и управления ими является результат. В данной модели введены два визуальных инструмента: карта блокирующих факторов и карта исполнения, позволяющих получить быстрый результат анализа работы организации или проекта. Без данных карт анализ организации или проекта будет размыт, растянут по времени, оперативность принятий решений низкая, динамика развития низкая, затраты ресурсов на анализ и принятие решений высокие. Работу с данной системой можно сравнить с прохождением флюрографического исследования, только снимок делается моментально и тут же выносится диагноз, все за 1 минуту. Без снимка диагноз потребует кучу дорогостоящих анализов и эффективность такого метода на порядки ниже.
Данная модель нацелена на применение в компании "Россия" супервизором, модераторами, интерфейсами и ресурсообеспечением. 90% всей организации работы должна делать Схема координации.
Описание блоков модели:
Примечание:
Любая характеристика - это функция зависимости от её аргументов. Качество, вес и эффективность присутствуют в каждой функции и подлежат оценке и управлению схемой координации.
Результат управления имеет совокупность индикаторов для его оценки.
Карта блокирующих факторов, Карта исполнения и Структура исполнителей являются проекциями (выборками) схемы координации и являются средствами и инструментами для достижения нужного результата управления.
Карта блокирующих факторов и Карта исполнения - это интерпретатор обратной связи и управления ориентацией для достижения желаемого результата управления, относится к ресурсам и сервисам модели когнитивного управления производственными процессами и являются индикаторами для оценки результата управления.
Карта блокирующих факторов позволяет производить оптимизацию выполнения процессов в организации и она позволяет выявлять:
слабые звенья (исполнитель, задача, процесс, проект, алгоритм, обеспечение процесса);
исполнитель (задача, процесс, проект, алгоритм, обеспечение процесса);
позиции для улучшения (исполнитель, процесс, алгоритм, обеспечение процесса).
Карта блокирующих факторов формирует один из индикаторов результата управления.
Карта исполнения показывает тренд результата управления, он имеет свой градус наклона арифметической средней. Целью повышения или понижения результата управления (регулировки) и его мерой является градус наклона тренда результата управления. Это один из индикаторов результата управления.
Тренд результата управления имеет следующие характеристики:
исполнитель (задача, процесс, проект, алгоритм, обеспечение процесса);
рейтинги (исполнитель, оценка, алгоритм);
оценки о полноте и качестве выполнения задач (модератор).
Исполнитель (вес, эффективность, окружение, эго) - человек, подразделение или организация, являющиеся источниками и потребителями ресурсов и сервисов данной модели и алгоритмов в ней.
Структура исполнителей - это совокупность исполнителей работающих вместе для достижения требуемого результата управления. Структура исполнителей имеет следующие характеристики:
взаимодействие (алгоритм, средства, способность, готовность, исполнители);
интеграция (алгоритм, средства, способность, готовность, исполнители);
слаженность (алгоритм, средства, способность, готовность, исполнители);
коммуникация (алгоритм, средства, способность, готовность, исполнители);
достижение состояния ядра (алгоритм, средства, способность, готовность, исполнители).
Алгоритм - приказ, инструкция, закон, порядок каких-либо действий или принятия решения (логика). Алгоритмы классифицируются по видам действий, логик и схем в которых они применяются. Каждый алгоритм является конкретной реализацией для любого общего или частного случая состояния задачи, процесса или действия модели. Алгоритм является неотъемлемой частью информационных систем схемы координации, подвержен оптимизации, архивированию и является целью развития модели когнитивного управления производственными процессами.
Схема координации - это высокоуровневая структура, состоящая из автоматизированных информационных систем, имеющая свои алгоритмы, процессы, задачи и другие элементы присущие данному конкретному производству и предназначенная для автоматизированной координации эффективности достижения результата управления. Схема координации является главным инструментом достижения стратегических целей производства. Схема координации имеет следующие функции:
алгоритм (процесс, проект, приказ, закон, инструкция, исполнители);
процессы (запуск, остановка, алгоритм, исполнители);
задачи (исполнители, алгоритм, оценка исполнения);
оповещение (алгоритм, список исполнителей);
расписание оповещения или выполнения задач (исполнители, алгоритм технологического процесса, алгоритм задач);
инструкции (задача, процесс, исполнители, алгоритмы);
оптимизационные опросы (алгоритмы, процесс, проект, приказ, закон, инструкция, исполнители, ресурсы и сервисы);
история (исполнитель, действия, мнения, ресурсы и сервисы).
Оптимизационные опросы служат как для оптимизации алгоритмов, процессов, проектов, приказов, законов, инструкций, ресурсов и сервисов, так и для оптимизации исполнителей для их роста, развития и интеграции при помощи обратного информационно-мотивационного воздействия из схемы координации.
Ресурсы и сервисы - это взаимосвязанная и взаимозависимая совокупность следующего:
деньги (алгоритм, информация, доход, потребности, сетка затрат);
индикаторы для оценки результатов управления (информация, карты управления);
разрешения и доступы (всё);
информация (всё);
информационные технологии (алгоритм, деньги, процессы, задачи, информация, услуги и функции разных исполнителей);
услуги и функции разных исполнителей (алгоритм, процессы, задачи, деньги, информационные технологии, информация);
участники бизнеса (деньги, результат управления, информационные технологии).
Описание стрелок модели.
1, 2, 3, 4 - обратная связь, служит для итерационной оценки достижения желаемого результата управления.
5 - прямая связь для воздействия на быстроту, эффективность и качество достижения результата управления.
6 - связь, отвечающая за воздействие участников бизнеса на распределение ресурсов и сервисов между собой.
Правила обновления данной модели: Для обновления добавлять новые характеристики и зависимости в её описание не перегружая модель деталями. Если какой-либо элемент становится слишком сложным, то делать для него отдельную схему.