Почему управленческий кризис неизбежен при росте компании

Любой бизнес сталкивался с ситуацией, когда внешне рынок стабилен, но продажи проседают, а менеджмент испытывает затруднения в управлении. Еще вчера компания показывала хороший результат, а сегодня с той же активностью топчется на месте. Это обстоятельство сигнализирует о том, что компания подошла к очередной критической отметке своего развития.

Чтобы понять, что ваше предприятие стоит на пороге кризиса, необходимо обратить особое внимание на три фактора:

1. Цикл жизни компании. Статистика развития российского рынка за последние 10 лет показывает, что 80% компаний не могут развиваться, банкротятся и закрываются в течение второго и третьего года существования. Такой исход не зависит ни от внешних экономических факторов, ни от степени профессионализма управленческого звена. Скорее, первый возрастной кризис связан с финансовой устойчивостью самой компании. Та же статистика приходится на следующий этап — 6-8 год жизни предприятия. В этот период лишь 20% компаний остаются на рынке и продолжают развиваться.

Основная сложность второго кризиса — недостаток менеджерских компетенций. Таким образом, к 9-10 году существования подходят не более 4-5% компаний. В этот период развитие бизнеса зависит от решений преимущественно маркетинговых задач.

2. Изменение категории бизнеса. Со временем бизнес «набирает вес»: увеличиваются объемы продаж и выручки, тут и начинают возникать кризисные ситуации в компании. Когда компания переходит в другую весовую категорию бизнеса, например, из малого в средний, ей необходимы новые инструменты финансового и маркетингового управления. Укрупнение бизнеса практически всегда порождает новые сложности: старые решения уже не подходят, а альтернативные — еще не найдены.

3. Численность штата. До 10 человек — оптимальная численность с точки зрения эффективности управления и достижения целей. При таком количестве сотрудников все решения фактически принимаются единолично руководителем. При количестве от 10 до 50 сотрудников необходимо уже по-новому выстраивать структуру взаимоотношений и организационную подчиненность. Количество ежедневно принимаемых решений многократно вырастает, и управленцу становится сложно самостоятельно регулировать стратегические вопросы.

Наиболее критические моменты для компании наступают, когда штат переваливает отметку более 100 сотрудников. Необходимо полностью пересматривать действующие структуры взаимоотношений, подчиненности и организационного взаимодействия бизнес-процессов. 

Когда в нашей компании планка перешла за 300 человек, единственное решение, которое я мог принять самостоятельно — открываться или нет в новой локации. Я прекрасно осознаю, что когда мы пройдем отметку в тысячу сотрудников, то и в этом вопросе будет недостаточно моего единоличного мнения.

Управленческий кризис = рост компании

Все три указанных критерия являются сигналами того, что компания находится на пороге нового этапа развития. Парадоксально, но именно рост провоцирует управленческий кризис. Он априори неизбежен, если бизнес развивается. Количество задач при бурном росте кратно превышает трудовые возможности. Руководителю каждый раз нужно думать не о том, как все успеть, а как расставить приоритеты, чтобы достичь максимального результата.

При росте компании в два раза любые налаженные процессы могут начать рассыпаться. Приведу пример из собственного опыта. Мы с командой на протяжении четырех месяцев составляли организующую схему предприятия, где распределили обязанности по подразделениям и должностям, убрали повторяющиеся функции и определили ЦКП (ценный конечный продукт = результат от задач) по каждому направлению. Это произошло на начальном этапе становления компании (первый год) и очень сильно помогло вырваться вперед. Появились ответственные сотрудники у задач, был четко определен конечный результат, обозначилось полное понимание функционала каждого подразделения. Благодаря этому эффективность задач и скорость их реализации кратно возросли.

Для наглядности мы распечатали оргсхемы в каждое заведение, чтобы все сотрудники понимали ответственных и к кому, с каким вопросом нужно обратиться. Но как только мы открыли второе заведение — все это сломалось! Мы увидели, что прежняя схема не работает. При этом на руках была хотя бы примерная схема, ведь до нее опирались больше на интуицию в принятии решений.

То же самое происходит, когда расширяется география бизнеса. Подходы, применяемые, например, для одного заведения, совершенно нежизнеспособны для поддержания стабильной работы сети из двух и более заведений. 

Как не «похоронить» свои прежние усилия

За годы управления сетью заведений в разных регионах страны мы выработали перечень мер для выживания и развития бизнеса. Вот три основных.

1. Придерживаться незыблемых канонов своего предприятия

Традиции, выработанные в компании, дают опору в момент турбулентности бизнеса. Это помогает заземлиться, почувствовать стабильность и не впадать в истерические настроения. К примеру, вы начали практиковать планерки каждый вторник. Что бы ни произошло через год или 5 лет — продолжайте собирать команду регулярно в этот день. Когда компания растет, все вокруг меняется, появляются новые вызовы — сотрудникам не достает общения и привычки совместно решать задачи бизнеса.

2. Собирать «библиотеку» проблемных сценариев

И не просто коллекционировать, а превращать их в актив компании. Если произошла серьезная проблема, которую вам впоследствии довелось разрешить, упакуйте этот опыт в некую «памятку». Иными словами, подробно опишите шаги, которые совершали; нюансы, на которые стоит обратить внимание. Таким образом, у вас соберется «скелет», постепенно обрастающий «мышцами» в виде подсказок и инструкций. Накопленный опыт позволит в дальнейшем не допустить повторную ошибку

В качестве иллюстрации приведу показательный кейс. В 2017 году в Тюменской области была вспышка детского менингита. Тогда наша выручка упала на 60% из-за того, что мы не могли принимать гостей с детьми. Мы выработали очень подробный список того, что нужно делать с точки зрения сохранения финансовой устойчивости компании.

В каждом подразделении появился так называемый «план Б», в котором были четко прописаны инструкции по сокращению расходов, приостановке одних процессов и усилении других, например, маркетинговых. Когда началась пандемия ковида, мы снова взяли этот список, немного доработали на основании полученного опыта, и у нас уже был некий базис, который очень сильно помог не просесть в кризисный момент.

Несколько пунктов из него: 

  • зарплату выплачивать сотрудникам в 100% размере за отработанный период, ведь любой кризис закончится, а без команды продолжать работу невозможно;
  • сохранять контакт с гостями: вести соцсети, запускать рассылки и новые рекламные кампании. Что сейчас мы можем предложить аудитории в онлайн, чтобы не просто не потерять связь, а увеличить лояльность? 
  • все расходы выстроить с точки зрения приоритетности и закрывать только «горящие», с остальными взять паузу или договориться на постоплату.

3. Снизить градус тревожности

Воспринимайте любой управленческий кризис, как неизбежную часть развития компании. Важно уметь принимать его как вызов, а не как преграду.

Сложно расти, если вы не замечаете процессов внутри компании. Существует множество многомиллиардных бизнесов, которые закрываются одним днем, потому что до последнего делают вид, что кризиса не существует. Признать управленческий кризис = осознать точку роста, и, как правило, далеко не одну. 

К кризису невозможно подготовиться. Но его можно преодолеть, если выстроить процессы изнутри:

  • Усилить топ-менеджмент, который может точно определить приоритетность всех финансовых потоков и быть гибкими с точки зрения постановки задач.
  • Четко описать все бизнес-процессы, ведь после кризиса может обновиться часть команды.
  • Подготовить «План Б» по сокращению издержек.

Чтобы не было так тревожно в ситуациях кризиса, изучайте и анализируйте сложные ситуации; стройте команду профессионалов с уникальными навыками и опытом; не бойтесь просить помощи и поддержки у опытных партнеров или консультантов; действуйте с уверенностью, доверьтесь своим знаниям, опыту и интуиции.

Также важно понять, что мы сами придаем окраску кризисным процессам. Кто-то уходит в негатив, опускает руки и погружает бизнес в хаос. Другие, напротив, воспринимают трудности как новый вызов для команды и возможность невероятного роста. 

Вы не одни

Однажды Сергей Иванов, совладелец и исполнительный директор одного из крупнейших производителей продуктов питания в России ГК «ЭФКО», сказал: «Мы всегда живем в управленческом кризисе. Уже привыкли и воспринимаем, как данность».

А один крупный застройщик, пожелавший остаться анонимным, признался, что у них скорее «иллюзия управления», чем по-настоящему выстроенные процессы. Потому что рост подразумевает под собой, что постоянно все меняется — создал систему, а через пол года она уже не работает и нужна новая. 

В обоих примерах компании с выручкой более 270 млрд руб.

Вывод: если бизнес функционирует в кризисных условиях и при этом не тонет — это и есть его рост. Ключевая роль менеджмента в трудный период — проявить гибкость и адаптивность в бизнесе.

Стоит пережить очередной кризисный этап, как неожиданно мир становится шире, появляются возможности для профессионального развития, инноваций и смелых решений.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Независимый директор, Москва

Увлекательно написано ! Про планёрки и традиции, про оргсхему и команду. Особенно интригует наличие плана "Б" в каждом подразделении. 

Странно, что про план А - про стратегию, не сказано ни слова.

Может, конечно, в вашем бизнесе она и не нужна вообще ? Тем более что вы, уважаемый автор, делаете подобного рода  выводы:

Вывод: если бизнес функционирует в кризисных условиях и при этом не тонет — это и есть его рост. 

У крупного застройщика скорее «иллюзия управления», чем по-настоящему выстроенные процессы.

Аплодирую вам за прекрасно поданный пример НАШЕГО бизнеса.

Ведь НАШ бизнес, зачастую, как русский бунт.

Бессмысленный и беспощадный.

Консультант, Новосибирск
Александр Сейнов пишет:

Ведь НАШ бизнес, зачастую, как русский бунт.

 

Бизнес - это и есть Бунт.
А быстрорастущий бизнес способен "сорвать крышу" его Владельцу, если тот не готов к такому росту.

Консультант, Новосибирск

Хорошая статья, помогающая управленцу без приличного бизнес-образования как-то справиться со стихийным ростом компании...

Аналитик, Москва

Согласен с автором, что рост приводит к потенциальному кризису. А вот выводы не очень конкретны. По крайней мере, они никак в моей голове не перекладываются на ИТ. Там таких кризисов пруд пруди. В начале небольшая команда, все и администрируют сеть, и могут чуток с железом справиться, и планы по разработке или поддержке выполняются. На совещаниях/митингах всё в открытую, без лицемерия, без интриг. А потом компания растёт. Руководителю уже не хватает времени для разьяснения своей позиции. Новые админы не считают возможным задавать лишние вопросы. Точки зрения на применение различных инструментов всё дальше друг от друга расходятся. Надо бы расширять коллектив, что-то делегировать, но бюджет подхрамывает. 

План Б? Бросить всё к черту и заняться боулингом! )))

 

Консультант, Нижний Новгород
Анатолий Курочкин пишет:

Согласен с автором, что рост приводит к потенциальному кризису. А вот выводы не очень конкретны. По крайней мере, они никак в моей голове не перекладываются на ИТ. Там таких кризисов пруд пруди. В начале небольшая команда, все и администрируют сеть, и могут чуток с железом справиться, и планы по разработке или поддержке выполняются. На совещаниях/митингах всё в открытую, без лицемерия, без интриг. А потом компания растёт. Руководителю уже не хватает времени для разьяснения своей позиции. Новые админы не считают возможным задавать лишние вопросы. Точки зрения на применение различных инструментов всё дальше друг от друга расходятся. Надо бы расширять коллектив, что-то делегировать, но бюджет подхрамывает. 

План Б? Бросить всё к черту и заняться боулингом! )))

 

Человеек любит метод проб  и ошибок, особенно русский) Я недавно  одному клиенту рассказывала,  как по-разному могут вести себя в переговорах  китаец из Пекина, Гуаньчжоу и Шанхая и почему. Он себя даже по лбу стукнул) – оказывается. это все давно известно,  – говорит! А-то пока выяснил на опыте, сколько раз наа грабли наступил!

Все кризисы компании давно изучены и описаны) Есть несколько моделей с разными названиями фаз развития и их количеством, но суть у них одна –

у кривой̆ развития есть участок насыщения и медленного спада, нельзя  же все   время тащиться  в гору) На этих  спадах и случаются  кризисы  управления. Некоторые  их чувствуют  интуитивно и  принимают   в итоге правильные управленческие решения.   У  Грейнера одна из самых лучших  описанных моделей. Очень рекомендую найти в  интернете и прочитать  )

Кризис креативности

Кризис лидерства

Кризис автономии

Кризис контроля

Кризис бюрократии

Кризис координации.

А  вообще об этом говорил еще  Станиславский, как рассказывал сын Высоцкого:

“Это известная идея. Её высказывал ещё Станиславский̆. Каждый̆ театр имеет 10–15 лет для своей̆ реализации. Отец (Влади( мир Семенович Высоцкий̆) хотел уходить из Таганки не потому, что ему удавалось кино, а в силу того, что очень чётко ощущал исчерпанность Таганки. Театр полностью реализовался, выполнил свое назначение. И далее мог только воспроизводиться”

 

Аналитик, Москва
Ирина Плотникова пишет:
Человеек любит метод проб  и ошибок, особенно русский)

:)))
Думаю, что Вы правы! Будем самокритичны. Я не отношу себя к великим теоретикам всякого рода конструкций и методик. Читал, пытался внедрить, примерить, слушал умных людей... Но все попытки сказать 

Ирина Плотникова пишет:
оказывается. это все давно известно,  – говорит! А-то пока выяснил на опыте, сколько раз наа грабли наступил!

не приводят ни к какому результату. Это ни хорошо, ни плохо это типаж. 

Не ищем, так сказать, лёгких путей. 

Аналитик, Москва
Ирина Плотникова пишет:
А  вообще об этом говорил еще  Станиславский, как рассказывал сын Высоцкого:
“Это известная идея. Её высказывал ещё Станиславский̆. Каждый̆ театр имеет 10–15 лет для своей̆ реализации. Отец (Влади( мир Семенович Высоцкий̆) хотел уходить из Таганки не потому, что ему удавалось кино, а в силу того, что очень чётко ощущал исчерпанность Таганки. Театр полностью реализовался, выполнил свое назначение. И далее мог только воспроизводиться”

Мне кажется театр очень точный инструмент определения психологии любой и экономической, и политической деятельности. Барометр. 

Консультант, Нижний Новгород
Анатолий Курочкин пишет:
Ирина Плотникова пишет:
Человеек любит метод проб  и ошибок, особенно русский)

:)))
Думаю, что Вы правы! Будем самокритичны. Я не отношу себя к великим теоретикам всякого рода конструкций и методик. Читал, пытался внедрить, примерить, слушал умных людей... Но все попытки сказать 

Ирина Плотникова пишет:
оказывается. это все давно известно,  – говорит! А-то пока выяснил на опыте, сколько раз наа грабли наступил!

не приводят ни к какому результату. Это ни хорошо, ни плохо это типаж. 

Не ищем, так сказать, лёгких путей. 

Это типаж, вы правы, но большинство людей и организаций идут по типичному пути)).

Не помню, кто сказал, нет ничего практичней, чем хорошая  теория. Теории ведь не дяденька с длинной бородой, сидящий в башне из слоновой кости, придумывает) особенно теории с эмпирическм подходом, в частности свойственные американцам. Это  огромный пул наблюдений, кот. потом выводятся в  определенные тезисы  или правила действий.

Возьмите  описание нскольких этапов. Это цитата из статьи, самой лень  писать)) (ссылку  дам в  конце коммента. Ну разве не  так это все типично  происходит?))

Грейнер последовательно выделяет пять этапов эволюции и революции на жизненном пути организации, называя их «стадиями роста».   Сейчас уже  6 –примеч. мое.  Каждая стадия — одновременно следствие предыдущей и причина последующей стадии. Каждый эволюционный период характеризуется доминирующим стилем управления, используемым для поддержания роста, в то время как каждый революционный период характеризуется доминирующей проблемой управления, которая должна быть решена до того, как рост может быть продолжен.

Стадия 1. Рост через креативность. Предприниматель обеспечивает очень мощный уровень креативного драйва, пытаясь воплотить идею в жизнь и заставить остальных поверить в нее. Постепенно организация начинает расти, и предприниматель теряет прямой контроль над деятельностью своих подчиненных. Одной идеи уже мало, требуется профессиональное руководство. Необходимость в делегировании полномочий становится все актуальнее. Наступает так называемый кризис лидерства.

Стадия 2. Рост через директивное руководство. На данном этапе профессиональные менеджеры выстраивают организационную структуру, в которой прописаны многие функции и зоны ответственности по отдельным позициям. Появляется система формальных коммуникаций, система поощрения и наказания и система контроля. Постепенно растущая организация начинает диверсифицироваться и расширяться. Жесткая функциональная структура начинает проявлять свои минусы. На нижних уровнях не хватает информации и свободы для быстрой реакции на изменения внешней среды. Наступает кризис автономии, который разрешается только делегированием полномочий. И так далее)

Или возьмите кризис  идей. Зачем придумали мозговой штурм? Да потому что идеи кончаются  часто))) Скажу. что  ничего в этой жизни  ни в биологической, ни в физической, ни в интеллктуальной, ни в социальной не  происходит просто так. Происходит, когда возникает в  чем-то потребность))

Про театр это точно. Соглашусь. А вот про выгорание –  нет)  Выгорание – это и есть тот  самый  кризис, спад, так сказать, не хватает кислорода для огня - метафорически))

Ой, чуть ссылку не забыла) Хорошая статья, там сравниваются  3 модели.  Одна из лучших, на мой взгляд, статья для входа в тему)

http://www.elitarium.ru/razvitie-organizacii-rost-ideya-biznes-sistema-struktura-upravlenie-grejner-adizes-krizis-deyatelnost-izmenenie-ehffektivnost-rezultat-dostizhenie/

 

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Тмеет смысл только один "рост" - рост чистой прибыли в деньгах. Всё остальное от лукавого. Способ нахапать бонусов у собственника. Прикрываясь кипаями и прочим мусором

<<No B plan>> (с) Арнольд Ш.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Сергей Корчанов пишет:
справиться со стихийным ростом компании...

Редкая проблема

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
РБК представил рейтинг работодателей 2024

Средняя заработная плата в компаниях — участниках рейтинга составила около 155 тыс. руб. в месяц.

Названы самые привлекательные для молодежи индустрии

Число вакансий для студентов и начинающих специалистов выросло за год на 15%.

Россияне назвали главные условия работы мечты

Основные требования – широкий социальный пакет, а также все условия для комфортного пребывания в офисе.

Власти Москвы заявили об отсутствии безработных в столице

При этом дефицит кадров наблюдается во всех отраслях.