Постановка проблемы
Чтобы убедиться в том, что ваша политика управления денежными средствами не подменяет понятия консервативности и инертности, имеет смысл проверить эффективность процессов и оптимальность условий по нескольким ключевым направлениям:
1. расчетно-кассовое обслуживание (РКО);
2. структура счетов;
3. использование в расчетах финансовых активов;
4. кредитно-расчетная политика;
5. влияние человеческого фактора.
Анализ эффективности использования в расчетах финансовых активов
Кроме «живых» наличных и безналичных денежных средств предприятия могут использовать для расчетов векселя и депозитные сертификаты, дорожные чеки, акции, облигации и другие активы. Их оборот анализируется в связке «доходность-ликвидность-риск» с учетом возможных дополнительных денежных и не денежных издержек обращения и экономической целесообразности принятых решений. Например, если покупатель рассчитался с предприятием векселем третьего лица, такая бумага может рассматриваться не только как финансовый актив, но и как квазиденьги, способные самостоятельно обращаться и превращаться в наличные и безналичные средства. С одной стороны, ликвидным векселем можно по договоренности расплатиться с собственным контрагентом или самим эмитентом векселя. С другой стороны, такие бумаги позволяют и заработать, сохраняя более высокую ликвидность и доходность (и, конечно же, риск) по сравнению с аналогичными по срокам депозитами. С третьей стороны, превращение этого актива в «живые» деньги может оказаться непростой задачей, приводящей к потере времени и/или части стоимости бумаги.Если с предприятием регулярно рассчитываются векселями и иными финансовыми активами, либо такие активы были получены вынужденно в процессе реструктуризации долгов, их оборот так же должен анализироваться для целей оптимизации с целью эффективного использования всех возможностей финансового актива (рисунок 3).
Рисунок 3. Основные роли финансового актива при использовании его в расчетах.
Прежде всего внимание должно уделяться анализу связки «ликвидность-доходность», которая является краеугольным камнем в оценке перспектив конвертации бумаг в деньги (инкассации), определяет размер затрат временных и финансовых ресурсов, а так же размер потенциальных доходов в случае успешного достижения результата. Под временными затратами понимается период от начала «обналичивания» инструмента до получения денег на расчетный счет или в кассу. Под финансовыми - потеря доходности вследствие продажи инструмента с дисконтом или снижение ставки ввиду досрочного учета (убыток или недополученная прибыль), а так же возможные транзакционные издержки.Последние могут включать в себя в зависимости от вида актива затраты на проверку подлинности, услуги посредников (например, консультанта, оценщика, брокера или депозитария), регистрационные сборы и другие возможные выплаты. Нередко рынок может предлагать варианты ускорения «инкассации» за дополнительное вознаграждение (не всегда, впрочем, официальное). В таком случае имеет смысл анализировать эффективность всех имеющихся вариантов, соотнося ее не только со скоростью решения вопроса, но и уровнем риска в предлагаемых схемах. Таким образом, при анализе ликвидности уточняются сроки конвертации обязательств в деньги («погашения» или «инкассации») и возможные финансовые потери за ускорение такой конвертации, либо дополнительные расходы, связанные с выпуском активов в дальнейший оборот без конвертации (через перепродажу/переуступку).
В качестве примера анализа связки «ликвидность-доходность» рассмотрим передачу предприятию покупателем в счет оплаты векселя за 90% от номинала со сроком предъявления через 60 дней. Векселедатель готов выкупить его через 30 дней за 94% от номинала, а брокер готов перечислить деньги завтра, но за 87% от номинала. Таким образом, есть выбор:
а) продержать вексель 60 дней и заработать 10 / 90 / 60 дней *365 дней * 100% = 67,6% годовых;
б) продать векселедателю через 30 дней с доходом 4 / 90 / 30 дней * 365 дней * 100% = 54,1% годовых:
в) получить «живые» деньги на следующий день, но с убытком в 3% от номинала.
Если вексель ликвидный, может оказаться, что он будет передан до конца текущего дня по хорошей цене в счет уплаты долга другому контрагенту предприятия, и тогда станет удачным платежным средством, позволившим не только «развязать» задолженность без перечислений реальных денежных средств, но и, возможно, заработать.
Аналогичный подход может применяться и к любым другим подобным бумагам.
Анализ оптимальности кредитно-расчетной политики
Еще одним важным элементом анализа является аудит использования различных финансовых инструментов, куда входят залоговые и беззалоговые кредиты, овердрафты, услуги по факторингу и форфейтингу, лизинг, взаимозачеты, включая многосторонние, бартер, товарные кредиты и отсрочки. Проверки требует эффективность их использования для получения дополнительного финансирования, сокращения издержек на ведение бизнеса или получения дополнительного дохода. Правил эффективной работы не так много, как кажется.
Первое правило: ориентироваться на поиск кредитных ресурсов по цене ниже нормативной WACC(средневзвешенной стоимости капитала) или ниже цены их размещения. Типичный пример – это предоставление наценки покупателю в размере 2% на отпускную цену в случае 30-дневной отсрочки оплаты при условии кредитования продавца в банке под 18% годовых или использования услуг факторинговой компании, размещающей ресурсы под 19-21% годовых. Очевидно, что 2% для тридцатидневной отсрочки дают более 24% годовых, и если риски адекватны, а стоимость кредитов является эффективной (включает страхование залогов и иные обязательные расходы на сопровождение договоров финансирования), то компания не только активнее продает, но и дополнительно зарабатывает. Кстати, заработок через увеличение наценки увеличивает и EBITDA, в отличие от процентов по кредитам, которые остаются за чертой этого показателя.
Правило второе: соблюдать разумный временной gap («разрыв» между сроками получаемых и предоставляемых ресурсов). Согласие на 120-дневную отсрочку для покупателя за счет 30-дневного овердрафта банка – по меньшей мере, отчаянный шаг. С учетом операционных задержек на переводы/зачисления денежных средств и возможных накладок с платежной дисциплиной контрагента отсрочка должна быть по меньшей мере на 5-7 дней короче сроков возврата фондирующих ее ресурсов. Аналогично партия товаров, передаваемых на реализацию, должна успеть обернуться быстрее сроков возврата профинансировавших ее производство денежных средств. Главная сложность этого этапа анализа – переход от «котлового» метода финансирования товарных кредитов и отсрочек к конкретной привязке партий к траншам ресурсов. Устойчивая привычка финансировать долгосрочные проекты «короткими» деньгами при прочих равных приводит не только к удешевлению ресурсов, но и к значительному росту рисков, а это при существенных проблемах в экономике может закончится банкротством предприятия, что неоднократно случалось в двухтысячных годах.
Правило третье: по возможности не отвлекать оборотные средства. Например, не использование взаимозачетов встречных обязательств, в результате которых безналичные ресурсы совершают «холостые пробеги», исключаясь, по сути, из оборота на несколько дней, является примером не оптимальной организации денежных потоков.А в случае оптового бизнеса предоставление клиентам отсрочки, не превышающей отсрочку оплат собственным поставщикам, по сути, позволяет финансировать бизнес за чужой счет.
Именно в специфических условиях обращения наличных и безналичных денежных средств обычно и находится самый значительный блок бизнес-процессов для оптимизации. Может оказаться, что небольшие покупки быстрее и удобнее делать наличными, а аванс и заработную плату эффективнее выдавать несколькими днями позже, когда приходят значительные платежи от контрагентов. Внедрение пластиковых карт может ускорить процесс таких выплат сотрудникам в регионах, а возможный перевод счетов в банк крупнейшего контрагента (или преобладающий среди контрагентов банк) сэкономит время на зачислении и использовании выручки.
Особенным элементом оптимизации является включение выгодных условий оплаты в договоры. Идеальным для предприятия является ситуация, когда датами производимых оплат контрагентам являются даты списания денежных средств со счета предприятия, а датами получаемых от контрагентов оплат являются даты зачисления средств на счета компании.
Анализ влияния человеческого фактора
Этот раздел проверки включает в себя анализ потерь времени и денежных средств, включая недополученный доход, вследствие невнимательности персонала, плохой проработанности процессов и иных недоработок, способных устраняться административным воздействием. Бухгалтер может неверно расставить приоритеты и слишком поздно сдать в банк излишки кассы, в результате чего предприятие воспользуется этими деньгами только спустя сутки после получения наличных. Новый сотрудник может вовремя не предоставить все документы по аккредитиву или оформить их с ошибками, и задержка в получении денежных средств вырастет до нескольких дней.
Одним из важных объектов анализа является эффективность работы с задолженностью, в которую входит не только дебиторка, но и «подоспевшие» к взысканию суммы по финансовым инструментам и операционным договорам. Если по контракту контрагент должен оплачивать поставки десятого числа каждого месяца, а по факту платежи приходят на одиннадцатый-двенадцатый день, в эти один-два дня деньги для компании находятся в статусе «в пути» и выпадают из оборота. Менеджеры должны понимать это и предпринимать усилия по недопущению срыва договорных обязательств, нарушений партнерами платежной дисциплины и иным попыткам задержать поступления денежных средств.
Также к заранее оговоренному периоду времени может оказаться, что комплект документов для подтверждения платежа не готов, и денежный перевод откладывается. Причины могут быть разные: контрагент не согласовывает акт, факторинговая компания требует привезти дополнительную справку, или копия оказывается не заверенной надлежащим образом. Либо наоборот, консервативный менеджер за несколько рабочих дней до крайней даты отправляет платеж поставщику, бухгалтер оплачивает налоги «с запасом», а закупщик стесняется пользоваться взаимозачетом, предпочитая отправлять деньги в «холостые пробеги».
Следует понимать, что любое отклонение получения и отправки денег от плановых сроков является потерей и убытком для бизнеса. Изменение ситуации всегда связано с кропотливым поиском причин стандартных ошибок, разъяснительной работой и внесением новых схем мотивации персонала.
Высокий уровень профессионализма позволяет брать на себя больший риск и меньшую ликвидность (рисунок 4). Чем больше профессионализм, тем меньше при прочих равных убыточность.
Рисунок 4. Взаимозависимость показателей работы системы.
Для стандартного треугольника «доходность-ликвидность-риск» человеческий фактор становится важным элементом, обеспечивающим устойчивость системы и влияющий на «аппетит» к уровням соответствующих рисков.
Выводы: Понимание узких мест и работа над оптимизацией процессов
Анализ эффективности работы с денежными средствами должен быть направлен на обнаружение и ликвидацию необоснованно «подвисающих» ресурсов, избыточных расходов, непрозрачных платежей, а так же обнаружение возможностей компенсации потерь и получения прибыли от временно свободных средств. Замечу, что все убытки можно оценить в денежном выражении, опираясь либо на WACC, либо на фактическую стоимость дополнительных ресурсов, которое предприятие было вынуждено привлечь. Складываясь с избыточными издержками, они формируют общую цену, которую бизнес платит за неэффективность денежной политики. Изменение ситуации связано, прежде всего, с решением проблем по основным узким местам денежного оборота.
Во-первых, убедитесь, что рассчетно-кассовое обслуживание осуществляется по оптимальным тарифам, и не содержит скрытых комиссий и ограничений. Среди ключевых точек анализа должны быть условия инкассации и эквайринга, продолжительность операционного дня, возможность ускорения использования ресурсов (быстрое зачисление, отправка «отдельным рейсом», переводы день-в-день, в том числе и до фактического зачисления средств, например, с биржи и т.п.).
Во-вторых, убедитесь в обоснованности наличия более одного расчетного счета и эффективности организации денежного оборота.
В-третьих, убедитесь, что работа с финансовыми активами налажена корректно, транзакционные издержки известны, обоснованы и не делают указанный канал оборота ресурсов менее эффективным по сравнению с альтернативными.
В-четвертых, убедитесь в эффективности существующей кредитно-расчетной политики. В частности, проверьте, чтобы в договорах во всех возможных случаях были включены оговорки о том, что датой платежа со стороны предприятия является дата списания средств с расчетного счета. Идеальным дополнением будет условие, по которому датой получения платежей в пользу предприятия является дата зачисления сумм на его расчетный счет.
В-пятых, убедитесь, что соответствующие бизнес-процессы изучены и оптимизированы с точки зрения минимизации роли человеческого фактора, сотрудники вовлечены в проекты повышения эффективности оборота денежных ресурсов и мотивированы на их результативность.
По итогам работы сформируйте плановые показатели для регулярного контроля, нормативы и планы работ по дальнейшему повышению эффективности. После завершения этого шага можно начинать новый виток повышения эффективности (рисунок 5).
Рисунок 5. Этапы повышения казначейской эффективности
Если все выполнено корректно, первые результаты не заставят себя долго ждать и станут хорошим стимулом к продолжению работы и периодическому мониторингу всех пунктов на предмет оптимизации, сокращения издержек и получения дополнительных выгод.
Хорошее продолжение!
Уважаемые модераторы, ''плюсики'' опять не ставятся. :)
Точно, до сих пор не ставятся. :)
Исправили.