Для кого:
Начальники цехов, мастера, бригадиры, ведущие специалисты технических служб. Рекомендовано руководителям производств и технических служб.
Описание программы:
Практико-ориентированный курс для руководителей подразделений компаний, направленный на отработку навыков совместных управленческих действий, направленных на достижение видения и стратегии предприятия, решение проблем взаимодействия. Итогом обучения станут новые знания и практические рекомендации по экономии рабочего времени для решения ежедневных управленческих задач, снижение потерь информации при коммуникациях.
ПРОГРАММА
1. Управленческая эффективность руководителя структурного подразделения в условиях производства.
- Роль, цели и задачи руководителя на производственном участке.
- Управление в многозвеньевой цепочке.
- Распределение функциональных обязанностей, ответственности и полномочий.
- Обеспечение устойчивости развития и непрерывности производства цеха.
2. Особенности функций линейного менеджмента в области управления персоналом цеха (производственного участка).
3. Роль руководителя в создании работоспособного коллектива. Навыки эффективного управления рабочим коллективом.
- Типы организационных культур и управление.
- Стили управления.
- Ассертивное поведение руководителя.
- Профессиональные инструменты воздействия в процессе работы.
- Определение требований к работе младшего управленческого состава.
- Метод описания требований.
- Технологии принятия управленческих решений.
- Постановка задач подчиненным.
- Получение обратной связи.
- Методики анализа и контроля работы.
- Разработка модели компетенций руководителя структурного подразделения.
4. Совершенствование методов и организации внутрицехового оперативно-производственного планирования.
- Порядок разработки производственных программ и календарных графиков.
- Принципы внутрицехового и межцехового планирования.
- Схемы, формы планирования и виды планов.
- Системы планирования и их связь с типом производства.
- План-график производства, подекадная система планирования, стандарт-планы, сетевые модели.
- Объемное планирование работы цеха, балансировка ресурсов и планов производства.
- Факторы риска при планировании.
- Формы контроля и отчетности выполнения плановых заданий.
5. Повышение эффективности производственного процесса в цехе.
- Комплексный подход (системный, процессный и ситуационный) к решению производственных задач.
- Производственный участок как система и как самостоятельная единица.
- Повышение эффективности производственного процесса на участке.
- Формирование бригад. Правильная расстановка рабочих и бригад.
- Методы расчета оптимального количества смен, бригад и рабочих в зависимости от целей и задач производства.
- Методы производственной логистики: складирование и рациональное расходование сырья, материалов, топлива, энергии.
- Снижение затрат на производстве.
- Методы устранения непроизводительных потерь.
- Общая схема управления запасами.
- Организация оперативного учета, регулирования и диспетчирования хода производства для обеспечения ритмичности и равномерности выпуска продукции.
- Планирование производственных процессов на участке, составление сменно-суточных заданий. Методы снижения трудоемкости продукции на основе полной загрузки оборудования и использования его технических возможностей.
- Организация рациональной эксплуатации основного и вспомогательного оборудования.
- Методы расчета количества наладчиков и оборудования, количества инструментов и комплектующих.