Для кого:
директора по производству, заместители генеральных директоров производственных предприятий, руководители производственных подразделений, технические директора, начальники цехов.
Описание программы:
На курсе будут рассмотрены основные принципы эффективного управления производством.
Вы узнаете:
- Как повысить управленческую эффективность, развить профессиональные компетенции.
- Какие существуют особенности планирования и контроля производства.
- Как управлять производственными процессами.
- Как бороться со скрытыми потерями производства.
- Какие инструменты бережливого производства можно использовать.
- Как повысить эффективность производства.
ПРОГРАММА
1. Управленческая эффективность руководителя в условиях производства.
- Функции и задачи руководителя цеха, производственного участка. Баланс полномочий и ответственности.
- Методы повышения управленческой эффективности, развития профессиональных компетенций. Выбор оптимального стиля руководства. Методы управленческого воздействия, методы контроля.
- Особенности управления в условиях производства. Управление в многозвеньевой цепочке.
- Технологии принятия управленческих решений в сложных ситуациях.
- Регулирование и разрешение конфликтов в трудовом коллективе. Правильное поведение в конфликтной ситуации.
2. Роль руководителя в создании работоспособного коллектива.
- Организация командного взаимодействия, внедрение корпоративных норм и ценностей. Кодекс поведения руководителя.
- Управление трудовой активностью коллектива, поддержание дисциплины труда: мотивы и стимулы, наказание и поощрение.
- Методы распределения функциональных обязанностей, полномочий, ответственности.
- Правила отдачи распоряжений, инструктирования, выдачи производственных заданий.
- Оценка исполнения, технологии контроля. Промежуточный и итоговый контроль.
- Технологии проведения рабочих собраний, совещаний, индивидуальной беседы.
3. Кадровые технологии и эффективность работы цеха.
- Современные технологии управления производственным персоналом. Школа мастеров.
- Формирование стабильного трудового коллектива. Участие начальника цеха в подборе новых сотрудников, закреплении их на производстве.
- Организация обучения, повышение квалификации на рабочем месте, организация наставничества.
4. Оперативно-производственное планирование в цехе и на участке.
- Системы планирования, их связь с типом производства.
- Балансировка ресурсов и планов производства. Способы «расшивки» узких мест.
- Методы планирования производственных процессов в цехе. Составление сменно-суточных заданий, календарных графиков, производственных программ. Принципы внутрицехового и межцехового планирования.
- Формы контроля и отчетности выполнения плановых заданий, факторы риска при планировании.
5. Экономические инструменты в работе начальника цеха.
- Роль цеха и производственного участка в достижении экономических целей предприятия.
- Как добиться максимальных производственных показателей при минимальных издержках? Кривая производственных возможностей. Анализ соотношений «затраты-объем-прибыль».
- Методы повышения экономической эффективности работы цеха: экономические показатели производства, нормирование труда, оптимизация затрат, снижение издержек. Достижение точки безубыточности.
- Заработная плата как экономическая составляющая. Современные тенденции регулирования оплаты труда и премирования.
6. Повышение эффективности производственного процесса в цехе.
- Контроль выполнения производственной программы и задания цеха, участка. Выявление и устранение отклонений.
- Методы и показатели оценки эффективности производственной деятельности. Контроль соблюдения технологических процессов, снижения трудоемкости продукции.
- Организация оперативного учета, регулирования и диспетчирования хода производства для обеспечения ритмичности и равномерности выпуска продукции.
- Методы производственной логистики для снижения издержек: рациональное расходование сырья, материалов, энергии. Общая схема управления запасами.
- Методы расчета и распределения смен, бригад, рабочих в разных производственных ситуациях.
- Планирование и контроль загрузки оборудования, организации плановых ремонтов.
- Особенности организации выпуска новой продукции.
- Экологические аспекты организации работы в цехе.
7. Обеспечение качества продукции в цехе, на участке.
- Система качества и культура производства, формирование деловой репутации предприятия.
- Международные стандарты качества.
- Практические аспекты применения систем качества. Современные методики и подходы.
- Организация пооперационной и итоговой проверки качества.
8. Как бороться со скрытыми потерями производства?
- Внедрение принципов бережливого производства в работу цеха: «выталкивание» или «вытягивание».
- Совершенствование производства и устранение узких мест с помощью инструментов бережливого производства, систем 5С, «канбан», «точно в срок» (JIT), «всеобщий уход за оборудованием», создание потока ценности.
9. Трудовое законодательство в регулировании производственных процессов.
- Регулирование отношений руководителя с трудовым коллективом: полномочия, права, ответственность. Участие в решении вопросов приема, перевода, перемещения, увольнения сотрудников.
- Законодательное регулирование труда и отдыха в условиях производства: продолжительность и режим рабочего времени, многосменная организация производства, сверхурочная работа.
- Обеспечение трудовой дисциплины: меры дисциплинарного взыскания.
- Материальная ответственность работников за причиненный ущерб. Порядок удержания материального ущерба.
- Ответственность руководителя за обеспечение безопасности труда.