Хотите быть в курсе событий? Подпишитесь на уведомления от Executive.ru. Представляем главные сюжеты дня. Читайте и обсуждайте.
Фото: pixabay
- Электронные паспорта в 2021 году
- Нобелевские лауреаты по экономике - 2018
- МВФ повысил прогноз по ВВП России
- Налоги на недвижимость вырастут
- ФНС получил доступ к счетам
- ЦБ: в оттоке денег виноваты медиа
- Порт Новороссийска стал государственным
- Google: отказ от контракта и соцсети
В 2021 году в России планируется начать постепенный перевод граждан на электронные паспорта, пишут «Ведомости». Реформа обойдется более чем в 100 млрд руб. Основным источником финансирования станет госпошлина на выдачу электронного паспорта. Носителем документа станет пластиковая карта с чипом. Она даст владельцу доступ ко всем госреестрам и госуслугам. Карта будет содержать 3 фото и отпечатки пальцев владельцев. Также в базу будет внесены данные о СНИЛС, ИНН и т.д.
Нобелевский комитет назвал имена лауреатов «юбилейной» премии по экономике. Премия американским экономистам Уильяму Нордхаусу и Полу Ромеру, бывшему главному экономисту Всемирного банка. Лауреаты исследовали фундаментальные проблемы нашего времени и позволяющие решить вопросы устойчивого роста мировой экономики, говорится в сообщении в Twitter. Нордхаус разработал экономические модели и методы для исследования влияния климатических изменений, Ромер исследовал влияние технологических инноваций на экономику.
МВФ в октябрьском обзоре мировой экономики сохранил июльский прогноз роста экономики России в 2018 г. на уровне 1,7%, но повысил оценку роста российского ВВП на 2019 г. – с 1,5 до 1,8%. Тем не менее динамика российской экономики останется вдвое хуже среднемировой, следует из обзора. Рост мировой экономики в 2018–2019 гг., по оценке МВФ, составит 3,7% в год. Для стран с формирующимся рынком и развивающихся стран МВФ прогнозирует рост в 2018 г. на 4,7% (ранее – 4,9%), в 2019 г. – 4,7% (5,1%), пишут «Ведомости».
После переоценки летом 2018 г. кадастровая стоимость объектов капитального строительства в Москве и Московской области резко выросла: торговые постройки до 1000 кв. м подорожали на 20% в Москве и на 21% в Подмосковье. В области кадастровая стоимость объектов от 1000 до 5000 кв. м в среднем выросла на 30%, а больше 5000 кв. м – на 56%, пишут «Ведомости» со ссылкой на результаты саморегулируемой организации оценщиков «Экспертный совет». Таким образом власти хотят увеличить поступления от налогов на недвижимое имущество, считают эксперты.
ФНС сможет получать в банках больше информации о счетах налогоплательщиков в рамках нового порядка направления запросов в кредитные организации, пишет «Ъ» со ссылкой на приказ ФНС, который уже зарегистрировал Минюст. Документ вступит в силу в апреле 2019 г. Получение информации от банков об операциях по счетам, вкладам связано с необходимостью осуществления налоговыми органами контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах, объяснили в ведомстве.
В 3 квартале 2018 г. наблюдалась краткосрочная тенденция по снижению объема банковских вкладов: в августе – 0,6%, а в сентябре – 0,8%, рассказал зампред ЦБ Василий Поздышев, передает РБК. По словам Поздышева, отток вкладов был связан с «медийным эффектом» – обсуждением в медиа темы «девалютизации» (ухода от доллара в международных расчетах) – а также с тарифной политикой самих банков.
Котировки Новороссийского морского торгового порта (НМТП) во вторник после открытия торгов на Московской бирже подскочили почти на 12%, их рост составил 7,2%, пишут «Ведомости». Накануне стало известно, что «Транснефть» купила 25% в НМТП у группы «Сумма» за $750 млн. Теперь госкомпания контролирует 60,6% порта. Александр Шохин назвал сделку, несмотря на арест ее владельца, «хорошим сигналом для инвестклимата», заметив при этом, что она противоречит цели сократить гос. присутствие в экономике.
Google отказалась от участия в конкурсе Пентагона на создание системы облачных вычислений, поскольку проект может конфликтовать с этическими принципами компании в сфере использования технологий искусственного интеллекта, сообщает Financial Times. Контракт сроком на 10 лет оценивается в $10 млрд. За него соревнуются Amazon, Oracle, Microsoft и IBM, писала Washington Post. Ранее стало известно, что компания закрывает принадлежащую ей соцсеть Google +в том числе из-за ее чрезвычайно низкой популярности.