Сегодня, с одной стороны, турбулентно растет популярность HR-аналитики и всевозможной отчетности, связанной с персоналом. С другой стороны, профильные руководители не всегда понимают, что делать с этими данными и чем HR-отчетность может быть им полезна.
Действительно, воронка подбора или количество обученных сотрудников - могут быть мало интересны руководителям других подразделений и Генеральному директору, в частности. Но вот производительность труда касается всех. В конечном итоге, деньги и люди - два ключевых ресурса любой компании. И если эффективность вложений (ROI и т.п.) считают, практически, все, то измерение эффективности персонала происходит отнюдь не в каждом российском бизнесе. И это странно, ведь последние несколько лет в бизнес-среде только и разговоров, что об "оптимизации" и "повышении эффективности". Несоответствие заключается еще и в том, что в открытых источниках крайне мало релевантной информации, с которой можно было бы сопоставить результат конкретной взятой организации. Получив какую-то цифру по производительности, компания не знает, с чем ее сопоставить, чтобы понять "мы - молодцы" или "пора срочно что-то делать". Вот те немногие данные, которые мне удалось нагуглить.
Константин Антоневич из "ЭКОПСИ Консалнтинг" опубликовал статью "Производительность труда: цифры и факты" №23, 2013г., где привел данные исследования агентства "Финмаркет" за 2013 год.
Так, производительность труда в России в среднем в 3 раза ниже, чем в США (33.3 тыс.$/1чел. - в РФ и 108.2 тыс.$/чел. - в США). В США минимум составляет 67.8тыс.$ на одного работающего в год, максимум - 201.7тыс.$/1чел. . У нас, в России, минимум и максимум составляют 12.9 тыс.$/1чел. и 61.7 тыс.$/1чел. соответственно.
По данным МОТ и ОЭСР производительность труда в мире и в России за период 2005-2015гг. плавно росла, но при этом на протяжении всех 10 лет производительность труда в нашей стране была в среднем в 2-2.5 раз ниже, чем в странах Евросоюза и Большой Семерки.
Другими словами, там где российский бизнес получает 2$ выручки с работающего сотрудника, бизнесмены т.н. развитых стран получают 4-6$ и больше. Причем причинами низкой производительности в России являются:
1) неэффективную организацию труда (неподходящие бизнес-процессы и методы принятия управленческих решений) - объясняет 30-80% отставания;
2) устаревшее оборудование и технологии - объясняют 20-60% отставания.
Как говориться, "не надо работать много, надо работать с умом".