сотрудники отдела кадров, менеджеры по персоналу, бухгалтера, работники, осуществляющие воинский учёт в организациях.
Воинский учёт представляет собой форму учёта призывных и мобилизационных людских ресурсов. Порядок осуществления воинского учёта определяют ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», Положение о воинском учёте, иные нормативно-правовые акты.
В целях обеспечения постановки граждан на воинский учёт по месту работы сотрудники, осуществляющие воинский учёт в организациях, проверяют у граждан, принимаемых на работу, наличие отметок в паспортах граждан Российской Федерации об их отношении к воинской обязанности, наличие и подлинность документов воинского учёта, наличие мобилизационных предписаний, заполняют личные карточки, разъясняют порядок исполнения ими обязанностей по воинскому учёту, информируют военные комиссариаты об обнаруженных в документах воинского учёта исправлениях, неточностях.
В последние годы в области воинского учета в организациях произошли несколько значительных изменений, связанных с цифровизацией и улучшением процессов регистрации граждан, подлежащих военной службе. Цифровизация воинского учета в организации предполагает использование современных технологий для автоматизации и упрощения процесса учета: создание и ведение электронных реестров сотрудников, подлежащих воинскому учету, с возможностью быстрого обновления и доступа к информации, внедрение модулей воинского учета в существующие системы управления персоналом для автоматического обновления данных и генерации отчетов, онлайн-взаимодействие с военкоматами.
На семинаре Вы рассмотрите в полном объеме вопросы:
Определение категорий граждан, подлежащих воинскому учету.
Можно ли отказать в приёме на работу, если у лица, поступающего на работу, отсутствуют документы воинского учёта. Законопроект об ответственности работодателей по приёму на работу "уклонистов".
Организация ведения воинского учёта с нуля и постановка работодателя на учёт в военном комиссариате.
Ведение учетной документации на военнообязанных.
Как определить военнообязанный ли работник и должен ли он состоять на воинском учёте.
Как ведётся воинский учёт дистанционных работников и совместителей.
Взаимодействие с военкоматами: мероприятия, сроки, документы.
Действия работодателя, когда у работника отсутствует отметка о воинской обязанности на стр. 13 паспорта, когда есть неточности в документах воинского учёта, когда работник должен состоять, но не состоит на воинском учёте, когда у работника отсутствует регистрация по месту пребывания. Примеры уведомлений работнику, сопроводительных писем в военный комиссариат. Организация проведения сверки с документами воинского учёта (пример приказа о проведении сверки). Как проводить сверку по удалённым (дистанционным) работникам.