Бизнес-школа ITC Group

Финансовый менеджмент

17 марта 2025 19 марта 2025
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ:
Генеральное руководство, Финансы, Кредитование
ФОРМАТ:
Открытый

Для кого:

Руководители компаний, руководители и специалисты финансово-экономических служб и нефинансовых подразделений компаний, желающие ознакомиться с основными подходами и современными методами построения системы финансового менеджмента на предприятии.

Описание программы:

Вы научитесь:

  • понимать финансовую терминологию и финансовую отчетность организации;

  • использовать методы финансового анализа в принятии управленческих решений;

  • анализировать состояние и эффективность использования внеоборотных и оборотных активов;

  • оценивать финансовое состояние и финансовые результаты компании и ее подразделений;

  • применять методы финансового планирования и бюджетирования.

  • Применение методик, представленных на курсе, позволит Вам эффективно решать задачи, стоящие перед финансовыми службами компании:

  • понимать финансовую терминологию и ориентироваться в финансовой информации;

  • правильно определить место и смысл финансовой отчетности компании;

  • описать деятельность компании в финансовых терминах;

  • оценить платежеспособность и деловую активность компании;

  • самостоятельно проводить анализ текущего финансового состояния предприятия и прогноз его будущего развития;

  • широко использовать результаты финансового анализа при принятии управленческих решений;

  • определять конкретные пути оптимизации активов и капитала, повышения эффективности используемых ресурсов в целях роста экономического потенциала компании.

ПРОГРАММА

ПРОГРАММА


Модуль 1. Финансовый анализ деятельности предприятия


1. Определение цели анализа и основных подходов.

  • Сравнение показателей предприятия со средними показателями для экономики или отрасли (с нормативными).
  • Сравнение показателей данного отчетного периода с данными предшествующих периодов или плановыми показателями.
  • Сравнение показателей с аналогичными показателями других фирм – конкурентов.
  • Размещение и использование средств (активов) и источников их формирования (пассивов).

2. Оценка качества информации, представленной для анализа.

3. Определение методов анализа, проведение самого анализа и обобщение полученных результатов.
Информационная база финансового анализа - данные бухгалтерской отчетности.

  • Ф№1 «Баланс предприятия».
  • Ф№2 «Отчет и прибылях и убытках».
  • Ф№4 «Отчет о движении денежных средств».
  • Ф№5 « Сведения о состоянии имущества предприятия» и др.

4. Методы или стандарты финансового анализа.

  • Анализ абсолютных показателей.
  • Горизонтальный (временной) анализ.
  • Вертикальный (структурный) анализ.
  • Трендовый анализ.
  • Пространственный анализ.
  • Анализ относительных показателей (коэффициентов).
  • Факторный анализ.

5. Этапы финансового анализа предприятия.

  • Предварительная (общая) оценка финансового состояния предприятия и изменений его финансовых показателей за отчетный период.
  • Анализ финансовой устойчивости предприятия.
  •  Анализ платежеспособности и ликвидности баланса предприятия.
  • Анализ оборачиваемости оборотных средств.
  • Анализ финансовых результатов деятельности предприятия.

6. Типы финансовой устойчивости.

  • Абсолютная устойчивость.
  • Нормальная устойчивость.
  • Неустойчивое состояние.
  • Кризисное состояние.

7. Источники, ослабляющие финансовую напряженность.

  • Временно свободные собственные средства (фонды, средства экономического стимулирования, финансовые резервы и другие).
  • Привлеченные средства.
  • Превышение нормальной кредиторской задолженности над дебиторской.
  • Кредиты банка на пополнение оборотных средств.

8. Аналитические коэффициенты.

  • Коэффициент независимости - отношение собственных средств к общей величине средств предприятия.
  • Коэффициент финансирования: собственный капитал / заемный капитал.
  • Коэффициент инвестирования: Собственный капитал / Основные средства и прочие внеоборотные активы.
  • Коэффициент обеспеченности материальных запасов и затрат собственными средствами.
  • Коэффициент маневренности (мобильности).

9. Анализ ликвидности баланса.

  • Активы предприятия.
  • Пассивы предприятия.

10. Анализ финансовых результатов.

  • Динамика показателей балансовой и чистой прибыли.
  • Рентабельность продаж.
  • Рентабельность собственного капитала.
  • Рентабельность основных средств и внеоборотных активов.
  • Рентабельность текущих активов.

11. Комплексная оценка деятельности предприятия.
 


Модуль 2. Организация процесса бюджетирования как средства достижения финансово-экономических целей компании.


1. Сущность бюджетирования.

  • Отличие от других форм внутрифирменного планирования и взаимосвязь с ними.
  • Место бюджетирования в системе управленческого учета.
  • В чем отличие бюджетирования от лимитирования затрат?

2. Цели и задачи бюджетирования.

  • Эффект от внедрения механизма бюджетирования на предприятии.
  • Какие проблемы решает и не решает процесс бюджетирования в организации?
  • Какие результаты следует ожидать от внедрения механизма бюджетирования на предприятия?

3. Участники процесса бюджетирования.

  • Виды функциональных центров ответственности бюджетирования и организация их эффективного взаимодействия.
  • Функции участников бюджетирования.
  • Персонификация ответственности за формирование бюджетных данных как залог успеха процесса бюджетирования.

4. Процесс бюджетирования в динамике.

  • Когда начинается и заканчивается процесс бюджетирования?
  • Этапы процесса бюджетирования, практические результаты каждого из этапов.
  • Разработка бюджета, бюджетный контроль и корректировка бюджета как составляющие единого процесса бюджетирования.

5. Структура бюджета и его отраслевые особенности.

  • Основные формы бюджетов.
  • Процесс разработки структуры бюджета.
  • Нужно ли каждому предприятию выстраивать собственную бюджетную структуру?
  • Примеры отраслевых бюджетов (фэшн-ритейл, деревообработка, туризм, добывающая отрасль, трикотажное производство).

6. Карта разработки бюджета.

  • Матрица: функциональный центр ответственности - бюджетная форма - бюджетные данные.

7. Финансовое моделирование как основа бюджетирования.

  • Что такое бюджетная модель и как ее формировать?

8. Методология формирования бюджетных данных.

  • Как формировать собственно бюджетные данные?
  • Доля аналитики и предпринимательского творчества в бюджетировании.
  • Бюджетирование по центрам ответственности и система оценки подразделений компании.
  • Формирование системы внутреннего бюджетирования.
  • Подразделения компании как центры финансовой ответственности.
  • Коэффициенты эффективности деятельности подразделений.
  • Трансфертные цены – причины и цели применения.

9. Информационная среда бюджетирования.

  • В какой информационной среде стоит реализовывать бюджетирование?
  • Сколько это стоит? Достоинства и недостатки работы с готовым продуктом.



Модуль 3. Управленческий учет


1. Концепция управленческого учета.

  • Сущность управленческого учета, его необходимость в кризисных ситуациях.
  • Отличие управленческого и финансового учета.
  • Роль управленческого учета в системе управления предприятием.
  • Автоматизация управленческого учета. Обзор систем автоматизации.

2. Затраты – ключевой объект системы управленческого учета.

  • Управление затратами – естественная функция любого бизнеса.
  • Краткий обзор методов и приемов учета затрат.
  • Классификация затрат для принятия управленческих решений и краткосрочного планирования: постоянные и переменные, прямые и косвенные.
  • Разделение затрат по степени их регулируемости.
  • Релевантные и безвозвратные затраты.
  • Альтернативные затраты.
  • Классификация затрат для целей контроля: контролируемы и неконтролируемые затраты.
  • Формирование системы учета затрат.

3. Распределение затрат – как корректно рассчитать и контролировать себестоимость.

  • Абсорбционный учет. Учет с полным распределением затрат.
  • Учет затрат с анализом причинности. АВС-костинг (ActivityBasedCosting) как наиболее объективный метод распределения затрат.
  • АВС против традиционной системы учета затрат.

4. Анализ зависимости «Затраты – объем производства – прибыль».

  • Анализ безубыточности.
  • Графический CVP анализ и анализ безубыточности.
  • Принятие решений о нижней границе цен.
  • Критерии выбора между собственным производством и закупкой на стороне.

5. Маржинальный учет.

  • Маржинальный учет ценообразования.
  • Маржинальный учет для контроля стоимости запасов.
  • Маржинальный учет для принятия управленческих решений.

6. Центры ответственности - основной инструмент управления.

  • Разновидности центров ответственности: центры продаж, центры затрат, центры прибыли и центры инвестиций.
  • Выделение центров ответственности и организационная структура предприятия.
  • Поиск оптимального соотношения централизации и децентрализации в системе управленческого учета.
  • Причины и цели применения трансфертных цен.
  • Использование затратных, рыночных и договорных трансфертных цен.

7. Управление денежными потоками и оборотным капиталом.

  • Управление денежными потоками. Объекты планирования и контроля.
  • Управление запасами. Использование АВС-анализа в управлении и учете запасов.
СТОИМОСТЬ: 48900 руб.
Зарегистрироваться
Контакты
КОНТАКТНОЕ ЛИЦО:
Аири Кемппайнен
КОНТАКТНЫЙ EMAIL:
info@itctraining.ru
КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН:
8 (800) 551-22-85
Расскажите коллегам: