Для кого:
руководители и специалисты производственных компаний, руководители производств, технические специалисты, имеющие отношение к управлению производственным процессом
Описание программы:
Основой курса является разработанный во второй половине прошлого века компанией Тойота подход к организации производственной системы TPM, более известный под названием Lean Production (Бережливое производство). Курс включает такие инструменты как: всеобщее обслуживание оборудования (TPM); поток создания ценности (VSM); быстрая переналадка оборудования (SMED); рациональная организация рабочего места (5S); кайдзен мероприятия и многие другие.
Система «Бережливое производство» позволяет максимально подстроить производство под потребности заказчиков путём минимизации потерь. Переход к бережливому производству во многих случаях не требует серьезных вложений. Не обязательно закупать новое дорогостоящее оборудование, не нужно переходить на новые материалы и технологии, не нужно компьютеризировать производство и внедрять дорогостоящие ERP-системы и т.д. Нужно всего лишь изменить культуру управления производством, систему взаимоотношений между различными уровнями и подразделениями предприятия, систему ценностной ориентации сотрудников и их взаимоотношения.
В ходе обучения Вы научитесь разбираться в инструментах системы «Бережливое Производство» (Lean Manufacturing) для эффективного снижения потерь (затрат), повышения производительности и увеличения скорости выполнения заказов и оказания услуг.
ПРОГРАММА
1. Сокращение затрат - основной принцип организации производства.
- Концепция “бережливого производства” заводов Тойота.
2. История возникновения. Toyota Production System (сравнение). Основные принципы. Особенности и парадигмы.
3. Основные элементы.
- Потери (скрытые затраты).
- 5S – система организации рабочего пространства и визуализации процессов для обеспечения контроля, а также для выявления потерь.
- Визуальный менеджмент – инструмент, обеспечивающий доступность и скорость восприятия информации для своевременного принятия решений.
- Стандартизация – основа стабильности процессов и обеспечения качества.
- Система непрерывных улучшений – вовлечение сотрудников в снижение затрат, повышая их мотивацию.
- Just-in-time (поток, канбан, хейджунка) – увеличение скорости выполнения заказов и расчетное сокращение запасов.
- Другие элементы: андон, рабочие группы, управление безопасностью (оценка рисков, эргономика, экология), управление изменениями, качество, ключевые показатели.
4. Инструменты “бережливого производства”.
- Порядок на рабочем месте.
- Поиск потерь.
- Решение проблем.
- Визуальный менеджмент.
- Построение карты потока.
- Быстрая переналадка оборудования SMED.
5. Методы бережливого производства. Инструменты повышения эффективности и подсистемы.
- Гемба, Кайдзен.
- Картирование потока создания ценности (Value Stream Mapping).
- 8 видов потерь.
- 5C - сейри , сейтон, сейсо, сейкецу, сицуке.
- SMED (Single Minute Exchange of Die) – быстрая переналадка оборудования. Система SMED.
- TPM (Total Productive Maintenance) – всеобщий уход за оборудованием. Повышение эффективности оборудования.
- Poka-yoke – защита от ошибок.
- Yamazumi – повышение производительности.
- Диаграмма Спагетти – инструмент выявления потерь.
- VSM (Value Stream Mapping) – карта потока создания ценности: инструмент выявления потерь.
- Система JIT (Just-In-Time — точно вовремя).
6. Инструменты (технические методы) стандарта ISO/TS 16949.
- Контрольный план – инструмент контроля качества.
- FMEA (Failure Mode Effects Analysis) – анализ видов последствий отказов – инструмент определения рисков и последующего снижения затрат.
7. Картирование потока создания ценности (КПСЦ).
- Построение карт потока создания ценности.
- Анализ и применение карт как инструмент устранения потерь.
- Анализ «узких мест».
- Анализ добавляющих и не добавляющих ценность операций.
- Инструменты для устранения потерь.
- Выявление корневых причин проблем.
- Карты будущего состояния.
- Дорожные карты развития на основе карт будущего состояния.
8. Результаты применения концепции “бережливого производства” на предприятии.
- Трудности, с которыми сталкиваются предприятия при внедрении “бережливого производства”
- Опыт успешных предприятий.