Для кого:
- Руководители и специалисты, ответственные за планирование, сбор и анализ данных по продукции и производственным процессам;
- Директора, руководители производств и обслуживающих подразделений;
- Сотрудники служб менеджмента качества: уполномоченные по качеству, специалисты по вопросам сертификации и стандартизации;
- Специалисты, нацеленные на повышение качества производимой продукции и оказания услуг в промышленных и производственных компаниях.
Описание программы:
Статистические методы контроля качества продукции в настоящее время приобретают все большее распространение в промышленности. Методы статистического контроля качества продукции используются в следующих отраслях: в машиностроении, в легкой промышленности, в области коммунальных услуг и в других сферах. Основной задачей статистических методов контроля является обеспечение производства пригодной к употреблению продукции и оказание полезных услуг с наименьшими затратами.
В ходе курса анализируется японская концепция решения проблем, возникающих в процессе обеспечения качества продукции и услуг — "семь простых инструментов качества", к которым относятся: контрольный листок, гистограмма качества, причинно-следственная диаграмма, диаграмма Парето, стратификация, диаграмма рассеивания, контрольная карта, позволяющие решить до 95% всех проблем, стоящих перед предприятием в этой области. Обучающиеся получат знания о 7 простых инструментах качества (контрольные листки, диаграмма Парето, диаграмма Исикавы, гистограмма, график разброса, стратификация).
ПРОГРАММА
1. Область применения статистических методов.
2. Место SPC при построении системы менеджмента качества. Определения.
3. Эффективная система методов контроля и анализа качества.
Обзор семи простых методов:
- Диаграмма Парето (Pareto Diagram). Анализ Парето. Особенности ранжирования для устранения именно тех причин, которые в первую очередь влияют на качество. Формирование области принятия именно первоочередных мер.
- Причинно-следственная диаграмма Исикавы (Cause and Effect Diagram). Область применения. Особенности использования.
- Контрольная карта. Контрольные карты В. Шухарта.
- Гистограмма (Histogram). Гистограммы – один из вариантов столбчатой диаграммы.
- Диаграмма разброса (Scatter Diagram). Диаграммы разброса как вариант графика, позволяющего выявить корреляцию между различными факторами.
- Метод расслоения (Stratification). Стратификация – процесс сортировки данных согласно некоторых критериев.
- Контрольные листки.
Практическое занятие : Построение гистограммы.
Практическое занятие : Построение диаграммы разброса.
4. Контрольные карты и анализ возможностей процесса.
- Виды контрольных карт (КК).
- Контрольные листки для уменьшения уровня дефектности.
- Этапы построения контрольных карт. Сбор данных, проверка возможности процесса. Построение контрольной карты. Анализ контрольной карты.
Методика построения контрольных карт по количественному признаку.
5. Статистическое управление процессами (SPC).
- Стадии разработки и использования КК.
- Порядок построения КК.
- Анализ КК.
- Применение КК для текущего управления процессами.
- Сравнение различных видов контрольных карт.
- Особые случаи применения КК.
- Внедрение статистического управления процессами. Предварительное обследование производства. Опытное статистическое управление процессом.
- Эффективность применения статистического управления процессами.
6. Статистический приемочный контроль (СПК).
- Контроль по количественному признаку.
- Контроль по альтернативному признаку.
- Одноступенчатый контроль.
- Двухступенчатый контроль.
- Многоступенчатый контроль.
- Последовательный контроль.
7. Другие возможные статистические инструменты в управлении процессами.
- Распределение Сьюдента.
- Распределение Гаусса и др.
8. Правильный выбор статистических методов. Анализ и интерпретация данных.
9. Принятие верных управленческих решений на основе полученных статистических данных и анализа.
10. Понятие и виды индексов процессов.
- Расчет индексов воспроизводимости и пригодности.
- Применение индексов воспроизводимости.
- Допусковое мышление. Понятие функции потерь Тагути.
Практическое занятие: Построение контрольной карты по количественному признаку и ее анализ.