Криптовалютная индустрия постоянно претерпевает изменения и трансформации – не только в рамках своей экосистемы, но и за ее пределами. Внутренние перемены сводятся к разработке новых и усовершенствовании существующих технологий, появлению инновационных векторов развития и областей применения.
Но одним из ключевых внешних показателей эволюции отрасли служит отношение государств к этой перспективной сфере в целом, и к криптовалютам, в частности. Владимир Григорьев, ведущий преподаватель школы бизнеса МИРБИС, финансовый эксперт и консультант, в ходе интервью рассказал Алене Инжеевой, редактору журнала Blockchain24, о том, какое место криптовалюты занимают в экономике России и как правительство страны в целом относится к этой сфере.
Чем традиционные рынки отличаются от криптовалют
Алена Инжеева: Криптовалюты уже довольно плотно вошли в нашу жизнь, но можно ли говорить о том, что криптовалютный рынок стал полноценным звеном мировой финансовой системы?
Владимир Григорьев: Пока еще так сказать нельзя. Мировая финансовая система функционирует на универсальной информационно-технологической и правовой базе. Если мы, например, говорим о классическом валютном рынке или рынке ценных бумаг, то все инструменты, условия их обращения, правила торговли, переход прав собственности, меры регулирования и надзора на разных рынках носят унифицированный характер или, по крайней мере, отличаются высоким уровнем гармонизации. О криптовалютах этого не скажешь, до такого уровня организации ему еще далеко.
Традиционные рынки также отличаются высоким уровнем технической защиты активов инвесторов и профессиональных участников рынка. О рынке криптовалют этого также не скажешь, так как было достаточно много историй со взломами электронных кошельков и хищением активов.
А.И.: А если говорить конкретно о России, можно ли сказать, что в нашей стране из-за довольно жесткой регулятивной политики не используются все преимущества цифровых активов? Не приведет ли это в дальнейшем к отставанию финансовой сферы нашего государства от мировой экономики?
В.Г.: Нет, так сказать нельзя. Во-первых, отношение большинства регуляторов в мире к криптовалютам в основном варьируется от скептического до негативного. Достаточно вспомнить, как американский регулятор не дал провести эмиссию токенов компании Telegram.
Во-вторых, российский регулятор создал правовую базу для обращения цифровых активов. Но на сегодняшний день только три организации получили статус операторов информационных систем, то есть они могут организовать выпуск цифровых активов эмитентами и их приобретение инвесторами. И ни одна организация пока так и не стала оператором обмена цифровых активов, то есть биржевой площадкой.
Причина заключается в том, что пока инвесторы могут работать вне контроля государства, то есть вне регулирования и без налогообложения, они будут этим пользоваться. Разумеется, по мере того, как государство начнет устанавливать более эффективный контроль над этой сферой, все изменится.
Какова ситуация с цифровыми валютами в России
А.И.: А нужны ли вообще России криптовалюты? Какие возможности и перспективы они открываюь как перед государством, так и перед обычными пользователями?
В.Г.: Полагаю, что нужны. Эмитенты, особенно из числа высокотехнологичных компаний, получают дополнительные возможности для привлечения денег, инвесторы – дополнительные возможности для размещения денег.
А.И.: Почему, по вашему мнению, мы немного отстаем от других стран в этом вопросе? У нас еще даже нет собственной CBDC. Это отсталость в техническом плане или все же жесткая регулятивная политика?
В.Г.: Это абсолютно безоосновательное утверждение, противоречащее фактам. Цифровой валюты центрального банков, обращающейся наряду с традиционной валютой, нет ни у одной страны мира, кроме Багамских островов и Ямайки. Очевидно, что эти проекты не оказывают никакого влияния на мировые финансы. Из крупных стран Россию опережают (в некоторых аспектах) Канада, Китай, Саудовская Аравия, Франция и ЮАР, из более мелких – Гана, Нигерия и Уругвай. Примерно на одном уровне с Россией находятся Австралия, Белоруссия, Бразилия, Иран, Малайзия, Таиланд, Турция, Украина Швеция, Южная Корея, Япония.
Причем, в своей группе Россия является одним из лидеров. Россия, кстати, отличается исключительно высоким уровнем развития информационных технологий в финансовой сфере. Мы в этом отношении находимся в числе лидеров и у нас цифровой рубль появится в 2023 году. А вот весь остальной мир, включая весь Евросоюз (кроме Франции), Индию и США – отстает.
Зачем нужно государственное крипторегулирование
А.И.: Вопросы крипторегулирования очень актуальны в нашей стране. Активная работа ведется уже почти 2 года. Очень интересно ваше мнение на предмет того, насколько эффективными были эти 2 года. Оцените текущее состояние сферы крипторегулирования. Если судить по сегодняшней ситуации, то можно ли сказать, что законодательство в этой области совершенно, охватывает все отрасли криптоиндустрии и решает все текущие проблемы или же впереди еще очень большая работа?
В.Г.: Частично я ответил на этот вопрос выше. Чтобы создать даже не совершенное, а просто очень хорошее законодательство, необходим эмпирический опыт, а его пока очень мало. По мере его обретения законодательство будет улучшаться. Эту эволюцию прошли все сегменты финансового рынка.
А.И.: Как вы считаете, почему правительство вообще заинтересовано в регулировании криптоиндустрии? Это желание обезопасить граждан, извлечь выгоду для госбюджета за счет налогов, нежелание отставать от опыта других стран или, быть может, другие мотивы?
В.Г.: Разумеется, правительство заинтересовано в увеличении налоговых сборов. Кроме того, ни одно серьезное правительство никогда не допустит, чтобы в его стране наряду с национальной валютой обращалась еще какая-то, неподконтрольная ему валюта. И, конечно, любое правительство заинтересовано в порядке и, соответственно, в пресечении различных финансовых схем мошеннического характера, потому что винить в своих бедах обманутые люди будут правительство.
А.И.: Говоря о необходимости регулировать криптоиндустрию, мы часто слышим от вышестоящих лиц, что все нужно контролировать или запретить из-за «высоких рисков» для населения. Чего именно опасается регулятор и о каких рисках идет речь? Неужели криптовалюты и все что с ними связано несет некую опасность для экономики страны?
В.Г.: Криптовалюты, если не будет их регулирования, могут стать великолепной базой для построения финансовых пирамид. Разумеется, это плохо для экономики.
А.И.: А нужно ли вообще реоулировать криптосферу? Это, по сути, противоречит ее природе. Если да, то какие сферы криптоиндустрии, по вашему мнению, на сегодняшний день требуют особого внимания регулятора?
В.Г.: Да, нужно. Наиболее существенными областями является области, связанные с защитой интересов инвесторов – эмиссия токенов и торговля криптовалютами.
А.И.: А если смотреть на крипторегулирование со стороны пользователей. Не приведут ли слишком жесткие законы к тому, что криптоиндустрия уйдет в тень, что создаст еще большее количество проблем для крипторегулятора. Как достичь баланса в этом вопросе?
В.Г.: В современном цифровом мире у регулятора огромные возможности мониторинга и контроля всех транзакций и те, кто попытается уйти в тень, создадут себе проблем больше, чем регулятору.
А.И.: Если сравнивать с опытом другим стран, то где крипторегулирование реализовано наиболее удачно? Или у нас в России еще не так все плохо и жестко, как в других странах?
В.Г.: В России не все так плохо. Из стран с развитой экономикой я бы поставил на первое место Швейцарию.
А.И.: По вашему мнению, стоит ли надеяться на то, что государство возьмет более дружественны курс на принятие криптовалют или политика регулятора всегда будет жесткой?
В.Г.: Политика регулятора может смягчиться за исключением одного аспекта – никакая криптовалюта никогда не будет платежным средством наряду с рублем.
А.И.: И в завершение, давайте немного пофантазируем, какой бы могла быть идеальная модель крипторегулирования в России, которая бы защищала и криптоэнтузиастов, и остальных граждан страны. Какой бы была ее концепция?
В.Г.: В России очень хорошее законодательство по регулированию рынка ценных бумаг. Оно может быть основой для регулирования криптоиндустрии. Но хочу оговориться – это практически реализуемая вещь, а не фантазия.
Узнать больше об анализе и оценке финансовых угроз можно в школе бизнеса МИРБИС на краткосрочной программе Владимира Григорьева «Финансовые угрозы и риск-менеджмент»
Партнерский материал
Ответ однозначный - НЕТ. Крипта - это воздух, пузыри, не обеспеченные ничем. А сейчас мир переходит на жесткое обеспечение валют реальным продуктом. В перспективе наиболее сильными и востребованными будут валюты, обеспеченные ресурсами и энергией.
Крипта - агония, очередной уродливый выверт изжившей себя финансовой системы фиатных денег.
Интересная тема "Станут ли криптовалюты полноценным звеном финансовой системы".
Для начала результативной дискуссии нужно:
Может автор статьи обстоятельно осветить эти два пункта?
+100500, но всем хочется напоследок урвать себе немного щастья ;-)
Полагаю что статья нацелена на аудиторию, которая понимает состав финансовой системы, назначение её элементов и также что называется в теме по основным моментам связанным с криптой. Какой смысл сюда переписывать учебники и ломать копья на избитых истинах? Автор выразил своё частное мнение, остальные могут поддерживать, отрицать или игнорировать.
Смысл в том, чтобы все участники погрузились в единое понятийное пространство. Иначе, какая может быть дискуссия, когда один про Фому, а ему в ответ про Ерему?
Элементарно, потенциальные участники прочли учебники, которые описывают разные финансовые система и разными терминами и т.д. у каждого в голове сложились свои собственные устойчивые ассоциации, опираясь на которые будут формулироваться мнения и возражения. Очень важно эти ассоциации синхронизировать - если требуется результативная дискуссия.... а если требуется "ток-шоу малахова", то делать этого не обязательно и даже вредно...
Для тех, кто тслеживает эту тему ....
https://www.cnews.ru/news/top/2022-10-27_sozdatel_idealnogo_blokchejna