Show logo 300x200
Medium %d0%bb%d0%be%d0%b3%d0%be Бизнес-школа ITC Group

Организация работы отдела технического контроля (ОТК)

15 ноября 2024 16 ноября 2024
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ:
Генеральное руководство, Маркетинг, Производство, Качество и сертификация
ФОРМАТ:
Открытый
Для кого:

технические директора, директора по качеству, начальники бюро технического контроля, специалисты ОТК, начальники служб качества, руководители производственных подразделений.

Описание программы:

Курс рассматривает основные процессы отдела технического контроля качества (ОТК), управление, экономику, основные направления работы в рамках СМК предприятия, оптимизировать затраты работы предприятия.  <p>Обучение раскрывает содержание вопросов:

  • Как усовершенствовать и оптимизировать работу отдела технического контроля?
  • Как осуществлять контроль качества продукции на всех стадиях производственного процесса?
  • Какие существуют виды контроля на каждом этапе обеспечения качества продукции на предприятии?
  • Как применять инструменты бережливого производства, системы менеджмента качества (СМК), статистические методы?
  • Как организовать работу по повышению качества продукции?
ПРОГРАММА
ПРОГРАММА
1. Роль и место ОТК в общем менеджменте предприятия.
2. Организация работы отдела технического контроля (ОТК) на предприятии.
  • Организационные структурные схемы.
  • Положение об отделе.
  • Должностные инструкции.
  • Роль и Задачи ОТК в современных условиях.
3. Отдел Технического Контроля в структуре предприятия.
  • Зоны ответственности технических, производственных и обеспечивающих подразделений.
  • «Независимость» ОТК.
  • Взаимодействие с другими подразделениями предприятия по обеспечению требуемого качества продукции.
4. Документирование работы ОТК.
  • Основные документы, регламенты, порядок действий.
5. Организация технического контроля качества продукции.
  • Испытания, измерения, визуальный и другие методы контроля.
  • Объективность контроля.
  • Выбор метода контроля (практика слушателей).
6. Входной контроль материалов, сырья и комплектующих изделий.
  • Контроль продукции, переданной на ответное хранение.
  • Обеспечение надежности контроля качества готовой продукции.
  • Организация отбора проб.
  • Расчет объема контролируемой партии.
  • Прогнозирование объема брака.
7. Действия ОТК при входном контроле сырья, материалов и комплектующих.
  • Построение системы контроля поступающих материалов, металлов, полуфабрикатов и комплектующих изделий на соответствие требованиям нормативной и конструкторской документации.
  • Требования к качеству используемых в производстве материалов и комплектующих изделий, их формализация для поставщиков и для внутренних документов ОТК.
  • Определение методов контроля на основе нормативных и методических документов, регламентирующих вопросы качества продукции. Формирование планов контроля на основе нормативных и методических документов, регламентирующих вопросы входного контроля.
  • Система контроля исполнения правил приемки сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции. Ведение учета и анализ отклонений качества при входном контроле продукции.
  • Порядок предъявления рекламаций по качеству сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции.
8. Метрологическое обеспечение деятельности ОТК.
  • Новые возможности в области применения методов и средств измерений.
  • Устройства мониторинга и измерений, средства измерения, средства допускового контроля, средства измерения единичного изготовления.
  • Правила выбора измерительного инструмента.
9. Процессы ОТК при управлении несоответствующей продукции.
  • Контроль при устранении обнаруженного несоответствия.
  • Разрешение на отклонение.
  • Санкционирование использования, выпуска или приемки продукции.
10. Результативность и эффективность контроля качества продукции.
  • Пример расчета.
  • Соответствие контролируемому виду деятельности.
  • Своевременность контроля.
  • Гибкость контроля.
  • Расчет затрат на качество (типовой пример).
11. Работа ОТК при освоении новых видов продукции.
  • Планирование качества продукции на этапе разработки продукта и технологии производства.
  • Разработка и реализация плана контроля качества продукции.
  • Анализ полученных результатов.
12. Инструменты системы менеджмента качества и работа ОТК.
  • Обзор современных методов развития менеджмента качества.
13. Применение инструментов бережливого производства. Основные системы “бережливого производства”.
  • Стандартизация.
  • Выравнивание.
  • Система подачи предложений.
  • Построение самообучающейся организации.
14. Инструменты и методы бережливого производства.
  • Гемба, кайдзен.
  • Картирование потока создания ценности (Value Stream Mapping).
  • 8 видов потерь.
  • 5C - сейри , сейтон, сейсо, сейкецу, сицуке.
  • Быстрая переналадка оборудования— система SMED.
  • Всеобщий уход за оборудованием - система TPM.
  • Система JIT (Just-In-Time — точно вовремя).
  • Стандарты.
  • Выравнивание. Поток единичных изделий.
  • Решение проблем, рабочая группа.
СТОИМОСТЬ: 39900 руб.
Зарегистрироваться
Контакты
КОНТАКТНОЕ ЛИЦО:
Аири Кемппайнен
КОНТАКТНЫЙ EMAIL:
info@itctraining.ru
КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН:
8 (800) 551-22-85
Расскажите коллегам: