Для кого:
Главные бухгалтеры, руководители бизнеса, бухгалтера, бухгалтера малых предприятий, финансисты, экономисты, налоговые консультанты, предприниматели.
Описание программы:
На курсе Вы узнаете:
- Порядок ведения бухгалтерского учета.
- Изменения по налогам и порядок формирования учетной политики по налогам.
- Как изменилась система контроля за налогоплательщикам.
- Можно ли дробить бизнес, как к этому относится налоговая, как подтверждать расходы.
Вы научитесь:
- Формировать учетную политику по бухгалтерскому и налоговому учету.
- Понимать, как подтвердить расходы и вычеты для налогообложения.
ПРОГРАММА
1. Бухгалтерский учет в организации: понятие, законодательство.
- Законодательство, регулирующее ведение бухгалтерского учета в РФ. Как вести бухгалтерский учет. Упрощенный порядок ведения учета для малых предприятий.
- Кто отвечает за ведение бухгалтерского учета в организации. Распределение обязанностей.
- Создание резервов в бухгалтерском учете: право или обязанность. Зачем нужны резервы. Как посчитать резервы.
- Бухгалтерская отчетность: принципы составления и формы отчетности.
2. Бухгалтерский учет в организации.
- Учет основных средств.
- Учет материалов.
- Учет нематериальных активов.
- Учет труда и заработной платы.
- Учет затрат на производство продукции и издержек обращения (в торговле).
- Учет готовой продукции, товаров и их реализации.
- Учет фондов и финансовых результатов.
- Учет расчетно-кредитных операций.
- Учет денежных средств.
- Аудит бухгалтерской отчетности.
3. Учетная политика по бухгалтерскому и налоговому учету.
- Что должно быть в учетной политике по бухгалтерскому учету: план счетов, план документооборота. Форма учетной политики по бухгалтерскому учету.
- Методы ведения учета, которые должны быть указаны в учетной политике по бухгалтерскому и налоговому учету. Сравнение и отличия. Разницы, ПБУ 18.
- Утверждение учетной политика, внесение изменений.
4. Изменения по налогу на прибыль.
- Разъяснения налоговых органов по изменениям в НК: порядок создания резервов по сомнительным долгам (разъяснения ФНС, Минфина); подтверждение права иностранной организации на доход; принятие прошлогодних расходов по налогу на прибыль в текущем году; штрафы за несвоевременную уплату налога на прибыль и т.д.;
- Изменения по налогу на прибыль: какие доходы не облагаются налогом на прибыль; налогообложения вклада в имущество на увеличение чистых активов; применение повышающих и понижающих коэффициентов при начислении амортизации; новые способы оптимизации по налогу на прибыль.
- Документальная подверженность и экономическая обоснованность расходов: судебная практика. Какие ошибки можно допускать в документах. Документы, подписанные неуполномоченными лицами: налоговые риски. Документальная подтверждение расходов по услугам. Экономическое обоснование расходов, которые напрямую не связаны с получением прибыли: расходы на питание сотрудников, расходы на оформление комнат отдыха и т.д.
5. Изменения по НДС.
- Перенос НДС в течение трех лет: рекомендации Минфина и налоговых органов. Итоги камеральных проверок декларации по НДС, какие схемы выявляют налоговые органы. Ст. 54.1 НК РФ – можно ли принять к вычету НДС, не уплаченный контрагентом.
- Изменения по НДС: изменения ухудшающие положение налогоплательщика. Отмена льгот по НДС: в каких случаях покупатель теперь должен платить НДС как налоговый агент. Необходимость восстанавливать НДС по субсидиям: последние разъяснения Минфина.
- Необходимость включать НДС по необлагаемым товарам в их себестоимость. Раздельный учет и правило 5-ти процентов: последние разъяснения Минфина. НДС при экспорте сырьевых и не сырьевых товаров: последние разъяснения ФНС.
- Изменения формы счет-фактуры и УПД. Прослеживаемость товаров.
6. Изменения по НДФЛ и страховым взносам.
- Изменение в налоговых вычетах; уточнение даты перечисления НДФЛ; зависимость дня фактического получения дохода от даты утверждения авансового отчета по командировке; доходы физлица по которым определен день, который признается датой их фактического получения; изменение срока о невозможности удержать НДФЛ; НДФЛ при выходе из общества, НДФЛ по материальной выгоде. Штрафы за несвоевременную уплату НДЛФ.
- Разъяснение сложных вопросов, связанных с уплатой.
- Изменения, касающиеся уплаты и администрирования страховых взносов: разъяснения ведомств, с каких выплат можно не платить страховые взносы.
7. Прочие изменения.
- Изменения, касающиеся специальных налоговых режимов организаций, индивидуальных предпринимателей, физических лиц.
- Изменения по налогу на имущество: региональные льготы.
8. Статья 54.1 НК РФ. Изменение в контроле за налогоплательщиком.
- Ст. 54.1 НК РФ – как доказать что работы, услуги и поставку товаров выполнил именно тот контрагент; который указан в договоре (на основании судебной практики).
- Понятие необоснованной налоговой выгоды и оптимизации налогообложения: в чем отличия. Схемы незаконного уменьшения налогов. Судебная практика.
- Усиление контроля за налогоплательщиком. Камеральные проверки и выездные налоговые проверки. Деоффшоризация бизнеса. Новые зарплатные комиссии по НДФЛ и страховым взносам.