Show logo 300x200
Medium %d0%bb%d0%be%d0%b3%d0%be Бизнес-школа ITC Group

Система менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП). ISO 22000, FSSC 22000, ГОСТ Р ИСО 9000-2015 (ISO 9000:2015), IFS Food

07 ноября 2024 08 ноября 2024
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ:
Генеральное руководство, Качество и сертификация, Производство
ФОРМАТ:
Открытый
Для кого:
  • Руководители и сотрудники предприятий, входящих в пищевую цепочку.
  • Руководители и сотрудники общепита (рестораны, кафе, столовые общеобразовательных и высших учреждений, и т.п.).
  • Руководители и сотрудники логистических продовольственных складов.
  • Руководители и сотрудники предприятий, выпускающих упаковку для пищевых продуктов.
  • Главные специалисты, технологи.
  • Специалисты отделов стандартизации и качества.
  • Члены группы и внутренние аудиторы СМБПП.

Описание программы:

Слушатели курса:
  • Получат практические рекомендации по внедрению ГОСТов на основе принципов ХАССП.
  • Систематизируют знания применительно к методике построения эффективной системы менеджмента, обеспечивающей производство безопасной пищевой продукции.
  • Получат практический опыт разработки производственных программ обязательных предварительных мероприятий (PRP0), плана ХАССП (ККТ), программ предварительных требований (PRP), проведения внутреннего аудита.
  • Познакомятся с требованиями схемы сертификации FSSC 22000, новыми требованиями 4-й версии схемы сертификации FSSC 22000, особенностями перехода на 4-ю версию FSSC 22000.
  • Получат разъяснения по вопросам внесения изменений в действующие СМБПП.
  • Разберут процедуры «методики оценки уязвимостей в области фальсификации продуктов питания - факторы, влияющие на совершение правонарушений: возможности, мотивация и меры по контролю и компания и ее окружение: непосредственные поставщики и прямые клиенты, цепочка поставок».
ПРОГРАММА
ПРОГРАММА
1. Актуальность системы ХАССП, перспективы ее применения в пищевой промышленности и общественном питании.
  • Важные вехи в истории развития системы ХАССП.
  • Оценка риска-основа обеспечения безопасности товаров.
  • Европейское законодательство о гигиене пищевых продуктов.
  • Международная стандартизация в области управления безопасностью пищевых продуктов.
  • Нормативно-законодательная основа безопасности пищевой продукции в России.
  • Основополагающие определения и семь принципов системы ХАССП.
2. Категории пищевых продуктов по степени загрязнения микроорганизмами.
  • Микробиологические опасные факторы. Норовирусная инфекция.
  • Химические опасные факторы.
  • Физические опасные факторы.
3. Методика определения опасностей и анализ рисков.

Деловая игра.

Практическое занятие: Выявление потенциально опасных факторов, вы-бор учитываемых факторов, составление пооперационного анализа учитываемых опасных факторов.

4. Методика разработки плана ХАССП. Основные виды документированных процедур.
  • Идентификация критических контрольных точек (ККТ).
  • Определение критических пределов для ККТ.
  • Система мониторинга в критических контрольных точках.
  • Действия в случае превышения критических пределов.
  • Актуализация информации.
  • Планирование верификации.
  • Система прослеживания.
  • Управления несоответствиями.
  • Управление мониторингом и измерениями.
  • Анализ руководства.
5. Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции (ГОСТ Р 54762-2011/(ISO/TS 22002-1:2009).
  • Конструкция и планировка зданий.
  • Планировка помещений и рабочих зон.
  • Системы обеспечения - воздух, вода, электроэнергия.
  • Удаление отходов.
  • Техническое обслуживание.
  • Управление закупками.
6. Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции (ГОСТ Р 54762-2011/(ISO/TS 22002-1:2009). Перекрестное загрязнение. Программа управления аллергенами
  • Очистка и санитарная обработка.
  • Борьба с вредителями.
  • Личная гигиена персонала.
  • Продукция, подлежащая переработке.
  • Отзыв продукции.
  • Складирование.
  • Информирование.
  • Биотерроризм.

Деловая игра.

Практическое занятие: разработка плана ХАССП, составление плана ХАССП, оформление листов ККТ,PRP0.

7. Внутренний аудит. ГОСТ Р ИСО 19011-2012.
  • Управление программой аудита.
  • Проведение аудита.
  • Компетентность и оценка аудиторов.
  • Отчет ВА.

Практическое занятие в группах: проведение внутреннего аудита.

Программа проверки контрольно-надзирательных органов.

СТОИМОСТЬ: 43500 руб.
Зарегистрироваться
Контакты
КОНТАКТНОЕ ЛИЦО:
Аири Кемппайнен
КОНТАКТНЫЙ EMAIL:
info@itctraining.ru
КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН:
8 (800) 551-22-85
Расскажите коллегам: