ПРОГРАММА
1. Актуальность системы ХАССП, перспективы ее применения в пищевой промышленности и общественном питании.
- Важные вехи в истории развития системы ХАССП.
- Оценка риска-основа обеспечения безопасности товаров.
- Европейское законодательство о гигиене пищевых продуктов.
- Международная стандартизация в области управления безопасностью пищевых продуктов.
- Нормативно-законодательная основа безопасности пищевой продукции в России.
- Основополагающие определения и семь принципов системы ХАССП.
2. Категории пищевых продуктов по степени загрязнения микроорганизмами.
- Микробиологические опасные факторы. Норовирусная инфекция.
- Химические опасные факторы.
- Физические опасные факторы.
3. Методика определения опасностей и анализ рисков.
Деловая игра.
Практическое занятие: Выявление потенциально опасных факторов, вы-бор учитываемых факторов, составление пооперационного анализа учитываемых опасных факторов.
4. Методика разработки плана ХАССП. Основные виды документированных процедур.
- Идентификация критических контрольных точек (ККТ).
- Определение критических пределов для ККТ.
- Система мониторинга в критических контрольных точках.
- Действия в случае превышения критических пределов.
- Актуализация информации.
- Планирование верификации.
- Система прослеживания.
- Управления несоответствиями.
- Управление мониторингом и измерениями.
- Анализ руководства.
5. Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции (ГОСТ Р 54762-2011/(ISO/TS 22002-1:2009).
- Конструкция и планировка зданий.
- Планировка помещений и рабочих зон.
- Системы обеспечения - воздух, вода, электроэнергия.
- Удаление отходов.
- Техническое обслуживание.
- Управление закупками.
6. Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции (ГОСТ Р 54762-2011/(ISO/TS 22002-1:2009). Перекрестное загрязнение. Программа управления аллергенами
- Очистка и санитарная обработка.
- Борьба с вредителями.
- Личная гигиена персонала.
- Продукция, подлежащая переработке.
- Отзыв продукции.
- Складирование.
- Информирование.
- Биотерроризм.
Деловая игра.
Практическое занятие: разработка плана ХАССП, составление плана ХАССП, оформление листов ККТ,PRP0.
7. Внутренний аудит. ГОСТ Р ИСО 19011-2012.
- Управление программой аудита.
- Проведение аудита.
- Компетентность и оценка аудиторов.
- Отчет ВА.
Практическое занятие в группах: проведение внутреннего аудита.
Программа проверки контрольно-надзирательных органов.