Линия Тишина

Партнерский материал

В этом материале показана взаимосвязь между количеством денег в экономике и стоимостью акций. А также изложен авторский метод определения возможного «дна» фондового рынка.

Какая взаимосвязь между количеством денег в экономике и стоимостью акций? Деньги являются универсальным эквивалентом и нужны для выполнения трех основных функций:

  • для обмена товарами и услугами;
  • для обмена активами (бизнеса, компаний, недвижимости);
  • для обмена ресурсами, в том числе и для обмена своего труда на товары, услуги и активы.

Получается, что стоимость товаров, услуг, ресурсов и, самое главное, активов зависит от того, какое количество денег в данный момент обращается в экономике.

«Количество денег в экономике» — это не формальный показатель. Для точной оценки используют макроэкономические показатели, которые называют «денежные агрегаты». Самый простой М0 — это объем всех наличных денег в обороте. Затем идет М1 — это наличные деньги + безналичные деньги (те деньги, которые находятся на счетах предприятий и вкладах до востребования). Показатель M2, или «денежная масса», наиболее широко характеризует «количество денег» и учитывает М1+ банковские депозиты.

Монетизация экономики - это показатель, который характеризует насыщенность экономики деньгами. Он рассчитывается как отношение денежной массы (М2) к ВВП и позволяет сравнить объем товарной массы, производимой в экономике, с количеством денег.

Международная практика показывает, что для проведения расчетов (нормального обмена товарами и услугами) необходима монетизация на уровне 40%.

Для осуществления нормальных инвестиций в основной капитал уровень монетизации экономики должен быть не ниже 80%.

771.jpg


772.jpg

По итогам 2011 года монетизация экономики России составила 45,1%. В то же время значение этого показателя в развитых экономиках колеблется в диапазоне 80-100%, а у растущей экономики Китая – около 160%.

Фондовый рынок — это не рулетка, а способ обмена производительными активами в экономике. Если сравнить денежную массу с капитализацией фондового рынка (М2/Капитализация), то можно увидеть, достаточно ли денег в экономике для получения возможности адекватно оценивать бизнес.

Для любой экономики является нормальной ситуация, когда стоимость всех активов (капитализация) больше чем количество денег, потому что не все активы выставляются на продажу, то есть М2/Капитализация меньше 100%. Но эта небольшая часть, выставленная на продажу, задает стоимость для всех остальных (не выставленных на продажу) активов. Например, на ММВБ в течение дня в среднем обращается 0,2% от стоимости компаний, но именно эти 0,2% задают стоимость всей компании в этот день.

Превышение показателем М2/Капитализация уровня 100% может свидетельствовать о радикальной недооцененности фондового рынка. В этот момент спрос на деньги столь высок, а активы выставляются на продажу по столь низким ценам, что суммарная стоимость активов становится ниже общего количества денег.

Минимальное значение индекса ММВБ - 18,53 было зафиксировано в 1998 году. Это худшая оценка стоимости российских компаний на фоне максимального уровня пессимизма. Соотношение денежной массы (М2) к капитализации фондового рынка в августе 1998 года составляло 373%, а монетизация экономики в тот момент составляла 17,3%. Соотношение денежной массы, ВВП и капитализации фондового рынка в 1998 году позволило сформировать коэффициент, соответствующий «худшим ожиданиям». В настоящее время с точки зрения экономического развития наша страна стала намного сильнее по сравнению с 98 годом. Соответственно, используя полученный коэффициент для 1998 года с поправкой на текущие значения ВВП, денежной массы и монетизации, можно вычислять значения индекса, соответствующие «худшим ожиданиям». Если рассчитать эти значения за некоторый период времени, то можно получить линию, характеризующую точки максимального пессимизма, ниже которых не должно опускаться значение индекса. Данная линия получила название «линии Тишина» в честь аналитика, предложившего данный подход. Она характеризует «последний рубеж обороны», своеобразное «дно» рынка, соответствующее уровню 1998 года, но с учетом текущих макроэкономических реалий.

P.s. Мы приглашаем всех, кто внимательно прочел данную статью, принять участие в акции «Призы любознательным». «Призы любознательным» — это акция, участие в которой даст вам возможность, ответив всего на три вопроса к тексту статьи, стать владельцем паев фондов под управлением компании «Арсагера» на 1000 руб.

Вопросы к статье:

О чем говорит уровень монетизации экономики в 50%?

  • Денег достаточно для проведения расчетов и капитальных вложений
  • Денег достаточно только для проведения расчетов, но недостаточно для полноценных капитальных вложений и оценки активов
  • Денег достаточно для проведения расчетов, осуществления капитальных вложений и адекватной оценки активов
  • Денег в экономике недостаточно, наблюдается бартерная система обмена

О чем говорит значение М2/капитализация фондового рынка (ФР) больше 100%?

  • Капитализация ФР и стоимость акций никак не связаны с объемом денежной массы
  • О том, что денег недостаточно, чтобы адекватно задавать стоимость активов ФР близкую к рациональной
  • О том, что спрос на активы ниже спроса на деньги и активы ФР недооценены
  • О том, что активы ФР в данный момент оценены близко к их рациональной стоимости

Что такое «линия Тишина»?

  • Это график, соответствующий наиболее низкому историческому значению соотношения денежной массы и капитализации ФР
  • Это график, соответствующий такому соотношению М2 и капитализации ФР, при котором активы будут справедливо оценены
  • Это график изменения монетизации экономики
  • Это график соотношения денежной массы и капитализации фондового рынка

Принять участие в акции

____________________________________________________________________________

«УК «Арсагера»
194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ «Ренессанс», 8-й этаж.
Тел. (812) 313-05-30
arsagera.ru
Лицензии ФСФР России: № 21-000-1-00714 от 06.04.2010, № 078-10982-001000 от 31.01.2008

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Новогодние корпоративы планируют проводить на 10% меньше компаний, чем год назад

В тройке наиболее часто называемых причин отказа от корпоративов — отсутствие такой традиции в компании, оптимизация затрат и передача праздничного бюджета на благотворительность.

58% руководителей готовы автоматизировать HR-процессы

Однако более трети компаний не имеют достаточно средств для внедрения и тестирования ИИ.

Названы самые дефицитные IT-специалисты

Эксперты провели опрос работодателей и выяснили тенденции в найме IT-специалистов.

Россияне назвали самые перспективные отрасли для трудоустройства

Большинство соискателей предпочитают работать в крупном частном бизнесе.