Книги для бизнеса: библиотека директора по стратегии

Создание эффективной стратегии компании – одна из самых сложных задач в бизнесе. Директору по стратегии (CSO) приходится учитывать огромное количество параметров: глобальные экономические тренды, быстро меняющиеся технологии, данные о развитии компании и ее конкурентов... Подспорьем служит опыт успешных стратегов со всего мира. Executive.ru представляет библиотеку директора по стратегии. В ней вы найдете ответы на многие вопросы, которые вас волнуют. Если в подборку не вошли ценные, на ваш взгляд, книги по бизнес-стратегии, мы будем рады узнать о них и обязательно пополним библиотеку. А на страницах, посвященных отдельным изданиям, вы можете оценить печатные труды, которые вам хорошо знакомы. Ваши положительные и отрицательные оценки станут основой рейтинга, который поможет выбирать в нашей библиотеке самые полезные книги по стратегии.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Владимир Токарев, Андрей Семёркин
Генеральный директор, Нижний Новгород

Хотя у меня из представленного списка всего 4 книги (вероятно я как чукча из анекдота, - не читатель, а писатель - издал по стратегии уже 27 книг и есть планы в 2017 году продолжить эту работу :)))) -

из них наиболее полезной для себя считаю Стратегическое сафари, однако задумался

1. - действительно ли весь представленный перечень нужно прочитать "директору по стратегии" (кстати, что за должность такая - кто это?) А когда работать?

2. Было бы интересно мнение тех, кто что-то из этого списка рекомендовал бы в самую последнюю очередь, чтобы "читателю" - не перегрузится, потеряв время.

3. Быть может, такие списки вообще бесполезны (их можно получить по поиску на том же Литресе)? На Е-хе практикуются отрывки из книг. Вроде бы полезно, но я часто их пропускаю - полагая - что это просто реклама книг в чистом виде - представление о книге по отрывку представить нельзя.

А вот мне бы (это мой индивидуальный спрос) - было бы интересно, чтобы инфа была только по одной книге (пусть короткая), но с рассказом - почему именно стоит потратить время на такую-то книгу.


Креативный директор, Москва

Владимиру Токареву

У формата "конспект книги" есть свои (+) и (-). В том числе один из минусов - возможные возражения издательств. Если Ехе начнет в промышленных масштабах публиковать дайджесты книг, это может вызвать протесты со стороны владельцев (с). Мы планируем опубликовать в ноябре пару конспектов книг. После этого я покажу главным редакторам "Альпины" и МИФа эти опусы и поинтересуюсь их реакцией.

Генеральный директор, Нижний Новгород
Андрей Семеркин пишет:
это может вызвать протесты со стороны владельцев (с).

Спасибо, было бы здорово. По поводу авторских прав проблем не должно быть - так как это пересказ, а не текст. У нас в Нижнем некоторые руководители бизнес-школ МВА делали такую работу даже на нашем местном телевидении.

Но я уточню "свой спрос" - мне было бы интересен не дайджест (его можно уловить по 25% книги что предоставляются бесплатно), а мнение прочитавшего и что именно по мнению читателя было для него ценным. Пример - Сафари Минцберга было для меня ценным подробным обзором разных школ по стратегии, акцентом на их сильных и слабых сторонах. При этом книгу планирую прочитать второй раз, а возник к ней интерес после прочтения критической статьи русского автора (критик, судя по всему, книгу толком не прочитал).

К слову, один мой знакомый критиковал меня в свое время, что я не очень много прочитываю книг. Я ответил, что согласен, но некоторые книги я читаю много раз, например Тектологию Богданова, в планах очередное чтение этой книги (каждый раз читал с разной целью). Также было с более популярной книгой Якокки Карьера менеджера. Но первый раз читал ее как полезную литературу по менеджменту, второй - по маркетингу, третий - по продажам. И каждый раз открывал для себя новое.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Опубликован рейтинг крупнейших EdTech-компаний в 2024 году

Суммарная выручка крупнейших EdTech-компаний России в 2024 году достигла 144,5 млрд руб., что на 19% больше, чем годом ранее.

«Яндекс» запустил бесплатный курс по работе с персональными данными

Курс поможет малому и среднему бизнесу, а также некоммерческим организациям понять, как безопасно обращаться с личными данными.

В Екатеринбурге прошла предзащита слушателей МИРБИС

Более 80% предпринимательских проектов от участников уже находятся на стадии реализации.

В ВШБ НИУ ВШЭ завершился первый поток Акселератора проектов

Выпускниками первого потока программы стали руководители компаний «Уралхим», «Марс», «Роял Канин» и финансовой дирекции НИУ ВШЭ.

Дискуссии
Игорь Семенов
А в чем смысл? Даже если устроить весь этот танец с бубнами, итоговая сумма НДС, уплаченная в бю...
Все дискуссии
HR-новости
В России упростили процесс трудоустройства для жителей из новых регионов

Изменения коснутся жителей ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.