Нужны ли в стартапах обладатели MBA?

«Никогда не берите на работу обладателей диплома MBA – они разрушат вашу компанию», – предупреждал Питер Тиль, сооснователь PayPal. К такому выводу он пришел, размышляя над причинами, по которым в начале XXI века надулся и лопнул пузырь доткомов. А лопнул он в немалой степени из-за того, что в 1990-е годы Силиконовую долину наводнили выпускники программ MBA, обладавшие чересчур дженералистскими познаниями и не имевшие узкопрофильной специализации.

С тех пор многое изменилось. Все больше программ делового образования США включают в учебный план hard skills, в том числе – основы программирования, методы обработки данных и навыки принятия решений с опорой на количественные сведения. Как следствие, спрос на выпускников MBA в американских стартапах растет.

По данным TransparentCareer, среди стартапов, готовых нанимать выпускников бизнес-школ, 66% представляют сферу новых технологий, интернета и электронной коммерции, 6% – фармацевтику, биотехнологии и производство медицинской техники, 4% – производство пищевых продуктов, напитков и табака, 4% – сферу диверсифицированных финансовых услуг, 3% – образовательную сферу. Статистика эта включает в себя как занятость на полный рабочий день, так и приглашение новоиспеченных обладателей MBA на стажировку.

При этом на стадии pre-seed, когда бизнес-идея есть только в самом общем виде, в сотрудниках с дипломами MBA нуждаются только 5% американских компаний. На стадии seed, когда тестируется прототип и подыскивается инвестор, эта потребность вырастает до 10%. На этапе инвестиционного раунда А – до 18%, а на раунде В – до 15%. Что касается молодых компаний, успешно прошедших раунд В, то они склонны приглашать на работу выпускников бизнес-школ в 47% случаев.

Динамика ежегодного вознаграждения сотрудника с MBA в зависимости от стадии развития среднестатистического американского стартапа такова:

Тип мотивации

Стадия pre-seed

Поздняя стадия

Оклад

$84,3 тыс.

$114,8 тыс.

Бонусы

$15 тыс.

$16,4 тыс.

Общая сумма компенсаций

$99,3 тыс.

$131,2 тыс.

Доля акционерного капитала

22,5%

0,06%

За последние два года 68% выпускников программ MBA получили предложение стать акционерами стартапа. Это важный мотивирующий фактор, если учесть, что оклад обладателя диплома MBA в стартапе на $15,4 тыс. меньше, чем та сумма, которую ему предложили бы в больших корпорациях. При этом о намерении создать собственные компании заявляют всего 4,6% выпускников бизнес-школ.

Начиная с 2013 года Poets & Quants составляет ежегодный рейтинг бизнес-школ, чьи выпускники основали наибольшее количество стартапов за последние пять лет. В 2017 году впервые за все время существования рейтинга Harvard Business School уступила пальму первенства в пользу Stanford Graduate School of Business:

Бизнес-школа

Количество стартапов

Средний объем инвестиций в стартап

Доля выпускников, запустивших стартап

Количество выпускников, запустивших стартап

Stanford Graduate School of Business

24

$40 млн

15%

61

Harvard Business School

24

$26 млн

7%

65

Wharton

12

$49 млн

6%

50

Columbia Business School

11

$24 млн

4%

31

Northwestern Kellogg

8

$10 млн

2%

13

Кроме того, Poets & Quants отслеживает наиболее успешные стартапы выпускников MBA за этот же период. Если судить по объему привлеченных инвестиций, то в лидерах компании, занимающиеся доставкой еды.

Компания, сфера деятельности

Объем инвестиций

Основатели

Бизнес-школы основателей

Страна и год основания

Deliveroo, доставка еды

$475 млн

Уильям Шу, Грег Орловски

Wharton

Великобритания, 2013

Linio, электронная коммерция

$230 млн

Уилсон Симино, Фернандо Д’Алессио, Ульрик Ноэль, Педро Фрейре

NYU Stern, MIT Sloan, Harvard Business School

Мексика, 2012

DoorDash, доставка еды

$187 млн

Тони Чу, Энди Фэнг, Иван Моор, Стэнли Тэнг

Stanford Graduate School of Business

США, 2013

NuBank, финансовые технологии

$178 млн

Давид Велес

Stanford Graduate School of Business

Бразилия, 2013

Grofers, доставка еды

$166 млн

Альбиндер Дхиндса, Саураб Кумар

Columbia Business School

Индия, 2013

За последний год сто наиболее успешных стартапов выпускников программ MBA сумели привлечь в общей сложности $2,9 млрд. В рейтинге 2016 года этот показатель составлял $5,2 млрд, а в 2015 году – $4,9 млрд.

Еще два года назад монополистами в этом рейтинге были Stanford и Harvard: их питомцы основали 71 из 100 упомянутых в нем компаний. В 2017 количество представительств этих бизнес-школ снизилось до 48 стартапов. Зато в рост пошли Wharton, Columbia и Kellogg: в общей сложности с именами их выпускников ассоциируется 31 успешный бизнес-проект.

По материалам: transparentcareer.com, forbes.com, poetsandquants.com

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Валерий Меркулов
Консультант, Екатеринбург

Я рад тому, что большее количество выпускников школ МВА занимаются делом. А не ищут теплое место в крупных корпорациях. Те, кто учатся в Harvard Business School и Stanford Graduate School of Business, сами по себе не бедные. И скорей всего их родители закончили подобные учебные заведения. Так что, им потом привлечь инвестиции от компаний, где работают их родители, не так и проблематично. Еще раз, я только "ЗА". Хорошо бы, чтобы те дети российских предпринимателей, кто учится в американских и английских бизнес-школах, не терялись в родительских компаниях, а создавали здесь в России новые бизнесы. Вместо того, чтобы гонять на дорогих папиных авто, между битьем баклуш, и раскидыванием не заработанных ими денег в ночных клубах.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Опубликован рейтинг крупнейших EdTech-компаний в 2024 году

Суммарная выручка крупнейших EdTech-компаний России в 2024 году достигла 144,5 млрд руб., что на 19% больше, чем годом ранее.

«Яндекс» запустил бесплатный курс по работе с персональными данными

Курс поможет малому и среднему бизнесу, а также некоммерческим организациям понять, как безопасно обращаться с личными данными.

В Екатеринбурге прошла предзащита слушателей МИРБИС

Более 80% предпринимательских проектов от участников уже находятся на стадии реализации.

В ВШБ НИУ ВШЭ завершился первый поток Акселератора проектов

Выпускниками первого потока программы стали руководители компаний «Уралхим», «Марс», «Роял Канин» и финансовой дирекции НИУ ВШЭ.

Дискуссии
Игорь Семенов
А в чем смысл? Даже если устроить весь этот танец с бубнами, итоговая сумма НДС, уплаченная в бю...
Все дискуссии
HR-новости
В России упростили процесс трудоустройства для жителей из новых регионов

Изменения коснутся жителей ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Российским компаниям не хватает более 100 тыс. разработчиков ПО

Экономика страны столкнулась с острой нехваткой IT-специалистов.

Автодилеры начали сокращать сотрудников из-за падения продаж

Этот тренд усилится и перейдет в массовые сокращения в автобизнесе к концу 2025 года, ожидают эксперты.

HeadHunter назвал лучших работодателей России-2024

В него вошли 1729 компаний со всей страны, что на 15% больше, чем годом ранее и на 60% больше, чем в 2022 году.