На правах рекламы.
В конце 2014 года население нашей страны испытало настоящий шок – курсы доллара и евро взлетали до исторических максимумов, люди выстраивались в длинные очереди, чтобы купить валюту. В результате многие потеряли деньги из-за того, что после провала национальная валюта достаточно быстро укрепилась.
Люди поддавались панике и по другим поводам. К примеру, массово снимали деньги с банковских карт, поскольку кто-то распространил слухи о том, что карты перестанут работать. В крупнейшие банки выстраивались очереди на снятие денег с депозитов.
Уже тогда было очевидно, что многие очень плохо ориентируются в элементарных финансовых вопросах и из-за этого постоянно допускают ошибки. Если бы наши частные инвесторы пользовались специализированными сервисами и ориентировались в основных закономерностях и понятиях финансовых рынков, то могли бы избежать подобной ситуации и защитить свой капитал.
Для большинства граждан России инвестиции до сих пор ассоциируются с банковскими вкладами и покупкой валюты. К слову, на вкладах в российских банках сейчас находится более 10 трлн рублей. Разница между инвестициями и сбережениями в том, что инвестиции носят обычно более долгосрочный характер, а цели инвестиций – более выраженные. В кризисных ситуациях сбережениям приходится «туго», а для инвестиций, наоборот, это хороший момент.
Подобные ситуации бывают на рынке не так часто. Кризис 2008 года сменился бурным ростом 2009 и 2010 годов. В декабре 2008 акции Сбербанка стоили 22 рубля за одну обыкновенную акцию, а в январе 2010 – уже 89 рублей за акцию. Рост более чем в 300% за год с небольшим может показаться фантастическим, но именно такие возможности предоставил кризис. Другой пример уже этого года: в конце декабря 2014 акции Сбербанка стоили 55 рублей, а в марте 2015 года – уже 76 рублей, рост – 38%, и это всего за 3 месяца!
Первое, что нужно запомнить – любое промедление отдаляет вас от вашего благосостояния. Если посмотреть на графики мировых индексов, то можно заметить, что, несмотря на глобальные потрясения и кризисы, в долгосрочной перспективе эти индексы всегда растут.
От общего уровня финансовой грамотности населения страны во многом зависит ее экономическое развитие. Низкий уровень таких знаний приводит к отрицательным последствиям не только для потребителей финансовых услуг, но и для государства, частного сектора и общества в целом. Поэтому разработка и внедрение программ по повышению финансовой грамотности населения – важное направление государственной политики во многих развитых странах, например, в США, Великобритании и Австралии.
В этом направлении делает шаги и Центральный банк России. В марте 2014 года в ЦБ появилось управление финансовой грамотности и взаимодействия с институтами гражданского общества. Управление планирует обучение финансовой грамотности различными способами: создание сайта, обучающие программы на телевидении и радио, выпуск учебника и так далее. Пока это только планы, но это отчетливо показывает, насколько актуально для государства обучение «финансовой грамоте».
Немногие имеют возможность в силу высокой занятости или удаленности от крупных населенных пунктов пройти очное обучение и разобраться во всех тонкостях и «подводных камнях» фондового рынка. Таким инвесторам на помощь приходят сервисы дистанционного обучения.
Такой сервис теперь есть и в России – Инвестиции101.рф. Это интернет-сервис, помогающий получить навыки инвестирования личных средств в ценные бумаги, не выходя из дома. Обучение включает в себя блоки учебной информации и практические занятия по совершению сделок с виртуальными ценными бумагами. Онлайн-курс автоматизирован и предусматривает несколько уровней подготовки.
На сайте Инвестиции101 можно пройти различные тесты, определяющие, какие типы инвестиционных продуктов подходят конкретному человеку. Теория обучения на сайте состоит из уроков, написанных простым и доступным языком на основе одного из самых популярных курсов об инвестировании в мире. Виртуальный счет позволит протестировать полученные знания и инвестиционные идеи с реальными ценными бумагами, не рискуя реальными деньгами.
Еще Инвестиции101 – это сообщество начинающих инвесторов со всей России и СНГ. Всегда можно обратиться с вопросом к другим пользователям и обсудить свои идеи. При желании можно сравнить свои результаты торговли на виртуальном счете и баллы за пройденные тесты с результатами других пользователей.
На Инвестиции101 также есть уникальный курс – «Кризисная записная книжка». В нем собрана вся необходимая информация, которая поможет защитить свой капитал и грамотно управлять им в период кризиса.
Кризис – это время, когда открываются огромные возможности. Вы сможете воспользоваться этой ситуацией, только если вовремя получите нужные знания, поэтому не стоит откладывать повышение своей финансовой грамотности в «долгий ящик».
Учиться инвестировать в ценные бумаги еще никогда не было так легко и интересно, как с Инвестиции 101!
Звучит завлекательно. Тема - моя, поэтому полазил по их сайту. Информативности - ноль. Куда ни кликни, везде требуется авторизоваться или зарегистрироваться. Ну зачем человеку регистрироваться, если он просто хочет понять: а чему его собираются учить? Но в принципе можно догадаться, чему учат. Учат быть трейдером и спекулировать. ''Полный спектр курсов и уровней сложности: Интернет-трейдинг, торговля облигациями, Форекс и ETF-базовый курс''. Среди партнёров - БКС, брокер, который заинтересован в трейдерах, игроках и спекулянтах. Ученику будет дан виртуальный счёт - всё как у брокеров заведено.
''Биржевую спекуляцию нельзя считать совсем бесполезной — на ней разоряются многие из тех, кто после этого вынужден приняться за настоящую работу''. Генри Форд
Валяйте, ребята, втягивайте лудоманов в спекуляции и игру на фондовых рынках. Обучению инвестициям у вас похоже не пахнет. Какая-то доля тех, кто продует деньги и будет разочарован, пойдёт искать дальше где обучают инвестициям.
Деньги должны работать